Cake au lait ribot

Publié le par Crevette

Une recette repérée sur le blog Recettes bretonnes et qui m'a tout de suite fait de l'oeil. En plus il me restait du lait ribot dans le frigo, mon excuse était donc toute trouvée. Pour celles et ceux qui ne connaisssent pas le lait ribot c'est du lait fermenté. On l'appelle ribot en Bretagne, mais on peut le trouver aussi sous les appellations suivantes : lait aigre, babeurre, lait leben...

Cake au lait ribot1

 

Coût pour 10 personnes : 5€
 
Préparation : 10min - Cuisson : 40min

Goûter info

 

Ingrédients :

20cl de lait ribot

2 oeufs

75 g de beurre demi-sel mou

75 g de sucre

175g de farine

75g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d'arôme de vanille

1 tablette de chocolat au lait pâtissier (facultatif)

 

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Avec une spatule, incorporez la farine et la levure préalablement tamisées, la poudre d'amande, le lait ribot et l'extrait de vanille. Vous devez obtenir une pâte homogène et lisse.

Versez la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Puis enfournez pour 40 minutes à 180°C. Quand le cake est cuit la lame d'un couteau doit en ressortir propre.

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le napper de chocolat au lait fondu. Cette dernière étape est facultative, nature ou avec de la confiture le cake est très bon aussi.

Cake au lait ribot2

Cake au lait ribot3

Cake au lait ribot4

Verdict une texture au top avec un bon petit goût si typique du lait ribot...

A très bientôt!

 

Tags http://recettes.de/ : cake, gâteau, lait ribot, chocolat au lait, goûter, Bretagne

Tags http://yanncook. com/ :

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Mirinda 21/08/2013 13:17

Coucou,
Ce cake a l'air délicieux ça me donne trop envie !
Bisou

FLaure 17/08/2013 16:21

Depuis que j'ai découvert ce lait, je me régale. Ton cake en est encore la preuve, c'est une merveille de gourmandise.
Bon W.E. FLaure

Betty 16/08/2013 15:16

J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

Crevette 19/08/2013 10:09



Bonjour, merci pour ces compliments. Tu peux si tu le souhaite m'ajouter à tes favoris, je vais de ce pas faire un tour sur ton blog...



sandra 13/08/2013 14:29

hum...parfait ton cake!!!!

Gabie 09/08/2013 20:29

Coucou ! J'ai envie de tester l'aventure de la ronde en créant mon blog escapade en cuisine : chaque mois, on réalise une recette trouvée sur un blog qui nous est attribué, en lien avec le thème
défini. En septembre, c'est "Petit déjeuner gourmand". Veux-tu être de l'aventure ??

bisous Gabie
http://escapadeencuisine.wordpress.com/

noviceencuisine 09/08/2013 16:21

Comment succomber à une telle recette?

Pounchki 07/08/2013 16:03

humm bien gourmand et tellement moelleux :) bises et bonne soirée !

poupougnette 06/08/2013 21:24

très appétissant ton cake! j'adore!! ^^ belle soirée. bises

EmilieRD 06/08/2013 16:47

Mmmm, il a l'air extra ce gateau, hyper moelleux, miam!

Messergaster 06/08/2013 08:53

ah donc babeurre= lait ribot? tiens je savais pas!
il a l'air super ton cake, en tout cas!

Crevette 10/08/2013 14:36



Le processus de fabrication varie, d'où les noms différents. Mais au final les deux sont des laits aigre, ainsi l'un comme l'autre peut convenir...