Cake au lait ribot

Publié le par Crevette

Une recette repérée sur le blog Recettes bretonnes et qui m'a tout de suite fait de l'oeil. En plus il me restait du lait ribot dans le frigo, mon excuse était donc toute trouvée. Pour celles et ceux qui ne connaisssent pas le lait ribot c'est du lait fermenté. On l'appelle ribot en Bretagne, mais on peut le trouver aussi sous les appellations suivantes : lait aigre, babeurre, lait leben...

Cake au lait ribot1

 

Coût pour 10 personnes : 5€
 
Préparation : 10min - Cuisson : 40min

Goûter info

 

Ingrédients :

20cl de lait ribot

2 oeufs

75 g de beurre demi-sel mou

75 g de sucre

175g de farine

75g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d'arôme de vanille

1 tablette de chocolat au lait pâtissier (facultatif)

 

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Avec une spatule, incorporez la farine et la levure préalablement tamisées, la poudre d'amande, le lait ribot et l'extrait de vanille. Vous devez obtenir une pâte homogène et lisse.

Versez la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Puis enfournez pour 40 minutes à 180°C. Quand le cake est cuit la lame d'un couteau doit en ressortir propre.

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le napper de chocolat au lait fondu. Cette dernière étape est facultative, nature ou avec de la confiture le cake est très bon aussi.

Cake au lait ribot2

Cake au lait ribot3

Cake au lait ribot4

Verdict une texture au top avec un bon petit goût si typique du lait ribot...

A très bientôt!

 

Tags http://recettes.de/ : cake, gâteau, lait ribot, chocolat au lait, goûter, Bretagne

Tags http://yanncook. com/ :

Commenter cet article

M
Coucou,
Ce cake a l'air délicieux ça me donne trop envie !
Bisou
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F
Depuis que j'ai découvert ce lait, je me régale. Ton cake en est encore la preuve, c'est une merveille de gourmandise.
Bon W.E. FLaure
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B
J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!
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C


Bonjour, merci pour ces compliments. Tu peux si tu le souhaite m'ajouter à tes favoris, je vais de ce pas faire un tour sur ton blog...



S
hum...parfait ton cake!!!!
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G
Coucou ! J'ai envie de tester l'aventure de la ronde en créant mon blog escapade en cuisine : chaque mois, on réalise une recette trouvée sur un blog qui nous est attribué, en lien avec le thème
défini. En septembre, c'est "Petit déjeuner gourmand". Veux-tu être de l'aventure ??

bisous Gabie
http://escapadeencuisine.wordpress.com/
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N
Comment succomber à une telle recette?
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P
humm bien gourmand et tellement moelleux :) bises et bonne soirée !
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P
très appétissant ton cake! j'adore!! ^^ belle soirée. bises
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E
Mmmm, il a l'air extra ce gateau, hyper moelleux, miam!
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M
ah donc babeurre= lait ribot? tiens je savais pas!
il a l'air super ton cake, en tout cas!
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C


Le processus de fabrication varie, d'où les noms différents. Mais au final les deux sont des laits aigre, ainsi l'un comme l'autre peut convenir...