Fondant aux pommes

Publié le par Crevette

 

Une semaine sans rien publier, mais la semaine précédente a été un peu chargée. Je reviens avec du sucré et des pommes. Un fondant réalisé il y a de ça plusieurs mois, je me souviens avoir eu du mal à avoir une part. En rentrant le soir les trois quarts du gâteau étaient finis, je pense donc ne pas me tromper en disant qu’il a été apprécié…

 

Ingrédients :

100 g de farine

100 g de beurre (demi-sel pour moi)

80 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

8 pommes elstar (ou à la limite golden)

1 sachet de levure

2 œufs

Vanille en poudre

 

Commencez par préparer une compote avec la moitié des pommes. Ainsi pelez, épépinez et coupez en morceaux quatre pommes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez un peu d’eau (3-4 cuillères à soupe pas plus). Puis à couvert faites chauffer à feux doux au moins un bon quart d’heure en remuant de temps en temps. Après un quart d’heure de cuisson les pommes doivent partir en compote, si ce n’est pas le cas continuez la cuisson. Les pommes doivent s’écraser facilement, vous pouvez la mouliner avec un pied à purée par exemple pour qu’elle soit bien lisse. Laissez refroidir la compote une fois prête.

Dans un récipient mélangez la farine, la levure, les sucres, le beurre fondu et les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les quatre dernières pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux. Ajoutez ensuite la compote refroidie, et mélangez bien. Vous obtenez un mélange onctueux. J'ai ajoutez l'équivalent d'une pointe de couteau de vanille en poudre à la pâte.

Il n’y a plus qu’à verser la pâte dans un moule (à manqué pour moi) beurré, et à enfourner pour 30-40 minutes à 170°C.

Fondant aux pommes

Vraiment très sympa, ça fond. Niveau texture ça fait légèrement penser à du flan, sans avoir réellement la texture. Très bonne journée, à bientôt...

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Toujours plus de pommes :

                           Compote de pommes   Tarte aux pommes & crème pâtissière2

 

Tags http://recettes.de/ : pommes, gâteau, fondant, compote, compote de pommes

Publié dans Fondant, Pomme, Gâteaux, Goûter, Sucré

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Julia T 28/09/2012 02:15

Il me plait ton fondant! J'adore! Je note précieusement! Bises!

Fleur 02/11/2011 13:50


Ah les pommes j'adore!


sophie_cdugateau 02/11/2011 07:21


on voit vraiment le moelleux sur les photos, ça fait envie


Miss Bretzel 30/10/2011 21:46


Tu as eu quand même de la chance, tu as réussi à en avoir alors que nous non!!!


EmilieRD 27/10/2011 21:30


Bon jeudi!


Baptiste de PIPOCA 27/10/2011 20:24


Rhoooooooo je fonds devant ce fondant, en plus ca serait top après mon opération, ca doit se manger tout seul, bravo pour ta réalisation


Vanille 26/10/2011 22:04


J'adore tous les gâteaux aux pommes et surtout quand elles sont fondantes! Alors, là, c'est parfait.. A bientôt.


LeeYaa 26/10/2011 09:53


Il a l'air super fondant et moelleux ! J'adore tous les gâteaux au pommes, compotes ( j'en mange tous les jours ) et tous les jours je croque dans un pomme.. J'adooore ça :D


cecily 26/10/2011 09:38


Totalement de saison !


Océane 25/10/2011 21:30


super tentant