Flan aux oeufs et son caramel

Publié le par Crevette

Voici une recette que j'ai mis de côté il y a de ça très longtemps mais que je n'avais pas encore testé. C'est chose faite, et c'est sur ce n'est pas la dernière fois que j'en fait. J'ai trouvé la recette sur le blog Tandem aux fourneaux qui malheureusement est maintenant à l'abandon. J'ai un peu modifié la recette de base. Je vous met les proportions que j'ai utilisé. Pour ma part j'ai trouvé très doux et agréable sous le palet. Mon frérot a trouvé que ce n'était pas assez sucré, mais ne cherchez pas c'est un cas particulier (il voulait que ce soit aussi sucré que du flamby). Bref passons à la recette...

Flan aux oeufs et son caramel6 

 

Ingrédients :

Pour le caramel :

20 morceaux de sucre

1 cuillère à soupe et demi d'eau

1 cuillère à  café de jus de citron

Pour le flan :

45g de sucre poudre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 litre de lait

4 oeufs

1 gousse de vanille

 

Commencez par régler votre four à 190°C.

Préparation du caramel :

Mettez les morceaux de sucre, l'eau et le jus de citron dans une petite casserole et  faites chauffer. Le mélange doit entrer en ébulition et colorer. Lorsqu'il à une bonne couleur de caramel c'est que la cuisson est finie. Répartissez alors le caramel dans le fond de moules individuels (ou dans le fond d'un moule unique). Pour ma part j'ai réalisé ces flans dans des ramequins individuels ronds de 7 cm de haut et 9 cm de diamètre. Avec ces quantités, j'ai eu de quoi faire 4 flans, j'ai donc répartit le caramel dans 4 contenants.

Préparation du flan :

Dans une grande casserole, versez le lait, les sucres et la gousse de vanille dont les graines ont été raclées et ajoutées au lait. Portez le tout à ébullition en remuant de temps en temps. Battez à présent les oeufs et versez-les dessus le lait bouillant tout en fouettant. Votre préparation est quasi finie, il n'y a plus qu'à répartir dans les moules.

Pour cela versez dessus le caramel en prenant bien soin de passer la préparation au chinois.

                           Flan aux oeufs et son caramel1   Flan aux oeufs et son caramel2

Placez les ramequins dans un grand moule qui va servir de bain-marie. En effet il s'agit de verser de l'eau tiède dans ce grand récipient contenant les ramequins, les flans vont ainsi cuire au bain marie dans le four. Enfournez à 190°C pour environ 35-40 minutes. J'ai un peu prolongé la cuisson vers 45 minutes pour ma part, après tout dépend de la façon dont chauffe votre four. L'eau du bain-marie ne doit jamais bouillir seulement frémir. Au terme de la cuisson le flan doit être ferme au toucher et avoir coloré sur le dessus (cf photo dessous).

Flan aux oeufs et son caramel3

Sortez les flan du four et retirez-les du bain-marie. Laissez refroidir à température ambiante, puis une fois froid mettez au réfrigérateur. Démouler juste avant de servir en passant un couteau sur les bords et retourner sur un plat creux pour récupérer le caramel. Le mien était bien lisse sur le côté, mais à priori si des trous se forment sur les bords c'est que le flan à cuit 5 minutes de trop...

Flan aux oeufs et son caramel4

Flan aux oeufs et son caramel5

Flan aux oeufs et son caramel7

Voilà je vous laisse sur ces photos qui j'espère vous mettent en appétit. Bonne journée à toutes et à tous.

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Tags http://recettes.de/ : flan, œufs, flan aux œufs, caramel, vanille

Publié dans Caramel, Oeuf, Sucré, Desserts

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Calisse 07/11/2011 17:54


Les photos sont magnifiques, cela donne envie d'en prendre une... bravo
j'ai eu la même idée que toi ce week end
cath


Miamana 06/11/2011 20:38


IN-DE-MO-DA-BLE....Merci du partage....


Miss Bretzel 06/11/2011 16:05


Oh oui il me met en appétit! Il est vraiment beau et la présentation est tiptop!


axoulle 06/11/2011 12:16


hum quil doit etre bon ce petit flan bravo


Bacchus 05/11/2011 21:31


un bien beau flan qui met mes papilles en folie de gourmandise. bon dimanche


choupette88 05/11/2011 13:12


Hum ça doit pas être mauvais...j'aime beaucoup ce flan !
Je te souhaite un bon week-end !
bisous


Miss Paprika 05/11/2011 12:38


Le flan aux oeufs, un grand classique. Je conseille le sucre vanillé fait maison pour cette recette:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/20-Faire-son-sucre-vanill%C3%A9

Cordialement. Miss Paprika


bigmumy 04/11/2011 18:06


j'aime cette texture onctueuse !!! il est délicieux, bises et bon week end


Les gourmandises de Chloé 04/11/2011 12:43


Un délice !


Gourmandenise 03/11/2011 22:25


Une vraie recette gourmande à partager en famille...
A bientôt