Cake à l'orange de Pierre Hermé
Je reviens à mon premier amour... Eh oui, le sucré est de retour avec ce cake juste au top. En même temps, avec Pierre Hermé on peut difficilement se tromper. La recette a pas mal circulée sur la blogosphère, avec toujours un grand succès. C'est après l'avoir revu sur le blog Aux fourneaux que je me suis lancée. J'ai doublé direct les proportions et n'ai pas imibé le cake.
Ingrédients (Pour 2 cakes ou12 mini-cakes) :
360g de sucre
370g de farine
190g de crème fraiche
130g de beurre doux fondu
6 œufs
3 oranges non traitées
1 sachet de levure chimique
Commencez par récupérer les zestes des oranges après les avoir rincées à l'eau claire. Emincez finement les zestes, puis réservez-les.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez ensuite la crème et les zeste, et continuez de fouettez.
Incorporez la farine et la levure, puis enfin ajouter le beurre fondu.
Versez la pâte dans de petits moules individuels ou dans deux moules à cake recouverts de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 1h dans un four préalablement chauffé à 160°C. Pour vérifier la cuisson, faites le test du couteau : la lame doit ressortir propre.
Servez froid (ou tiède) avec un bon thé par exemple...
Je vous dis à bientôt.
Bon début de semaine à toutes et à tous!
Tags http://recettes.de/ : cake, orange, crème fraîche, zeste, gâteau
Tags http://yanncook.com/ :