Effiloché de Porc au vinaigre {Pulled Pork}

Publié le par Crevette

Il n'y a pas à dire cet effiloché de Porc (aussi appelé Pulled Pork) etait un régal. Nous l'avons dégusté dans des petits pains à kebab (voir la précédente recette). On frôle un peu l'hérésie, il est vrai que le terme kebab n'est jamais associé à la viande de porc... Mais en fin de compte le mariage était vraiment sympa.

Niveau recette je me suis largement inspirée de celle du numéro 223 du magazine Saveurs. J'ai du adapter certaines proportions et ingrédients en cours de réalisation.

Effiloché de Porc au vinaigre {Pulled Pork}
Coût pour 6 personnes : 10,5€

Préparation : 30min - Cuisson : 3h 30min

Sans oeuf Sans lait
info

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

800 g d'épaule de porc

1 oignon

2 gousses d'ail

50 g de cassonnade

100g de Ketchup

70 g de double concentré de tomate

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de cumin

8 cl de vinaigre de vin rouge

8 cl de sauce Worcestershire*

* Je n'en ai pas trouvé au supermarché, du coup je l'ai fait maison. Je vous met la recette à la fin, il s'agit d'un mix de tout ce que j'ai vu sur le net donc pas forcément véritable!

 

Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, le sucre, le ketchup, la sauce tomate, la moutarde, les épices et la sauce Worcestershire. Réservez.

Epluchez, puis hachez l'oignon et les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faites revenir la viande préalablement coupée en morceaux dans de l'huile d'olive.

Lorsque la viande est colorée, ajoutez-y l'oignon et l'ail et laissez cuire environ 5 minutes. Ajoutez les ingrédients mélangés au début ainsi qu'un verre d'eau. Couvrez et laisser cuire entre 3h et 3h30 à feu très doux. Mélangez fréquemment au cours de la cuisson afin que le fond n'accroche pas.

Lorsque c'est cuit, effilochez la viande. Servez chaud dans des petits pains ou même sur des tranches de pain grillé.

 

Sauce Worcestershire : Dans une casserole ajoutez 100 g de vinaigre de cidre, 25 g de sauce soja, 35 g de sucre brun, 1 cuillère à soupe d'oignon semoule, 1 gousse d'ail hachée, 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 5 grains de poivre, 1/2 cuillère à café de cannelle, 5 clous de girofle, 2 grains de cardamome verte. Mélangez, puis faites chauffer le tout. La préparation doit réduire de moitié. Filtrez la sauce avant de l'utiliser!

Effiloché de Porc au vinaigre {Pulled Pork}
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Tags http://recettes.de/ : Pulled Pork, Porc, Plat

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