Kipferl Vanille
Noël approche à grand pas et avec lui arrive toutes sortes de petites douceurs. Ceci pour le plus grand plaisir de nos palets et le plus grand malheur de notre ligne !
Parmi les gourmandises de fin d'année, il y a bien entendu les petits biscuits de noël. Il en existe de toutes les formes et pour tous les goûts. Aujourd'hui mon choix se porte sur les Kipferl à la vanille. Niveau recette j'ai fais confiance à un maître : Christophe Felder.
Ingrédients :
140 g de farine
120 g de beurre mou
35 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
60 g de poudre d’amandes
½ cuillère à café de vanille liquide
60 g de sucre glace (finition)
2 sachets de sucre vanillé (finition)
Mixez le sucre en poudre avec la gousse de vanille entière coupée en 3. Tamisez l'ensemble pour éliminer les morceaux de la gousse non mixés.
Mélangez à la main le beurre mou, le sucre mixé, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Vous devez obtenir une pâte homogène, sitôt la pâte homogène arrêtez de la travailler.
Faites une boule avec la pâte obtenue, filmez-la puis mettez-la au frais pour au minimum 1h.
Préchauffez votre four à 170°C.
Façonnez des petits croissants d’environ 10 g (attention à ne pas trop travailler la pâte) et disposez-les sur une plaque de cuisson allant au four.
Enfournez les biscuits pour environ 15 min puis laissez-les refroidir.
Une fois refroidis, roulez les biscuits dans le mélange de sucre glace et sucre vanillé réservé pour la finition.