Pâte feuilletée

Publié le par Crevette

Plusieurs fois déjà je vous ai parlé de pâte feuilletée, mais jamais je n'ai publié de recette. La raison : la pâte feuilletée maison c'est long à faire, et donc on a pas toujours le temps de la faire soi même. Bien sûr on peut en faire une bonne quantité et congelr, seulement dans mon cas je n'ai pas de congélateur à la maison juste un petit compartiment réfrigérant. Bref ceci limite la quantité de pâte feuilletée faite maison que je réalise... Sans plus attendre voici la recette, que j'utilise que j'utilise depuis quelques temps déjà, ne me demandez pas d'où elle vient je ne m'en souviens plus...

 

Ingrédients :

200 g de farine + 1 peu pour étaler la pâte

150 g de beurre ferme + 60 g de fondu

10 cl d'eau

1 pincée de sel

 

Dans un récipient large ou sur votre plan de travail mettez la farine, puis creusez un puits au milieu. Versé y le le beurre, le sel et l'eau... Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Mettez cette boule de pâte au frais enveloppée dans du papier transparent pour environ 30min - 1h. Cette étape est appelée détrempe dans les livres que vous pourrez lire sur le sujet...

Pâte feuilletée2

Après ce temps de repos, sortez les 150 g de beurre du frigo. Enveloppez-le dans du papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez-le de façon à former un carré de beurre d'une épaisseur d'environ 1 cm. De côté le carré fait environ 10 cm je dirais. Pour moi 12 cm :  j'ai mesuré, mais on n'est pas à quelques cm près. L'essentiel est d'avoir un carré de beurre ferme. Lorsque votre carré de beurre est prêt sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la. Pour l'étalage de la pâte il est possible de l'étaler en croix, le centre de la croix formant un carré de la taille du carré de beurre, il suffit alors de rabattre les différentes branches de la croix sur le beurre. Je n'ai pas procédé de la sorte mais c'est possible, j'ai simplement étalé la pâte en carré, placé de beurre au centre et replié la pâte dessus. Sur les photos ci dessous c'est plus clair je pense.

                           Pâte feuilletée1   Pâte feuilletée3

                           Pâte feuilletée4   Pâte feuilletée5

                           Pâte feuilletée6   Pâte feuilletée7

                                                            Pâte feuilletée8

Ainsi vous avez votre beurre enveloppé dans la pâte (détrempe), cela forme un carré. Avec un rouleau étalez la pâte de façon à former un rectangle, d'environ 10 cm de côté (taille du carré de beurre) et de 30-35cm de long. N'oubliez pas de fariner votre plan de travail évidemment. Enlevez éventuellement l'excédent de farine sur votre pâte et pliez-la. Pour le pliage cela se fait comme un chausson (cf photo). Une fois ce pliage fait vous avez à nouveau votre pâte en forme de carré. Tournez d'un quart de tour et étalez à nouveau en rectangle. Pliez la pâte comme précédemment.

Ainsi vous avez réalisé les 2 premiers tours, la pâte doit reposer un peu. Filmez la pâte avec du papier transparent et mettez au frais pendant une demi heure. Au terme de cette demi heure vous recommencez comme ci dessus en étalant votre carré en rectangle.... A chaque étape faites deux tours, plus vous faites de tours plus la pâte est feuilletée mais n'oubliez pas qu'entre chaque double tour il faut compter 30 minutes de repos. J'ai fait 3-4 doubles tours et j'ai obtenu un très bon feuilletage. Encore une fois j'ai conscience que toutes ces explications sont un peu abstraites donc je vous met le détaille en images. Les images sont dans l'ordre des différentes étapes, il n'y a qu'à suivre la chronologie.

                           Pâte feuilletée13   Pâte feuilletée10

                           Pâte feuilletée11   Pâte feuilletée12

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Après tous ces tours vous obtiendrez une belle pâte feuilletée, j'ai coupé légèrement le bord de la pâte pour que vous puissiez voir le feuilletage. Celui-ci est déjà visible...

Pâte feuilletée16

Mais ce n'est pas fini car après il faut l'utiliser : pour faire des tartes, des galettes, chaussons aux pommes et bien d'autres choses. Voici ce que j'ai réaliser avec celle-ci, la recette arrive bientôt. On voit bien le feuilletage de la pâte avec cuisson qui est bien différent de celui d'une pâte toute prête... Même au goût cela n'a rien à voir!

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A très bientôt, bonne journée et bon week-end tout le monde.

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maryseetcocotte 15/06/2012 20:53

très belle pâte feuilletée !!

Ma cabane aux Délices 31/01/2011 22:15


ah tu l'as faite et elle est bien réussie !!!! bravo tout simplement !!!! bonne soirée


Crevette 01/02/2011 15:03


Merci, bizz


mamina 30/01/2011 20:50


Bravo. Tu en fais plus à la fois, ça se congèle vraiment très bien.


Crevette 01/02/2011 15:04


Merci, oui c'est bien pratique le congelo. Mais je n'en ai pas à la maison donc je n'en fait pas en grosses quantités...


axoulle 29/01/2011 18:52


maison ya rien de mieux


Crevette 01/02/2011 15:04


C'est certain...