Confiture de Cerises

Publié le par Crevette

Coucou à toutes et tous, voici la première recette de la série cerises. J'ai nommé la confiture, vraiment très bonne sur du pain avec un peu de beurre en plus (ça c'est pour les plus fou lol). Bref pour 2,5 kg de confiture environ, il vous faudra...

 

Ingrédients :

1,7 kg de cerises*

1,4 kg de sucre cristal

1 sachet et demi de vitpris (60 g)*

* Ceci est le poids des cerises sans les noyaux et les queues, j'avais environ 2,3 kg de fruits entiers il me semble. Pour ceux qui ne connaissent pas : le vitpris est du gélifiant à confiture que l'on trouve en supermarché...

 

On débute avec le plus fastidieux, équeuter et dénoyauter les cerises. Un peu laborieux mais indispensable, pour cette étape j'ai utilisé un appareil capricieux qui ressemble à ça.

Confiture de cerises1

En théorie très pratique, mais en pratique il a oublié quelques noyaux. Je dois quand même avouer qu'il a eu son utilité, certes il a oublié quelques noyaux mais c'est aller quand même plus vite qu'avec un couteau et mes mains...

Confiture de cerises2

Une fois vos cerises dénoyautées, mettez les dans une grande casserole (ou une bassine à confiture en cuivre) avec le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez mariner quelques heures (toute la nuit pour moi). Si vous avez une bassine en cuivre, elle devrait être assez grande : la mienne fait 36 cm de diamètre. Si vous n'avez que des casseroles ce n'est pas grave mais divisez les quantités par deux et réalisez votre confiture en deux fois. Lorsque la confiture cuit elle gagne du volume et risque de déborder de votre casserole si les quantités sont trop grandes.

                          Confiture de cerises3   Confiture de cerises4

Avant de commencez la cuisson de la confiture stérilisez vos bocaux et les couvercles dans de l'eau bouillante. Puis déposez-les sur un torchon propre côté ouvert contre le torchon, pour plus de détails astuce 26 ici.

Vos bocaux stérilisés, il est temps de cuire la confiture. Avant de mettre les fruits à chauffer je vous conseil de mixer les cerises et le sucre avec un pied à mixeur. Mixez bien ou grossièrement selon vos préférences : c'est-à-dire si vous aimez qu'il y ai des morceaux dans votre confiture. Puis faites cuire à feu moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois.Vous pouvez comme mpoi chanter à tue tête dans votre cuisine en même temps !

Confiture de cerises5

Lorsque le mélange commence à bouillir ajoutez le vit pris mélangé à deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Puis cuire 6-7 minutes à gros bouillon sans cesser de remuer. Au terme de cette cuisson vous constaterez la présence d'une sorte de mousse à la surface de la confiture. Avec une louche récupérez cette mousse, ne la mettez pas dans les pots de confiture. Cette mousse est bonne et consommable néanmoins, parole de scout j'y ai goûté et je suis toujours là.

Après avoir retiré la mousse, versez la confiture dans les pots à l'aide d'une louche. Il ne faut pas tarder, car en refroidissant la confiture gélifie et cela devient dur de remplir les pots. Après avoir rempli un pot, fermez-le et retournez le. Laissez refroidir la confiture la tête à l'envers.

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Voilà de la bonne confiture maison, en cette période vous pouvez préparer vos réserves pour l'hiver. Cela se conserve très bien, à la maison on termines les confitures réalisées l'an dernier en juin. Elles sont toujours extra. En général il est préférable d'attendre un peu avant de consommer une confiture maison, au moins 1 petite semaine si vous avez de la patience bien sûre...

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Voici des étiquettes pour vos pots :

Confiture de cerises - Etiquette (tag)

Commenter cet article

Crevette 25/05/2011 23:42


Merci pour vos commentaires...


Kokille 24/05/2011 20:29


Rien de tel que le fait maison !! Bonne soirée !


Jeanne 24/05/2011 19:25


C'est si bon, bravo !


Air Délices - Safya 24/05/2011 18:48


Olalala j'adore la confiture à la cerise!!!! Miam miam!


doudoute 24/05/2011 17:20


quelle belle confiture maison ! j'en voudrais bien le matin sur du bon pain mmmiam et merci pour les étiquettes à télécharger c'est gentil ^^

merci pour ton commentaire :)


Valou 24/05/2011 15:31


Elle à l'air délicieuse... j'arrive avec de la brioche ;-)


Crevette 24/05/2011 15:53



Cool, j'avais pas pensé à la brioche



oum mouncifrayan 24/05/2011 00:10


c'est très délicieux ça! bravo


k-hot** 23/05/2011 20:04


belle couleur ta confiture ! elle a l'air super bonne ! bisous


sab 23/05/2011 10:48


tout pareil que toi!!!!