Chouquettes

Publié le par Crevette

S'il y a bien quelque chose que l'on mange très facilement ce sont bien les chouquette, 1 puis 2 puis 3... Mais cela revient vite cher à la boulangerie, avec cette recette plus besoin de les acheter, faites les vous même ! Quand vous aurez la technique avec la pâte à choux n'hésitez pas à doubler les proportions, il n'y en a jamais assez...

 

Ingrédients (pour environ 35 chouquettes) :

75 g d'eau

75 g de lait

50 g de beurre

1 pincée de sel

3 gros oeufs

80 g farine

Sucre perlé

 

Préchauffer votre four à 210°C

On s'attaque à la pâte à choux. Dans un premier temps chauffez l'eau, le lait, la pincée de sel et le beurre dans une casserole. Dès les premiers bouillons (à ce moment votre beurre dois avoir entièrement fondu) ajoutez en une seule fois la farine et remuez très vite avec une cuillère en bois hors du feu. Très vite la pâte ressemble à une boule. Une fois cette boule obtenu remettre sur le feu 1 à 2 minutes, à feu très doux...

Pâte à choux

Passons à présent à l'étape la plus importante, l'ajout des oeufs. Il est très important de bien travailler votre pâte entre chaque ajout, c'est là le secret de la pâte à choux, qui n'est pas tellement un secret.

Donc ajoutez vos oeufs un à un en travaillant bien entre chaque ajout. Vous obtenez une pâte coulante avec une certaine tenue tout de même.

Avec une poche à douille (ou à défaut une cuillère) formez de petit tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Parsemez de sucre perlé, puis enfournez pour environ 30 minutes à 210°C.

Chouquettes

NB : Il est important de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon vos choux vont retomber ! En ce qui concerne la température elle dépend aussi beaucoup du four, si votre four à tendance à bien chauffer descendez la température à 200°C. Si au contraire il est plutôt faiblard vous pouvez monter à 220°C et à la limite baisser la température à 200°C à mi cuisson. Pour ma part, 210°C pendant 30 min c'est ce qui marche le mieux...

Dernier petit conseil pour la cuisson, avant de retirer tous vos choux du four faites un test. Très rapidement sortez une chouquette, si elle retombe alors rajoutez 5min de cuisson et refaites un test. C'est la meilleure méthode que j'ai trouvé pour pallier au problème des chouquettes qui retombent. Comme ça si ce n'est pas cuit vous ne perdez pas toute une fournée juste un chou...  Pas assez cuit ça retombe, et trop cuit c'est trop sec, à vous de trouver le bon équilibre avec votre four.

 

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Publié dans Sucré, Viennoiseries, Goûter

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