Cupcakes à la mûre

Publié le par Crevette

Une pâtisserie qui est très souvent réalisée après une chasse aux mûres , j'avais trouvé la recette sur le blog La popotte de Manue il y a quelques années. Je la publie maintenant la saison des mûres étant à son commencement. Il s'agit de cupcakes à la mûre, surmontés de chantilly  et d'un peu de coulis de mûres. Je n'ai quasiment rien changé à la recette originale, juste les proportions pour la chantilly pour laquelle j'ai utilisé mes proportions habituelles...

 

Ingrédients :

Pour les cupcakes :

2 oeufs

120 g de beurre mou

120 g de sucre

120 g de farine

1 sachet de levure

1 cuillère à café d'extrait de vanille

100 g de mûres

Pour le coulis de mûres :

50 g de mûres

50 g de sucre

Pour la chantilly :

25 cl de crème fraîche liquide entière

30 g de sucre en poudre

1 sachet de fix chantilly (facultatif)

 

Préparation des cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez ensembles le beurre mou et le sucre, quand vous obtenez un mélange crémeux lisse et homogène, ajoutez les oeufs un à un. Fouettez bien entre chaque ajout. Toujours en fouettant ajoutez ensuite le mélange farine/levure préalablement tamisé cuillère par cuillère. Ajoutez l'extrait de vanille à cette pâte, et incorporez-y délicatement les mûres  à l'aide d'une maryse.

Répartissez la pâte dans des moules à muffin et enfournez pour 15-20 minutes. Pour vérifier la cuisson faites le test du couteau, la lame de celui-ci doit ressortir propre des cupcakes.

NB : Pensez à mettre des petites caissettes en papier dans le fond des moules avant d'y verser la pâte. Les muffins seront plus présentables et surtout plus faciles à démouler...

Préparation du coulis de mûres :

Écrasez grossièrement avec une fourchette les mûres dans une casserole. Ajoutez ensuite les 50 g de sucre, et mettez à chauffer. Faites cuire à feu vif 10 minutes environ, puis laissez refroidir. Terminez en filtrant le mélange à l'aide d'une passoire ou d'un linge. Ainsi vous allez récupérer une sorte de coulis, à vrai dire le terme sirop serait plus à propos ici. Réservez.

Préparation de la chantilly :

Commencez par fouettez votre crème fraîche qui doit être bien froide. Pour mettre toutes les chances de votre côté je vous suggère de mettre votre bol de robot et vos fouets au frais avant aussi. Pour la chantilly il faut du froid ! Fouettez donc 1 à 2 minutes la crème, puis ajoutez en une seule fois le sucre et éventuellement le fix chantilly. Continuez à fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème ferme et aérienne. Ne fouettez pas trop longtemps.

Dressage des cupcakes :

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille canellée surmontez les muffins de chantilly. Versez dessus un peu de coulis de mûre, réservez au frais jusqu'à consommation...

Cupcakes mûre

C'est tout pour aujourd'hui, à bientôt...

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Tags http://recettes.de/ : mûres, cupcakes, chantilly

Commenter cet article

fraizy 21/06/2012 13:47

Ils ont l'air délicieux tes cupcakes. Bravo.

cecily 30/07/2011 17:18


ils sont beaux!


Gourmandenise 30/07/2011 11:37


Humm, bien appétissants tes petits muffins... on en mangerai ;o)


Valérie ( Franche-Comté ) 29/07/2011 11:07


Hello
Je te souhaite une belle fin de semaine avec le retour du soleil
Valérie.


mouni 28/07/2011 21:43


je les trouve trop mimi ;)


bigmumy 28/07/2011 21:19


Magnifique la mure en cupcake ça doit êrre divin !!! bisous et bonne soirée


Crevette 27/07/2011 18:36


Merci pour tous vos commentaires. J'essaie de vous publier une nouvelle recette cette semaine, si je trouve le courage entre deux moments de glandouille vacances!


Fantaisie 26/07/2011 14:54


Excellente recette, j'adore !

Bon après midi


Valérie ( Franche-Comté ) 24/07/2011 11:21


Je te souhaite un bon dimanche en espérant que le soleil de juillet montre son nez

Valérie.


Chrystel 21/07/2011 18:52


Super tentants tes cupcakes ! A la mûre en plus, là, je craque. Merci
Chrys