Pain au beurre

Publié le par Crevette

Aujourd'hui je vous propose une brioche que j'ai découvert grâce à une amie martiniquaise : "Le pain au beurre". Traditionnellement il se prépare pour les grandes occasions, communions, noël.... Pour ma part j'en ai fait car je voulait en faire, pas de raison autre que la gourmandise. Un bon petit déjeuner ou goûter venu des Antilles en bref...

 

Ingrédients :

- 400 g de farine

- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

- 120 g de beurre mou

- 5 cl d'eau tiède

- 10 cl de lait

- 1 sachet de levure boulangère

- 1 cs de sucre

- 1 cc de sel

 

J'ai pétri à la main, mais il n'est pas exclu d'utiliser une machine à pain si vous en avez une. Dans ce cas suivez l'ordre d'ajout que préconise votre machine. En général on commence avec les liquides puis la poudre.

Pour ma part, j'ai commencé par diluer la levure dans l'eau tiède. Ensuite j'ai mélangé la farine, le sucre et le sel, puis j'ai versé le mélange sur mon plan de travail, et fait un creux au centre. Au centre de ce creux mettre l'oeuf, le beurre, et les liquides (lait et eau/levure), puis pétrit. Je vous conseille d'ajouter les liquides petit à petit en pétrissant, sinon cela risque de couler. Pétrissez 10-15 minutes environ, si votre pâte colle n'hésitez pas à ajouter un peu de farine pour l'assécher. A la fin du pétrissage, mettre votre pâte en boule et laisser gonflez dans un endroit tiède en couvrant d'un linge. Ce temps de repos dure environ 3h, et permet à la pâte de doubler de volume.

Lorsque la pâte à bien reposé il n'y a plus qu'à la façonner, en la tressant par exemple. Ici j'ai allongé mon pâton puis je l'ai tressé. Après coup je me suis aperçue que ma tresse aurait été plus belle avec 3 tronçons allongés, mais bon pas grave ce sera pour la prochaine fois... Quand c'est fait mettre sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, et laisser lever 30 minutes près du four chaud ou d'une source de chaleur couvert du linge précédemment utilisé. Enfin après ce dernier temps de repos badigeonner le pain du jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau, et enfournez pour environ 20min à 200°C. Si vous augmentez les proportions, pensez à augmenter le temps de cuisson aussi.

Voici le processus en images :

                             Pain au beurre1   Pain au beurre2

                             Pain au beurre3   Pain au beurre4

                             Pain au beurre5   Pain au beurre6

Photo 1 : Les ingrédients sont dans le puits de farine prêts à être pétris ; Photo 2 : Pâte après pétrissage ; Photo 3 : Pâte après le temps de repos, elle a doublée de volume ; Photo 4 : façonnage du pâton ; Photo 5 : Pâton "tressé" ; Photo 6 : Pâton badigeonné de jaune d'oeuf et prêt à être enfournée.

 

Et après cuisson, on obtient cette belle brioche :

Pain au beurre7

Pain au beurre8

Au niveau texture et goût c'est ça, le pain à plutôt bien gonflé. Mais je pense qu'il lèverai plus en pétrissant avec la MAP. Aller à la prochaine...

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Gourmandenise 11/07/2012 23:03

Une bonne petite brioche que j'aimerai bien déguster avec mon café demain matin...
A bientôt et merci de ton petit coucou

Messergaster 11/07/2012 20:52

bien doré et moelleux... j'aime! (joli le nouveau design!)

Mathildedu27 11/07/2012 16:29

miam il m'a l'air parfaitement moelleux !

sandra 11/07/2012 10:55

pour se régaler dès le matin!

Yolande 09/07/2012 22:52

hummmmmmm un régal !!

Mathilde 08/07/2012 19:02

Me garder une petite tranche pour le petit déjeuner!
Bises

Mirinda 08/07/2012 15:40

Bonjour,
Appétissant ce pain au beurre et sûrement délicieux ! Petite gourmande ! Merci pour ce magnifique partage
A bientôt
bisou

EnviesDélices 08/07/2012 14:32

il a l'air bien bon ton pain

Valérie ( Franche-Comté ) 08/07/2012 10:53

Il est bien dorée et joliment façonné
Je te souhaite un beau dimanche
Valérie

Miss Bretzel 08/07/2012 10:47

Ah ben toutes les occasions sont bonnes, même la gourmandise! Il a l'air délicieux!