Fougasse Chèvre - Romarin

Publié le par Crevette

Un petit peu de boulange aujourd’hui avec cette fougasse repérée il y a peu sur le blog d’Angie. Il y a des recettes que l’on repère que l’on réalise bien plus tard. Et d’autres aussi vite repérées que réalisées. C’est le cas de cette petite merveille. Etant donné que c’était mon premier essai je n’ai pas touché aux proportions. Je les ai juste doublées et j’ai opéré un peu différemment pour la réalisation. Je me suis régalée, pour ma part je la trouve encore meilleure tiède et sans miel. Mais cela reste une affaire de goût…

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Coût pour 10 personnes : 3€
 
Préparation : 1h 40min - Cuisson : 25min
 
Sans oeuf
info

 

Ingrédients (pour 2 grandes fougasses ou 8 petites) :

400 g de farine

1 sachet de levure déshydratée

8 cuillères à soupe d'huile d'olive

10 cl d'eau

2 oignons moyens à gros

5 cuillères à soupe de romarin séché

Sel

Miel (facultatif)

 

J’ai utilisé ma machine à pain (MAP) pour le pétrissage mais vous pouvez le faire au robot ou à la main en suivant les mêmes étapes.

Faites revenir les oignons épluchés et très finement émincés dans un peu d'huile d'olive, puis réservez.

Mélangez la farine, une cuillère à café de sel, l’huile d’olive et la levure dans la cuve de la MAP. Ajoutez petit à petit l'eau jusqu'à l’obtention d’une pâte élastique et non collante. Les 10 cl d’eau sont donnés à titre indicatif, vous n’utiliserez peut être pas tout.

Ajoutez les oignons à la pâte, pétrissez un peu pour bien les répartir dans toute la pâte. Laissez reposer 1h dans la cuve ou dans un saladier recouvert d’un torchon propre.

Séparez votre pâte en 2 ou 8 et former des boules de pâte. Etalez-les sur 1,5 centimètre de hauteur environ et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez la pâte au rouleau ou en l’étirant comme une pâte à pizza. Faites des entailles ou petits trous dans votre pâte.

Badigeonnez les fougasses d'huile d'olive, puis ajoutez le fromage de chèvre coupé en rondelles. Enfin parsemez la surface de romarin. Laissez reposer 30 minutes près d’une source de chaleur.

Enfournez pour une 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Servir tiède ou froid avec une pointe de miel.

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Je vous dis à très vite en espérant ne pas laisser un temps trop long entre cette recette et la prochaine.

+++

 

Tags http://recettes.de/ : fougasse, chèvre, romarin, boulange, apéritif, huile d'olive

Tags http://yanncook.com/ :

Commenter cet article

M
Petite dédicace pour toi Sandrine en souvenir de mon stage BR, je fais une fougasse ce soir ! ;)
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C
<br /> <br /> Ah trop top :) Tu m'en diras des nouvelles!<br /> <br /> <br /> <br />
C
c'est l'heure de l'apéro je salive devant ta photo!
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C
jummm chèvre romarin j'adore!!!!!!!!!
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M
la cuisine devait sentir bon la Mediterranée!
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S
oh oh la belle fougasse!
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J
Une recette qui me plaît bien !! très parfumée
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B
En apéritif, j'adore!
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C
si tu mets un autre fromage que le chèvre ce sera parfait pour moi !<br /> Un petit vote pour ma bûche d'été le lien est sur mon blog...stp ?<br /> Merci et bonne journée à toi<br /> bisous
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A
Humm j'adore les fougasse et ta version me plait énormément miam:)
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N
hum du chèvre j'arriiiiiiive<br /> bonne soirée bisous
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