Moelleux au pamplemousse

Publié le par Crevette

Si on m'avais dit qu'un gâteau au pamplemousse pouvait être si bon je ne l'aurais jamais cru. Et pourtant, je dois bien reconnaitre que ce gâteau m'a conquise.

Il est léger et moelleux. Pas sec du tout. Enfin bref, une réelle surprise. Il s'agit d'une recette extraite du magazine Saveurs n°217.

Moelleux au pamplemousse
Coût pour 8 personnes : 6,65€

Préparation : 20min - Cuisson : 45min

Goûter info

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

2 pamplemousses roses

230 g de beurre pommade

230 g + 150 g de sucre

230 g de farine

1 sachet de levure chimique

4 œufs à température ambiante

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec les 230 g de sucre. Vous devez obtenir un mélange un peu mousseux.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez ensuite la farine et la levure préalablement tamisés. Ne travaillez pas trop la pâte.

Enfin ajoutez le jus d'un demi pamplemousse à la préparation.

Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué sulfurisé ou beurré. Enfournez pour environ 40-45 minutes. Pour vérifier la cuisson faites le test du couteau, ce dernier doit ressortir propre. Laissez tiédir puis démouler le gâteau.

Pressez le pamplemousse et demi restant et ajoutez-y les150 g de sucre restant. Mélangez afin de dissoudre le sucre, puis versez le jus sur le gâteau encore tiède. Je n'ai mis que les deux tiers du jus et c'était parfait pour moi.

Conservez à température ambiante en attendant la dégustation...

Moelleux au pamplemousseMoelleux au pamplemousse
Moelleux au pamplemousse

Je vous dit à très bientôt et vous souhaite une excellente journée!

Tags http://recettes.de/ : pamplemousse, moelleux, gâteau

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P
quelle bonne idée, je t'avoue que je n'ai jamais pensé au pamplemousse pour parfumer un gâteau :) bisous et bon après-midi
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L
Il est super moelleux ton gâteau bravo!
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