Fondant à l'amande

Publié le par Crevette

Une recette improvisée dans le but d'utiliser des blancs en neige, car jeter 10 blancs en neige cela faisait beaucoup trop de gaspillage. J'ai fait deux version, une version fondante à l'amande et une version plus moelleuse à la noissette. Aujourd'hui je vous donne la version fondante et demain la version moelleuse.

 

Ingrédients :

- 5 blancs d'oeufs (environ 170 g pour moi)

- 200 g de lait concentré non sucré

- 120 g de sucre

- 90 g de farine

- 120 g de poudre d'amande

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par monter vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand c'est fait, réservez-les au frais.

Mélangez à présent la farine, la poudre d'amande et le sucre, puis ajoutez le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Maintenant il ne reste plus qu'à incorporer délicatement les blancs à cette pâte. La pâte est plutôt épaisse, donc je vous conseille d'ajouter une petite partie des blancs et de bien mélanger pour obtenir une pâte plus souple. Incorporez le reste des blancs en soulevant bien.

Versez la pâte dans un moule, beurré et fariné puis enfournez pour environ 30 à 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir propre du gâteau. Le gâteau va gonfler à la cuisson, puis retomber plus ou moins en refroidissant.

Fondant à l'amande

Très sympa au goût et en texture, très vite mangé aussi. Pour renforcez le goût d'amande vous pouvez ajoutez un peu d'amande amère à la pâte. Voilà c'est tout pour aujourd'hui, demain je vous montre le moelleux à l'amande...

Publié dans Gâteaux, Sucré, Amande, Fondant

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Air Délices - Safya 26/02/2011 10:37


Hummmmm je me regale avec les yeux!!


marie 18/02/2011 11:40


fondant ou moelleux l'important est que ce soit bon.
j'espère que tu participeras au plus vieux jeu de la blogosphère culinaire : le KKVKVK 38ème édition qui se déroule chez moi cette fois-ci


Crevette 18/02/2011 17:58



C'est bien vrai l'important c'est que ce soit bon. pour le KKVKVK je vais y penser. Et si j'ai le temps je participerais.... Bizzz



Ma cabane aux Délices 16/02/2011 22:12


une belle recette encore une fois bien moelleuse, j'aime bien l'ajout du lait concentré, merci et bonne soirée


Crevette 17/02/2011 19:34



Merci, oui j'avais des boites de lait concentré à utiliser, et c'est vrai que ça donne un petit plus...



sab 15/02/2011 03:27


moi je l'aime


axoulle 14/02/2011 12:00


il a l'air super bon moelleux bravo


Crevette 14/02/2011 21:51



Merci, bizz



Pauline 14/02/2011 11:24


Huuuummmm, trop bon!!! ^^