Crêpes jambon-fromage
Me revoilà après une petite semaine d'absence, et de partiels. On part en Bretagne aujourd'hui, avec une petite recette de crêpes bien sympa que l’on apprécie beaucoup à la maison.
Ingrédients :
- Jambon
- Gruyère râpé
Pour la pâte à crêpe :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- ½ l de lait
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre (salé)
- 50 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade
Préparation des crêpes :
Mettez la farine dans un grand saladier et faite un puits dedans. Dans le puits mettez les œufs et le sucre vanillé. Commencez à fouetter doucement le tout en incorporant petit à petit le lait. Vous obtenez une pâte fluide et homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes environ.
Après ce temps de repos il n’y a plus qu'à cuire les crêpes. Versez une bonne louche de pâte dans une poêle à crêpe chaude et huilée. Faites en sorte que la pâte nappe complète la poêle. Laissez cuire le premier côté de la crêpe et retourner avec une spatule pour cuire l'autre côté. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Ne faites pas trop dorer les crêpes, c’est mieux si elles sont encore un peu blanches.
Préparation de la béchamel :
Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Quand c’est fait ajoutez en une seule fois la farine et mélangez énergiquement avec un fouet. Vous formez une pâte qui à tendance à former une boule. Ajoutez alors le lait petit à petit en mélangeant bien. Laissez cuire sur feu doux tout en remuant jusqu’à épaississement. Assaisonez la béchamel avec un peu de noix de muscade râpée.
Fourrage des crêpes :
Mettez à plat une crêpe : dessus posez une tranche jambon, ajoutez par-dessus de la béchamel et du gruyère. Repliez la crêpe de façon à obtenir un carré (ou rectangle). Disposez les crêpes ainsi faites dans un plat, nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère. Mettez à gratiner environ 15-20 minutes à 200°C.
Très bon week-end à toutes et à tous. A bientôt.
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Petit tour en Bretagne :
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