Effiloché de Porc au vinaigre {Pulled Pork}
Il n'y a pas à dire cet effiloché de Porc (aussi appelé Pulled Pork) etait un régal. Nous l'avons dégusté dans des petits pains à kebab (voir la précédente recette). On frôle un peu l'hérésie, il est vrai que le terme kebab n'est jamais associé à la viande de porc... Mais en fin de compte le mariage était vraiment sympa.
Niveau recette je me suis largement inspirée de celle du numéro 223 du magazine Saveurs. J'ai du adapter certaines proportions et ingrédients en cours de réalisation.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
800 g d'épaule de porc
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de cassonnade
100g de Ketchup
70 g de double concentré de tomate
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
8 cl de vinaigre de vin rouge
8 cl de sauce Worcestershire*
* Je n'en ai pas trouvé au supermarché, du coup je l'ai fait maison. Je vous met la recette à la fin, il s'agit d'un mix de tout ce que j'ai vu sur le net donc pas forcément véritable!
Epluchez, puis hachez l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir la viande préalablement coupée en morceaux dans de l'huile d'olive.
Lorsque la viande est colorée, ajoutez-y l'oignon et l'ail et laissez cuire environ 5 minutes. Ajoutez les ingrédients mélangés au début ainsi qu'un verre d'eau. Couvrez et laisser cuire entre 3h et 3h30 à feu très doux. Mélangez fréquemment au cours de la cuisson afin que le fond n'accroche pas.
Lorsque c'est cuit, effilochez la viande. Servez chaud dans des petits pains ou même sur des tranches de pain grillé.
Sauce Worcestershire : Dans une casserole ajoutez 100 g de vinaigre de cidre, 25 g de sauce soja, 35 g de sucre brun, 1 cuillère à soupe d'oignon semoule, 1 gousse d'ail hachée, 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 5 grains de poivre, 1/2 cuillère à café de cannelle, 5 clous de girofle, 2 grains de cardamome verte. Mélangez, puis faites chauffer le tout. La préparation doit réduire de moitié. Filtrez la sauce avant de l'utiliser!
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