Mini Cheesecakes pommes & Caramel au beurre salé
Attention c'est du lourd! Une véritable tuerie que ces petites bouchées...
Un très grand merci à Leticia pour sa recette qu'elle a bien voulu partager avec moi. Recette que je n'ai quasiment pas changée. La modification majeure étant le remplacement de la banane par de la pomme.
Ingrédients :
2 pommes
1 sachet de sucre vanillé
Pour le biscuit :
150 g de beurre coupé en petits dés
200 g de Speculoos
Pour le caramel beurre salé :
100 g de sucre semoule
100 g de crème liquide entière
30 g de beurre demi-sel
Pour la crème à cheesecake :
1 gousse de vanille (ou de l’arôme vanille à défaut)
300 g de Philadelphia
75 g de sucre en poudre
15 cl de crème fleurette entière bien froide.
Préparation du biscuit :
Dans un premier temps, émiettez les speculoos dans un saladier.
Faites fondre ensuite le beurre à la casserole ou au micro-ondes. Laissez tiédir puis versez sur les biscuits émiettés.
Mélangez l'ensemble afin d'obtenir une "pâte" sableuse homogène. Répartissez la pate obtenues dans les empreintes à tartelettes en silicone. Tassez avec une cuillère (ou autre) afin de réaliser des mini fond de tarte.
Réservez au frais afin de figer la pâte.
Préparation du caramel au beurre salé :
Mettez le sucre dans une casserole, puis faites le chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel. Surveillez bien la cuisson afin que le caramel ne brûle pas.
Ajoutez le beurre au caramel, puis mélangez bien.
Lorsque le beurre est incorporé, ajoutez la crème liquide. Attention aux éventuelles projections, procédez avec précaution. Mélangez bien, vous devez obtenir un caramel bien lisse et homogène.
Préparation des pommes :
Pelez, épépinez puis coupez les pommes en petits cubes. L'idéal est de réaliser une brunoise de pommes.
Faites chauffer une noix de beurre salé dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez les pommes, et un sachet de sucre vanillé puis laisser rissoler quelques instants (2-3 minutes). Attention les morceaux étant petits, la cuisson est très rapide et une compote vite obtenue.
Laissez refroidir à temprétaure ambiante.
Préparation de la crème à cheesecake :
Mélangez le philadelphia avec les graines de la gousse de vanille, puis réservez.
Fouettez la crème fleurrette bien froide pendant 2-3 minutes puis ajoutez-y le sucre. Continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly légère.
Incorporez la chantilly obtenue au philadelphia. Procédez délicatement afin de ne pas casser la chantilly. Ceci afin d'obtenir une crème légère mais qui se tient.
Montage des cheese-cakes :
Démoulez les fonds de biscuit délicatement pour ne pas les casser, puis déposez-les sur un plateau.
Versez du caramel au fond de chaque coupelle. Ajoutez-y un peu de pommes, puis à l'aide d'une poche à douille couvrez de crème à cheesecake.
Déposer quelques morceaux de pommes sur la crème puis réservez au frais. Au moment du service ajoutez quelques filets de caramel dessus les cheesecakes.
Leticia si tu passes dans le coin, sache que la version aux pommes est tout aussi terrible que celle à la banane...
Bonne journée à toutes et à tous!
Tags http://recettes.de/ : Cheese-cake, Pomme, Caramel