Crème brûlée

Publié le par Crevette

Une petite douceur que je voulais réaliser depuis longtemps... J'adore la crème brûlée et pourtant c'est la première fois que j'en fait. Il va sans dire que je recommencerais très vite! Je cherchais une recette, il faut dire il y en a tellement que c'est dur de choisir. J'ai fini par opter pour celle du blog La cuisine de Bernard, je suis tombée dessus par hasard en me baladant sur le blog. Et ça a fait tilt: "Il est temps que je fasse de la crème brûlée!". D'autant que j'ai acheté les cassolettes exprès pour ça il y a presque deux ans. Il devenait primordial de les inaugurer. Je n'ai rien changer à la recette, si ce n'est que je la caramélise à la cassonade, et que j'ajoute un peu de sucre vanillé à la crème...

Dans beaucoup d'autres recettes j'ai vu que la cuisson se faisait au bain-marie, ce n'est pas le cas ici mais je testerais avec une autre recette et un autre type de cuisson. Juste pour comparer, et non ce n'est pas une excuse pour manger de la crème brûlée .

Crème brûlée1

 

Ingrédients (pour 6 cassolettes de 12 cm de diamètre) :

5 jaunes d'œufs
50 cl de crème liquide entière
80 g de sucre
50 g de lait entier en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille
1 feuille et demie de gélatine
cassonade

 

Commencez pat préchauffez votre four à 100°C.

Réhydratez la gélatine, pour cela faites-la tremper dans un petit récipient rempli d'eau froide.

Mélangez la moitié du sucre et les jaunes d'oeufs sans les blanchir, il s'agit de mélanger très sommairement.

Ajoutez ensuite la poudre de lait entier, et mélangez pour incorporez la poudre. Encore une fois ne pas trop mélanger.

Dans une casserole faites chauffer la crème avec l'autre moitié du sucre, le sucre vanillé, les graines de la gousse de vanille et la gousse elle même.

Ôtez du feu après ébullition et versez la crème chaude sur le mélange contenant les jaunes d'oeufs tout en mélangeant.

Remettrez la crème obtenue sur le feu doux et faites cuire doucement en remuant constamment à la cuillère en bois. La crème doit épaissir et napper la cuillère, mais ne doit surtout pas bouillir. Votre crème nappe la cuillère quand elle accroche à celle-ci. Pour tester cela, sortez la cuillère de la casserole et avec votre doigt tracez un sillon sur le dos de la cuillère. Le sillon doit rester lorsque l'on incline la cuillère, la crème ne doit pas couler.

Retirez la casserole du feu et retirez la gousse de vanille. Passez un coup de mixeur plongeant dans la crème pendant 2 à 3 minutes pour la lisser. De même si votre crème cuit trop elle risque de faire comme des petits grumeaux, là encore un coup de mixeur et c'est bon.

Ajoutez enfin la gélatine bien essorée à la crème chaude, et mélangez bien pour l'incorporer. Versez la crème dans vos cassolettes ou autre puis enfournez pour 50 à 55 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur 5 heures minimum (une nuit pour moi).

Au moment de servir caraméliser la surface. Pour cela saupoudrez la crème de cassonade puis avec un chalumeau ou un fer spécial crème brûlée faites caraméliser le sucre.  J'ai testé le chalumeau et le fer, j'avais eu ce dernier en achetant les cassolettes. Résultat le chalumeau est carrément plus pratique et simple d'emploi!

Crème brûlée2

Crème brûlée3

Crème brûlée4

Je vous laisse sur cette touche gourmande et vous dis à bientôt...

@+

 

Tags http://recettes.de/ : crème brûlée, crème, caramel, vanille, Espagne, Catalogne

Tags http://yanncook.com/ :  oeufs, crème liquide, sucre, lait en poudre, vanille, gélatine

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O
bravo un délice miammmmmmmmmmmmmmmmm bisous
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D
punaise ça m'a l'air trop bon! je me suis offert un brûleur il y a déjà quelques mois et je n'ai même pas encore testé la crème brûlée!
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C


Oh bah alors n'attend pas aussi longtemps que moi :)



L
tellement bon la crème brulée ! J'en ai fais il n'y a pas longtemps non plus, et c'était la première fois également :). bisous
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S
ah la crème brulée... toujours un régal!!! bisous
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L
j'adooore la crème brulée!!!
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V
C'est un grand classique mais c'est une valeur sure....

Bises.Valou.
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N
C'est mon dessert préféré!! J'y plongerais volontiers ma cuillère!! Bon dimanche
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C
ohh appétissant ! a bientot j'espere
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C
un dessert que j'apprécie beaucoup !
Je te souhaite un bon dimanche hivernal...il fait très froid chez moi !
Bisoussssssss
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M
Ah, la cuisine de bernard, une valeur sûre! J'en ai jamais fait, et je dois dire que tes photos me font saliver!
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C


Oui en effet une valeur sûre!