Brownies chocolat et noix

Publié le par Crevette

Comme promis la recette du jour est un brownie au chocolat et aux noix , il est fréquemment réalisé à la maison. C’est une vieille recette griffonnée sur un coin de feuille, je ne sais plus d’où elle vient. Il y a peu de chance que je l’ai trouvée sur le net, car vu l’ancienneté je n’avais pas internet à l’époque. Bref c’est sûrement quelqu’un qui me l’a passée, je vous en fais profiter à mon tour et remercie l’éventuelle personne qui me l’aurait donnée…

Brownies chocolat et noix1

 

Ingrédients (Pour 16 petits brownies) :

150 g de beurre mou

150 g de sucre

3 oeufs

100 g de farine

200 g de chocolat noir pâtissier

90 g de noix caramélisées (ici)

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse légèrement blanchie. Lorsque c’est fait ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. En résumé ajouté un œuf, puis la moitié de la farine, 1 autre œuf, l’autre moitié de la farine et le dernier œuf. Remuez bien après chaque ajout, que ce soit de la farine ou des œufs.

Faites fondre le chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro-ondes. Pour ma part ce sera bain-marie que je trouve plus sûr. Si vous le faites fondre au micro-ondes allez-y par palliers de 15 secondes en remuant bien, sinon le chocolat risque de cuire et de durcir.

Ajoutez le chocolat fondu à la préparation précédente, mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Il n’y a plus qu’à ajouter les noix caramélisées et à remuer à nouveau.

Versez cette pâte dans un moule (carré de préférence), et enfournez pour 20-25 minutes. Au sortir du four la lame d’un couteau plantée dans le brownie doit ressortir propre, le brownie quant à lui est plutôt moelleux à la sortie du four.

Laissez le brownie refroidir et coupez-le en carrés. Si vous utilisez un moule de 24 cm de côté comptez des parts de 5-6 cm de côté.

Servez ces carrés de gâteau natures ou accompagnés d’une crème anglaise.

                           Moule-acier-carre-24cm1.JPG   Moule-acier-carre-24cm2.JPG

NB : Concernant le moule à utiliser je vous conseille un moule carré car c’est plus pratique pour découper des carrés de brownies. Mon moule fait 24 cm de côté, la taille idéale pour les proportions de ce brownie. Je vous conseille d’utiliser un moule en acier car le brownie cuit beaucoup mieux. Ou en tout cas un moule pas trop épais. Jusqu’à présent je réalisais cette recette dans le seul plat carré que j’avais, et qui était en verre. La cuisson était souvent trop longue et le brownie avait tendance à bruler sur le dessous. Mais après à vous de faire votre choix, mais un moule en acier ne coûte pas trop cher. La preuve j’ai payé le mien 3€25 chez intermarché (marque top budget), ce n’est peu être pas de la super qualité… je verrai avec le temps. Mais en en prenant soin il n’y a pas de raison, pour l’instant il tient avec plusieurs utilisations déjà…

Brownies chocolat et noix3

Brownies chocolat et noix2

Brownies chocolat et noix4

A très vite…

Bizz

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Tags http://recettes.de/ : brownies, chocolat, noix, gâteau

Commenter cet article

crevette 11/09/2011 22:31


Merci pour tout +++


Nathalie 09/09/2011 15:02


Bien moelleux comme il faut... mmhmmh!


alaro 08/09/2011 22:27


qui peut y resister ?


bigmumy 08/09/2011 19:15


c'est le meilleur avec des noix !! merci et bonne journée, bisous


salma82 08/09/2011 11:54


hummmmmm, trop gourmand


Fleur 08/09/2011 09:19


Hummm un délicieux brownie!!!


Poucinette 08/09/2011 08:11


beau brownies bien chocolaté !!!!!!!!!!!


Jeanne 07/09/2011 23:48


C'est mon péché mignon, bravo, il est parfait !


Valérie ( Franche-Comté ) 07/09/2011 23:12


Avec un moule de cette taille quel bonheur de faire des brownies
Je te souhaite une belle nuit
Valérie.


Kokille 07/09/2011 21:00


ces brownies ont l'air super bon !!