Boulettes de viande à la romaine

Publié le par Crevette

Entre deux recette sucrées on fait une petite escale en Italie, avec ces bonnes petites boulettes de viande. Niveau recette j’en ai mixé 5-6 au total, pour un résultat vraiment très sympa…

Boulettes de viande à la romaine2

 

Ingrédients :

Pour la farce :

300 g de bœuf

200 g de chair à saucisse

20 g de chapelure

1 jaune d’œuf

1 bonne pincée de sariette

1 bonne pincée d’origan

1 bonne pincée d’estragon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de porto*

*L’ajout d’alcool est facultatif, j’ai ajouté du porto mais la base c’est du vin rouge que je voulais mettre. Manque de chance plus de vin rouge à la maison. Pour ceux qui n'aime pas l'alcool, il s'évapore à la cuisson, ne reste qu'un léger goût...

Pour la sauce :

2 beaux oignons

2 tomates bien mûres pelées

50 cl de sauce tomate*

140 g de double concentré de tomate

5-10 cl de crème liquide légère

1 cuillère à soupe d’estragon

1 cuillère à soupe de sariette

2 gousses d’ail pressées

1 verre d’eau chaude

Sel, poivre

Persil frais

*J'ai utilisé la sauce tomate Heinz cuisinée à l'ail et l'oignon, mais libre à vous d'en utiliser une autre...

 

Préparation des boulettes :

Dans un grand contenant mélangez tous les ingrédients pour la préparation de la farce. Vous devez obtenir une préparation homogène. Utilisez vos mains pour mélanger c’est plus simple.

Façonner des boulettes avec cette farce. Concernant la taille à vous de voir, les mienne étaient un peu plus grosse qu’une noix. J’en ai obtenu 17 ou 18…

Réservez ces boulettes 1h au réfrigérateur, ou 15 minutes au congélateur.

Dans un peu d’huile d’olive, faites revenir les boulettes dans une grosse poêle, ou un wok. L’idéal c’est que les bords soient un peu hauts puisque toute la préparation se fera dedans. Saisissez juste les boulettes pour les colorer un peu (cf photo ci-dessous). Réservez hors du feu dans un récipient, la cuisson sera terminée dans la sauce. De cette façon les boulettes seront moelleuses et pas trop cuites.

Boulettes de viande à la romaine1

Préparation de la sauce :

Faites revenir à présent les oignons dans la même poêle que les boulettes. Utilisez l’huile qui est déjà dans la poêle, s’il n’y en a plus ajoutez-en un peu.

Ajoutez ensuite, les tomates coupées en morceaux, la sauce tomates, le double concentré et la crème. Mélangez pour homogénéiser.

Assaisonnez à présent la sauce avec l’ail pressé, l’estragon, la sarriette, le sel et le poivre. Remuez un peu, si la sauce est trop épaisse ajoutez un verre d’eau chaude.

Enfin mettez les boulettes dans la sauce, et laissez mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 minutes. Soit le temps qu'il vous faut pour préparer des pâtes en accompagnement, fraîches ou non à vous de voir.

Servez chaud saupoudrer de quelques feuilles de persil frais.

Boulettes de viande à la romaine3

A bientôt

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Tags http://recettes.de/ : boulettes, viande, boeuf, tomate, chair à saucisse, Italie

Publié dans Italie, Viande, Tomate, Salé, Plats

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C
Une belle recette appétissante ! bonne soirée
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R
Une petite recette salée, voilà ce que j'aime de temps en temps!
bises
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D
pour répondre à ton commentaire, tu es en Master aussi ? moi c'est Normalement mon avant dernière année ^^
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C

Oui dernière année, je suis en pleine recherche de stage de fin d'études...


C
Tes boulettes sont super appétissantes. Cette sauce doit être trop bonne !!
Bisous. Capu
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G
Hummm quel bon plat gourmand et délicieux a souhait miam:)Bisous
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S
ça me plait beaucoup, les plats de viandes en sauce j'adore et encore plus quand la sauce est bien épaisse !!!
Bisous
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E
Très appétissant ce plat de pÂtes!
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M
Une bonne idée avec des pâtes!
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A
ton assiette me donne envie !!!ça fait longtemps que je n ai pas fait de boulettes ...je vais tester les tiennes très bientôt bon jeudi :)
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U
J'adore les boulettes de viande!
Miam, ton assiette à l'air délicieuse!
Bisous
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