Croissants aux abricots

Publié le par Crevette

Me revoilà après une période d'examens. Eh oui encore avec du sucré, voici une pâtisserie que j'adore : les croissants aux abricots aussi appelés oranais. L'abricot c'est simple je l'adore, avec sa pâte feuilletée et sa crème miam!!! De plus la recette est plutôt abordable, réalisable avec une pâte feuilleté maison ou toute prête. Bref de toutes les vienoiseries, celle-ci est ma préférée...

 

Ingrédients (pour 8 croissants) :

2 pâtes feuilletées (toutes prêtes ou maison)

1 grosse boite d'abricots en sirop (820 g)

1/2 L de crème pâtissière

* Vous trouverez la recette détaillée ici. La quantité de crème est volontairement large, il vous en restera sûrement après avoir réalisé vos croissants. A la maison on aime finir le surplus à la petite cuillère avec des petits beurre...

 

Préparation de la crème pâtissière :

Si on reprend brièvement la recette de la crème pâtissière, il vous faut :  2 jaunes d'oeufs, 1/2 L de lait, 60 g de sucre en poudre, 30 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé.

Commencez par fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez  la maïzena et fouettez à nouveau. Dans une casserole faites bouillir le lait avec le sucre vanillé, puis versez sur le précédent mélange. Homogénéiser bien la crème, puis chauffer jusqu'à épaississement en remuant constamment. Lorsque la crème a épaissie versez-la dans un saladier propre pour stopper la cuisson, filmez sa surface et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 200°C.

Montage des croissants :

Une fois votre crème prête étalez votre pâte feuilletée, puis coupez-la en quatre. Pliez chaque quart de pâte pour approcher la forme d'un carré ou rectangle. Étalez vos carrés, puis disposer dans la diagonale de la crème pâtissière, puis deux (ou trois) abricots dessus. Enfin repliez les coins de pâte libre pour refermer votre croissant. Enfournez pour environ 25min (voire un peu plus) à 200°C, à la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

J'ai conscience qu'en image la recette est plus claire donc voici des photos des différentes étapes, et du résultat.

 Croissants aux abricots1 Croissants aux abricots2 Croissants aux abricots3 Croissants aux abricots4 Croissants aux abricots5 Croissants aux abricots6

  Croissants aux abricots7 Croissants aux abricots8

NB : Vous pouvez évidemment utiliser des abricots frais, dans ce cas pensez à les peler...

Croissants aux abricots9

Croissants aux abricots10

Croissants aux abricots11

  C'est tout pour aujourd'hui, à bientôt...

---------------------------------------------

Vous aimerez peut être :

                           Gauffres3   Pets de nonne

 

Tags http://recettes.de/ : abricots, viennoiseries, croissants, crème, crème pâtissière, France

Commenter cet article

les-voyages-de-gridelle 16/07/2012 16:19

tout simple, tout bon!

mamylor 14/07/2012 18:32

superbe !!!!
j'adore cette gourmandise
douce fin de journée

EmA 08/07/2012 19:03

C'est une des premières recettes que j'ai réalisé dans ma petite vie de cuisinières, tu me donnes envie d'en faire. Bonne fin de journée.

colinette 30/06/2012 20:08

c'est tout pour aujourd'hui que tu dis .; ce n'est déja pas mal
cette recette me parait d'ailleurs bien délicieuse

Llysa 28/06/2012 14:14

quel délice bravooo! Je découvre ton blog grace à mon passage sur celui de Mirinda! ! merci pour le partage!

EmA 23/06/2012 01:28

Une belle recette qui me rappelle mon enfance!! Bon WE;

Mirinda 21/06/2012 23:31

Bonsoir,
J'ai fait les croissants aux abricots et c'était excellent. J'ai beaucoup aimé car d'une part c'est facile à faire et d'autre part c'est trop bon. J'aimerai la publier sur mon blog et je demande
ton autorisation. Merci Crevette pour la recette. Bonne soirée
Bisou

gibou 20/06/2012 20:58

superbe...à tester!!

Nathalie 19/06/2012 22:54

Une recette de pâtisserie qui me tente beaucoup !! J'adore, et c'est en plus très joli.

jesscuisine 19/06/2012 19:48

Humm j'adore sa , c est délicieux je n ai jamais fait mais eu l occasion d en acheter plusieurs fois a la boulang c est trop bon . Trés joli les tiens