Délice poire chocolat

Publié le par Crevette

Voici un dessert qui à été réalisé cet été. Très frais et très gourmand, en même temps avec le mélange poire chocolat on peut difficilement se tromper. Avec la chaleur ma mousse de poire était un peu coulante mais elle à tenue. La prochaine fois que je réaliserais ce dessert j'ajouterais de la gélatine pour un meilleur rendu. Donc je vous met ici la recette avec l'ajout de gélatine. J'ai utilisé comme base chocolatée celle du royal au chocolat que je vous ai présenté ici, une autre valeur sûre!

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Pour le succès aux amandes :

60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre en poudre
15 g de farine
50 g de blancs d'oeufs

1 cuillère à café de chocolat en poudre non sucré 

Pour le croustillant praliné :

 170 g de chocolat praliné
30 g de chocolat au lait

90 g de crêpes dentelles
40 g de pralin

Pour la mousse au chocolat :

75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat pâtissier
30 cl de crème liquide entière

1 sachet de fix chantilly (facultatif)

Pour la mousse de poires :

1 boite de poires au sirop (225 g environ)

20 cl de  crème liquide entière

50 g de sucre

1,5 feuilles de gélatine

1 sachet de fix chantilly (facultatif)

Pour les poires caramélisées :

2 poires (fruit frais)

20-30 g de beurre (salé)

3 cuillères à soupe de sucre blanc

1 cuillère à soupe de cassonade

 

Préparation du succès aux amandes :

Préchauffez votre four à 220°C.

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Si la poudre d'amande est un peu "épaisse" mixez-la rapidement avant.

Montez à présent les blancs d'oeuf, lorsqu'ils sont presque fermes incorporez les 70 g de sucre restant. Et continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
Incorporez délicatement aux blancs les poudres tamisées, attention à ne pas casser les blancs.

Préparez une plaque à pâtisserie et recouvrez-la de papier sulfurisé. Au centre déposé un cercle à pâtisserie ou le contour d'un moule à charnière (22-24 cm de diamètre). Beurrez le bord du cercle pour que le biscuit ne colle pas trop. Quand c'est fait couler la préparation dans le cercle en étalant bien la pâte, pour obtenir un biscuit régulier.

Enfournez pour 10 minutes, le biscuit est alors doré. Laissez-le refroidir sans retirer le cercle. Une fois le biscuit refroidi, retirez délicatement le papier sulfurisé en gardant le biscuit cerclé. Ce dernier continu d'adhérer aux parois du cercle normalement.

Déposez le biscuit cerclé sur votre plat de service et reservez.

Préparation du croustillant praliné :

Faites fondre le chocolat praliné et le chocolat au lait au bain-marie.

Quand le chocolat est fondu, incorporez-y les crêpes dentelle écrasées et le pralin. Mélangez à la spatule jusqu'à l'obtention une préparation homogène.

Recouvrez le succès aux amandes de ce croustillant encore tiède. Étalez bien pour que la couche de croustillant soit régulière, puis laissez le chocolat figer.

Préparation des poires caramélisées :

Pelez les poires et coupez les petits dés.

Faites fondre le beurre et le sucre blanc. Après une légère caramélisation, mettez-y les morceaux de poire, saupoudrez de la cassonade et laisser cuire 3-4 minutes. Retirez du feu et réservez dans un récipient pour que les poires refroidissent....

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Préparation de la mousse au chocolat :

Faites un sirop avec 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre. Vous devez obtenir un sirop translucide un peu épais.

Battez les l'oeufs et les jaunes, puis tout en battant ajoutez le sirop préparé précédemment. Fouettez jusqu'à ce que le mélange ai refroidi et soit à température ambiante. Le mélange obtenu est léger et mousseux.

Faites fondre ensuite au bain-marie le chocolat coupé en morceaux, puis ajoutez-le alors au mélange précédent.

Fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle double de volume et tienne aux branches du fouet. Vous pouvez ajouter un sachet de fix chantilly s'il fait chaud pour un meilleur maintient de la crème.

Incorporez la crème fouettée à la préparation au chocolat puis réservez au frais. 

Préparation de la mousse aux poires :

Faites trempez la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Egouttez et récupérez les poires de la boite, mixez-les finement puis réservez. Conservez le sirop des poires pour la suite.

Fouettez la crème liquide bien froide pendant 1 à 2 minutes puis en une fois ajoutez le sucre (et le fix chantilly). Continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème ferme.

Placez la gélatine essorée dans un verre avec 2-3 cuillère à soupe de sirop et mettez au micro-ondes pour 15 à 20 secondes. La gélatine doit avoir fondu, si ce n'est pas le cas remettez un peu à chauffer.

Incorporez délicatement les poires mixées et la gélatine fondue à la crème chantilly. Toujours avec délicatesse pour préserver la légèreté de la mousse, ajoutez les morceaux de poires caramélisés qui doivent être refroidis. Réservez au frais.

Montage :

Versez la moitié de la mousse au chocolat sur le croustillant au praliné. Lisser le dessus et mettez au frais pour 15 minutes.

Versez ensuite toute la mousse aux poires dessus celle au chocolat. Lissez la surface et mettez au frais 15 minutes à nouveau.

Enfin étalez de la mousse au chocolat à la surface de la mousse au poires. En fonction de la hauteur de votre cercle vous ne pourrez peut être pas mettre tout ce qui vous reste. Mais je doute qu'il faille vous forcer beaucoup pour manger le reste à la petite cuillère!
Réservez au réfrigérateur une nuit (6 heures minimum).

Ne décerclez qu'au moment de servir. Passez la lame d'un couteau fin sur les bords pour décoller le biscuit et les mousses. Puis soulevez délicatement le cercle.

Servez frais, décoré avec des morceaux (ou copeaux) de chocolat sur la surface par exemple...

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Délice poire chocolat4

Sur cette note gourmande je vous dis à bientôt...

 

Tags http://recettes.de/ : poires, chocolat, mousse, gâteau, dessert, entremet

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Commenter cet article

carnet de recettes 17/03/2013 15:04

Ca a l'air tres bon
a bientot

CuisinetCigares.com 10/03/2013 23:28

ET voilà une mega gourmandise que je n'aurai raté pour rien au monde : poires et chocolat !!! Divin !

corinnette 08/03/2013 07:19

délicieux délice

Kakou 07/03/2013 20:05

Un dessert qui met l'eau à la bouche ! Bizzz

les-recettes-de-fraizy 07/03/2013 11:26

hummmmmmmmmmm cela me fait saliver devant mon pc. bises et bonne journée

axoullecuisine 06/03/2013 23:09

hum poire chocolat j'ai deja essayer dans une charlotte trop bon

Virginie 06/03/2013 21:06

j'en veux !!!!!!!!!!!!!! :)

les-voyages-de-gridelle 06/03/2013 18:14

délice.. cela porte bien son nom!

carnet de recettes 06/03/2013 17:55

coucou ça va ? super bon!

a plaisir de te relire très vite ! BISOUS

Bulles de Gourmandises 06/03/2013 17:34

très très gourmand!
On se régale des photos
Bisous tout sucrés