Devil's Food Cake

Publié le par Crevette

C'est un nom un peu étrange je sais, cela signifie Gâteau du diable. C'est sur le blog Lilie Bakery que je l'ai repéré, et en voyant les photos je n'ai pas résisté très longtemps. C'était excellent, le gâteau est super moelleux et à un super goût, je le réutiliserais sûrement comme base pour d'autres desserts.

Gâteau du diable1

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

170 g de beurre mou

240 g de sucre en poudre

80 g de cacao en poudre non sucré

30 cl de lait

3 oeufs

200 g de farine avec levure incorporé

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

Pour la crème/ganache :

120 g de chocolat noir pâtissier*

80 g de chocolat au lait pâtissier

30 g de beurre en morceaux

20 cl de crème fraîche épaisse

* La prochaine fois je ne mettrais que du chocolat au lait. La ganache était très bonne mais un peu amère, j'ai toujours eu du mal avec l'amertume du chocolat noir...


Préparation du gâteau :

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un premier temps, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Dans un autre récipient, mélangez le cacao et le lait. Homogénéisez bien, vous obtenez une pâte bien lisse que vous incorporez au mélange précédent.

Ajoutez ensuite les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Puis tamisez ce mélange sur la préparation au chocolat. Mélangez bien.

Répartissez la pâte dans deux moules de 20 cm sulfurisé ou beurrés et farinés. Puis enfourner pour 25 à 30 minutes.

Laissez tiédir avant de démoulez. Après démoulage, réservez en attendant le complet refroidissement pour réaliser le montage...

NB : Si vous n'avez qu'un moule, réaliser les deux gâteaux successivement dans le même moule...
Préparation de la crème :

Au bain-marie, faites fondre ensemble le chocolat noir et le chocolat au lait. Quand il est fondu ajoutez les morceaux de beurre.

A part, faites chauffer dans une casserole la crème fraîche jusqu’à ébullition. Hors du feu, versez la crème sur le mélange beurre/chocolat. Mélangez bien et laissez refroidir.

Montage du gâteau :

Sur le premier gâteau, répartissez un peu moins de la moitié de la crème. Déposez le deuxième gâteau dessus et recouvrez le tout avec le reste du glaçage. Lissez avec votre spatule en vous arrangeant pour que ce soit le plus joli possible. Réservez au frais jusqu'à consommation...

Gâteau du diable2

Gâteau du diable3

Et surtout n'oubliez pas de vous régaler.

Je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année 2013!

 

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Tags http://recettes.de/ : gâteau, chocolat, beurre, sucre, lait, ganache, crème

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saveursdorientetdailleurs 08/01/2013 22:39

wawwww un super gateau au chocolat qui me donne bien envie!!!

Julia T 05/01/2013 01:30

Ohlala! Quelle tuerie! Évidemment j'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!

cookinglili 03/01/2013 12:09

Une belle gourmandise !
Bonne année à toi tout plein de bonnes choses :)

Kokille 03/01/2013 08:11

Ce gâteau a vraiment l'air délicieux !! Bonne journée !

Carmencita 03/01/2013 01:39

hummmm un gâteau à damner un saint!!!!!!

Messergaster 02/01/2013 22:59

rien qu'à le regarder, je salive... passe un beau 2013... au plaisir de te relire aussi pendant cette annee!

Lili 02/01/2013 21:30

Mmmm, voilà qui fait saliver ! :) Une très belle année 2013 également ! ^^

c-line 02/01/2013 20:22

En voilà un sacré beau gâteau tout choco, miam!!

unepouledansmacuisine 02/01/2013 20:01

rien que le nom donne envie de déguster une part de ce gâteau.
j'en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année pour toi et tes proches.Bises

poupougnette 02/01/2013 19:26

Oh la la, mais c'est une tuerie ton gâteau! de quoi démarrer l'année sous le signe de la gourmandise!! ;)
bonne soirée. bisous