Devil's Food Cake
C'est un nom un peu étrange je sais, cela signifie Gâteau du diable. C'est sur le blog Lilie Bakery que je l'ai repéré, et en voyant les photos je n'ai pas résisté très longtemps. C'était excellent, le gâteau est super moelleux et à un super goût, je le réutiliserais sûrement comme base pour d'autres desserts.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
170 g de beurre mou
240 g de sucre en poudre
80 g de cacao en poudre non sucré
30 cl de lait
3 œufs
200 g de farine avec levure incorporé
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème/ganache :
120 g de chocolat noir pâtissier*
80 g de chocolat au lait pâtissier
30 g de beurre en morceaux
20 cl de crème fraîche épaisse
* La prochaine fois je ne mettrais que du chocolat au lait. La ganache était très bonne mais un peu amère pour moi
Préparation du gâteau :
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un premier temps, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Dans un autre récipient, mélangez le cacao et le lait. Homogénéisez bien, vous obtenez une pâte bien lisse que vous incorporez au mélange précédent.
Ajoutez ensuite les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Puis tamisez ce mélange sur la préparation au chocolat. Mélangez bien.
Répartissez la pâte dans deux moules de 20 cm sulfurisé ou beurrés et farinés. Puis enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démoulez. Après démoulage, réservez en attendant le complet refroidissement pour réaliser le montage...
NB : Si vous n'avez qu'un moule, réaliser les deux gâteaux successivement dans le même moule...
Préparation de la crème :
Au bain-marie, faites fondre ensemble le chocolat noir et le chocolat au lait. Quand il est fondu ajoutez les morceaux de beurre.
A part, faites chauffer dans une casserole la crème fraîche jusqu’à ébullition. Hors du feu, versez la crème sur le mélange beurre/chocolat. Mélangez bien et laissez refroidir.
Montage du gâteau :
Sur le premier gâteau, répartissez un peu moins de la moitié de la crème. Déposez le deuxième gâteau dessus et recouvrez le tout avec le reste du glaçage. Lissez avec votre spatule en vous arrangeant pour que ce soit le plus joli possible. Réservez au frais jusqu'à consommation...