Crêpes jambon-fromage

Publié le par Crevette

Me revoilà après une petite semaine d'absence, et de partiels. On part en Bretagne aujourd'hui, avec une petite recette de crêpes bien sympa que l’on apprécie beaucoup à la maison.

 

Ingrédients :

- Jambon
- Gruyère râpé

Pour la pâte à crêpe :

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- ½ l de lait

Pour la béchamel :

- 50 g de beurre (salé)
- 50 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade

 

Préparation des crêpes :

Mettez la farine dans un grand saladier et faite un puits dedans. Dans le puits mettez les œufs et le sucre vanillé. Commencez à fouetter doucement le tout en incorporant petit à petit le lait. Vous obtenez une pâte fluide et homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes environ.

Après ce temps de repos il n’y a plus qu'à cuire les crêpes. Versez une bonne louche de pâte dans une poêle à crêpe chaude et huilée. Faites en sorte que la pâte nappe complète la poêle. Laissez cuire le premier côté de la crêpe et retourner avec une spatule pour cuire l'autre côté. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Ne faites pas trop dorer les crêpes, c’est mieux si elles sont encore un peu blanches.

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Quand c’est fait ajoutez en une seule fois la farine et mélangez énergiquement avec un fouet. Vous formez une pâte qui à tendance à former une boule. Ajoutez alors le lait petit à petit en mélangeant bien. Laissez cuire sur feu doux tout en remuant jusqu’à épaississement. Assaisonez la béchamel avec un peu de noix de muscade râpée.

Fourrage des crêpes :

Mettez à plat une crêpe : dessus posez une tranche jambon, ajoutez par-dessus de la béchamel et du gruyère. Repliez la crêpe de façon à obtenir un carré (ou rectangle). Disposez les crêpes ainsi faites dans un plat, nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère. Mettez à gratiner environ 15-20 minutes à 200°C.
Crêpes jambon-fromage1

Crêpes jambon-fromage2

Crêpes jambon-fromage3

Très bon week-end à toutes et à tous. A bientôt.

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Petit tour en Bretagne :

                           Far aux pommes12   Ragout Silzig

 

Tags http://recettes.de/ : Bretagne, crêpes, jambon, gruyère, béchamel

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Jeanne 20/01/2012 00:24

Elles ont toujours du succès, miam !

ratiba 18/01/2012 22:11

hummmmmm des crepes un bonheur j'adore bisous

oum mouncif rayan 18/01/2012 20:38

quelle bonne garniture!!!

Cuisine Colorée 18/01/2012 20:03

il faut que je me mette aux crêpes aussi!!! ça donne envie!

Gourmandenise 18/01/2012 16:28

Une recette qui régale toute la famille...
A bientôt et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année

marie-line 18/01/2012 14:43

Comment dire ??? Qui peut y résister ? Pas moi en tout cas !

R'Evelyne 18/01/2012 08:54

Simple mais bon!*
bises

Miamana 17/01/2012 15:32

Bonne journée miss!

Nathalie 17/01/2012 15:09

A noter pour la chandler!

Océane 17/01/2012 14:51

super bon