Croissants aux abricots

Publié le par Crevette

Me revoilà après une période d'examens. Eh oui encore avec du sucré, voici une pâtisserie que j'adore : les croissants aux abricots aussi appelés oranais. L'abricot c'est simple je l'adore, avec sa pâte feuilletée et sa crème miam!!! De plus la recette est plutôt abordable, réalisable avec une pâte feuilleté maison ou toute prête. Bref de toutes les vienoiseries, celle-ci est ma préférée...

 

Ingrédients (pour 8 croissants) :

2 pâtes feuilletées (toutes prêtes ou maison)

1 grosse boite d'abricots en sirop (820 g)

1/2 L de crème pâtissière

* Vous trouverez la recette détaillée ici. La quantité de crème est volontairement large, il vous en restera sûrement après avoir réalisé vos croissants. A la maison on aime finir le surplus à la petite cuillère avec des petits beurre...

 

Préparation de la crème pâtissière :

Si on reprend brièvement la recette de la crème pâtissière, il vous faut :  2 jaunes d'oeufs, 1/2 L de lait, 60 g de sucre en poudre, 30 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé.

Commencez par fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez  la maïzena et fouettez à nouveau. Dans une casserole faites bouillir le lait avec le sucre vanillé, puis versez sur le précédent mélange. Homogénéiser bien la crème, puis chauffer jusqu'à épaississement en remuant constamment. Lorsque la crème a épaissie versez-la dans un saladier propre pour stopper la cuisson, filmez sa surface et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 200°C.

Montage des croissants :

Une fois votre crème prête étalez votre pâte feuilletée, puis coupez-la en quatre. Pliez chaque quart de pâte pour approcher la forme d'un carré ou rectangle. Étalez vos carrés, puis disposer dans la diagonale de la crème pâtissière, puis deux (ou trois) abricots dessus. Enfin repliez les coins de pâte libre pour refermer votre croissant. Enfournez pour environ 25min (voire un peu plus) à 200°C, à la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

J'ai conscience qu'en image la recette est plus claire donc voici des photos des différentes étapes, et du résultat.

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NB : Vous pouvez évidemment utiliser des abricots frais, dans ce cas pensez à les peler...

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  C'est tout pour aujourd'hui, à bientôt...

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Tags http://recettes.de/ : abricots, viennoiseries, croissants, crème, crème pâtissière, France

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L
tout simple, tout bon!
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M
superbe !!!!
j'adore cette gourmandise
douce fin de journée
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E
C'est une des premières recettes que j'ai réalisé dans ma petite vie de cuisinières, tu me donnes envie d'en faire. Bonne fin de journée.
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C
c'est tout pour aujourd'hui que tu dis .; ce n'est déja pas mal
cette recette me parait d'ailleurs bien délicieuse
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L
quel délice bravooo! Je découvre ton blog grace à mon passage sur celui de Mirinda! ! merci pour le partage!
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E
Une belle recette qui me rappelle mon enfance!! Bon WE;
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M
Bonsoir,
J'ai fait les croissants aux abricots et c'était excellent. J'ai beaucoup aimé car d'une part c'est facile à faire et d'autre part c'est trop bon. J'aimerai la publier sur mon blog et je demande
ton autorisation. Merci Crevette pour la recette. Bonne soirée
Bisou
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G
superbe...à tester!!
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N
Une recette de pâtisserie qui me tente beaucoup !! J'adore, et c'est en plus très joli.
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J
Humm j'adore sa , c est délicieux je n ai jamais fait mais eu l occasion d en acheter plusieurs fois a la boulang c est trop bon . Trés joli les tiens
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