Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat

Publié le par Crevette

Bonjour tout le monde, aujourd'hui un article un peu spécial. Mon premier Tour en cuisine, cela faisait un moment que je voulais me lancer mais manque de temps. Une chose est sûre je recommencerais...
Donc pour ce tour rapide 96 j'ai pioché ma recette chez Virginie du blog Nani's kitchen, tandis que Corinne du blog Dinette and co est venu piocher chez moi. Concernant la recette j'ai opté pour le chinois de Virginie, je voulais en faire donc ça tombait bien. Il était à tombé, il a déjà été fait deux fois à maison. La règle étant de ne pas changer la recette je n'ai pas touché aux proportions, seule la façon de procéder à été un peu modifiée. Je n'ai pas fait de glaçage et j'ai utilisé ma recette de crème pâtissière...

Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat5

 

Ingrédients :

150 g de chocolat au lait

1 oeuf (pour la dorure)

Pour la brioche :

10g de sel

25 cl de lait tiède
2 oeufs

600g de farine
100g de sucre
2 sachets de levure de boulangerie
100g de beurre salé

Pour la crème pâtissière :

2 jaunes d'oeuf

55 g de sucre en poudre

20 g de maïzena

25 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

Vanille en poudre

 

Préparation de la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé et une pointe de couteau de vanille en poudre.

Mélangez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y ensuite la maïzena, puis mélangez jusqu'à complète incorporation.

Le lait est bouillant, versez-le sur la préparation aux oeufs en mélangeant.

Remettez sur feux doux en remuant constamment. La crème doit épaissir, mais pas bouillir.

Enfin versez la crème obtenue dans un récipient propre et filmez la surface avec du film plastique. Laissez refroidir ainsi à température ambiante.

Préparation de la brioche :

Mettez dans le fond de la cuve de votre machine à pain (MAP) ou dans le bol de votre robot dans cette ordre : le sel, le lait tiède, les deux oeufs battus, le sucre, la farine et enfin la levure.

Lancez le programme pâte de la MAP (ou bien allumer votre robot), puis laissez travailler 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

A ce moment ajoutez alors le beurre petit à petit. Le beurre doit être mou, voire légèrement fondu. Si vous travailler avec une MAP laissez le programme pâte se finir. Si vous travaillez au robot pétrissez la pâte une vingtaine de minutes, puis laissez-la lever 1 à 2 h.

Pendant ce temps détaillez le chocolat en pépites si ce n'est pas déjà fait.

Façonnage du chinois :

Après la levée, partagez la pâte en 10 boules d'environ 120 g. Puis formez un à un des escargots à la crème et au pépites de chocolat. Pour cela étaler une boule de pâte au rouleau de façon à obtenir un long rectangle. Étalez un peu de crème sur la surface, puis poudrez de pépites de chocolat. Enfin enrouler le pâton sur lui même à la façon d'un escargot. Procédez ainsi pour les 9 autres boules de pâte.

Préparez un moule à gâteau assez large pour accueillir les escargots, il doit y avoir de l'espace entre eux pour que la pâte puisse gonfler donc ne prenez pas un moule trop petit. J'ai utilisé un moule à charnière de 26 cm de diamètre.

Recouvrez le fond du moule de papier sulfurisé puis répartissez dedans les escargots de pâte. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 à 2 heures à nouveau. Après ce temps de repos les escargots ont gonflés et collent entre eux normalement.

Badigeonnez la surface d'oeuf battu puis enfournez dans un four chaud à 200°C pendant 45 minutes environ. Ce temps est à adapter en fonction de votre four. Si le dessus de la brioche chauffe trop n'hésitez pas à mettre un peu d'aluminium en surface pour éviter qu'il ne brûle.

Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat1

Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat3

Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat2

Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat4

Et voilà pour ce premier tour en cuisine qui j'espère vous à régalé autant que nous...

@+

 

Tags http://recettes.de/ : chinois, brioche, chocolat au lait, crème pâtissière, vanille, viennoiserie

Tags http://yanncook.com/ : lait, beurre, levure de boulangerie, oeufs, vanille, maïzena, farine, sucre, chocolat pâtissier

Commenter cet article

cecily 10/03/2013 23:01

superbe!

zabelle 03/03/2013 18:12

j'adore ça!!!!
bon dimanche

Lili 28/02/2013 08:31

Vous avez dû vous régaler !!!

CuisinetCigares.com 28/02/2013 00:05

Avec une gourmandise pareille, hors de question de passer à côté ... :D
J'adore les chinois crème pâtissière particulièrement et avec une mie filante comme la tienne, impossible de résister :)
Belle soirée, Sandrine

Floriane 27/02/2013 21:10

Miiiiaim

Kakou 26/02/2013 18:23

Roooo que c'est bon ça !!! Bizzzzz

Messergaster 25/02/2013 12:25

un grand classique, auquel on ne peut dire non!

Minimirabelle 25/02/2013 08:37

Y a pas à tergiverser, j'adore! Moelleux, gourmand, parfait !

axoullecuisine 24/02/2013 18:22

hum magnifique brioche bravo

Miss Bretzel 24/02/2013 17:53

Waouh, il est splendide, bravo, belle réussite!