Moelleux au pamplemousse
Si on m'avais dit qu'un gâteau au pamplemousse pouvait être si bon je ne l'aurais jamais cru. Et pourtant, je dois bien reconnaitre que ce gâteau m'a conquise.
Il est léger et moelleux. Pas sec du tout. Enfin bref, une réelle surprise. Il s'agit d'une recette extraite du magazine Saveurs n°217.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
2 pamplemousses roses
230 g de beurre pommade
230 g + 150 g de sucre
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs à température ambiante
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec les 230 g de sucre. Vous devez obtenir un mélange un peu mousseux.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez ensuite la farine et la levure préalablement tamisés. Ne travaillez pas trop la pâte.
Enfin ajoutez le jus d'un demi pamplemousse à la préparation.
Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué sulfurisé ou beurré. Enfournez pour environ 40-45 minutes. Pour vérifier la cuisson faites le test du couteau, ce dernier doit ressortir propre. Laissez tiédir puis démouler le gâteau.
Pressez le pamplemousse et demi restant et ajoutez-y les150 g de sucre restant. Mélangez afin de dissoudre le sucre, puis versez le jus sur le gâteau encore tiède. Je n'ai mis que les deux tiers du jus et c'était parfait pour moi.
Conservez à température ambiante en attendant la dégustation...
Je vous dit à très bientôt et vous souhaite une excellente journée!
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