Brioche au Lait concentré
Bonjour à toutes et à tous. Me revoilà, avec cette brioche bien moelleuse. Je l'ai repérée sur le blog 13 desserts, chacun. Je n'ai pas pu résister en voyant les photos, j'avais tellement confiance que j'ai triplé les proportions direct. Enfin bon, j'ai triplé pour ne pas perdre le reste du lait concentré de la boite. Je vous mets les proportions originales ci-dessous. Si vous voulez tripler faites la pâte en 2 fois, ma machine à pain à un peu fait la gueule...
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
150 g de lait concentré non sucré
1 sachet de levure de boulanger
350 g de farine
60 g de sucre
1 œuf
70 g de beurre mou (demi-sel)
1/2 cuillère à café de sel
Lait (pour la dorure)
Sucre perlé
J'ai réalisé ma pâte à la machine à pain (MAP), mais vous pouvez la faire à la main ou au robot.
Mettez les ingrédients suivants dans la cuve de la MAP : le lait concentré, l'œuf battu, le sucre, la farine et la levure. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez homogène. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux, incorporez-le en pétrissant.
Vous devez obtenir une pâte lisse et légèrement élastique. Laisser lever la pâte 1 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Après ce temps de pousse, dégazez la pâte puis façonnez 6 à 9 boules de tailles égales. Placez-les dans un moule en les espaçant ou sur une plaque. Couvrez d'un linge et laissez lever 1h à 1h30.
Après ce deuxième temps de repos, badigeonnez le dessus de la brioche de lait puis saupoudrez du sucre perlé sur la surface.
Enfournez pour 20-25 minutes dans un four préalablement chauffé à 190-200°C.
Dégustez froid ou tiède. Autant vous le dire, tiède c'est une tuerie!
Je vous laisse sur ces photos et vous dis à bientôt.
Bonne journée!
Tags http://recettes.de/ : brioche, lait concentré, petit-déjeuner, goûter, boulange, France
Tags http://yanncook.com/ :