Pain d'épices

Publié le par Crevette

Aujourd'hui 1er décembre, chaque jour nous rapproche un peu plus de noël. Et bien sûr la cuisine en prend l'odeur et le goût : sablés, tests de bûches de noël, pain d'épices... Je commence avec du pain d'épice, je teste ici une nouvelle recette. Ma recette fétiche a déjà été publiée l'an passé ici. Celle que je vous propose aujourd'hui est un peu plus sucrée, en goût c'est très doux et cela devrait plaire aux petits comme aux grands. La recette vient du blog De bric et de croc..., et me permets de participer au concours que le blog organise pour la fin de l'année avec son partenaire Agnès de Boissieu. Concernant la recette en elle même je n'ai apporté qu'une modification. Je n'avais pas d'orange, donc j'ai utilisé le zeste d'une clémentine à la place...

jeu-concours-briceetcroc

 

Ingrédients :

125 g de miel

125 g de sucre en poudre

200 g de farine

50 g de beurre salé

1 pincée de badiane en poudre

1 pincée de gingembre

1 et demie pincée de canelle

le zeste rapé d'un citron

le zeste rapé d'une clémentine

1 sachet de levure chimique

 

Débutez en faisant chauffer 20 cl d'eau, puis faites-y fondre le sucre et le miel.

Dans un saladier, mettez la farine et faites un puits. Ajoutez petit à petit le sirop miel/sucre préparé précédemment. Travaillez à la spatule en bois pour obtenir un appareil onctueux et bien lisse. Ajoutez ensuite les zestes, les épices, la levure et le beurre fondu. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Enfin, versez la préparation obtenue dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 1 heure à 175°C (175°C pour moi car mon four chauffe assez bien, si le votre est un peu faiblard montez un peu la température).

Pain d'épices bis1

Pain d'épices bis2

Dernière précision, on dirait qu'il n'a pas gonflé, mais il n'en ai rien. J'ai utilisé mon fameux moule à cake un peu trop large... Bonne journée à toutes et à tous.

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Noël c'est aussi les bûches de noël :

                           Bûche de Noël au chocolat7   Bûche de Noël au nougat2

 

Tags http://recettes.de/ : pain d'épices, noël, badiane, canelle, gingembre, clémentine

Commenter cet article

R'Evelyne 12/12/2011 17:27

Super beau ton pain d'épices!!
Bisous

Ma cabane aux Délices 07/12/2011 23:16

Bonne nuit, bisous

Ma cabane aux Délices 05/12/2011 16:34

De belles recettes !!! je trouve que la magie opère toujours à Noel !!! bises et bonne journée

Vanille 04/12/2011 22:43

Ahh les gourmandises de Noël.........quel bonheur!!! Et c'est vrai que les bûches vont bientôt défiler!! A bientôt.

Baptiste de PIPOCA 04/12/2011 21:29

Bravo pour cette belle recette, bizzzz

ratiba 03/12/2011 21:52

une bonne recette pour commencer

Océane 03/12/2011 19:36

ça sent Noël effectivement

aurelie 03/12/2011 08:00

humm...il a l'air trop bon ton pain d'épices. J'en prendrai bien une petite part pour mon petit dej.
Bisous

alaro 02/12/2011 22:11

hummmmmmmm délicieux !

bricetcroc 02/12/2011 21:39

belle participation....elle est enregistrée et est dans la première récap...bises