Courges Jack farcies aux lardons et oignons
La saison des courges commence tout juste, et dans certaines épiceries on peut en voir des étals entiers avec des formes et des couleurs différentes. Pour ma part j'ai la chance d'avoir un magasin Grand frais à 10 minutes de chez moi. Et c'est le paradis, surtout en région parisienne où il est parfois difficile de trouver des produits frais de bonne qualité sur les marchés. Tout ça pour arriver à ces mini courges : les courges Jack. Je ne connaissais pas, et j'avoue au premier abord c'est leur petite taille qui m'attirée...
Ingrédients :
6 courges Jack
200 g de lardons fumés
1 oignon moyen/gros
130 g de crème fraîche épaisse*
1 grosse poignée d'emmental râpé
Noix de muscade
Poivre
*allégée possible, ou mieux du fromage blanc 0%
Commencez par faire bouillir une grande casserole d'eau, puis plongez-y les courges pendant 15 minutes environ. Sortez-les de l'eau, et posez-les sur une plaque quelques minutes pour qu'elles refroidissent un peu.
Quand les courges ont un peu refroidies, découpez le dessus de la courge avec un couteau pour faire une sorte de chapeau. Puis à l'aide une petite cuillère ôtez délicatement les pépins. Réservez
Préparez à présent la farce. Pour cela faites cuire dans une poêle chauffée à blanc les lardons pour les faire suer. Quand ils ont perdus leur gras, retirez-les de la poêle en y laissant le plus de gras possible.
Émincer à présent l'oignon puis faites-le revenir dans le gras des lardons.
Dernière étape de la farce, mettez dans une casserole, les oignons revenus, les lardons, la crème, l'emmental, une pincée de noix de muscade. Mélangez, poivrez et faites chauffez pendant 5 à 10 minutes. Ne salez pas car les lardons le sont suffisamment.
A l'aide d'un cuillère farcissez vos courges vidées, reposez le chapeau dessus puis enfournez pour 40 minutes environ à 200°C.
Servez chaud et sans attendre!
A très bientôt
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