Fougasse Lardons / Emmental
Une idée de fougasse qui me trotte dans la tête depuis quelques mois déjà, je me lance enfin. C'est une première dont je suis très satisfaite. Concernant la recette j'ai beaucoup "brodé", en regardant ici et là sur le net j'ai trouvé pas mal de recettes plus où moins différentes. N'arrivant pas à choisir j'ai dosé moi même les quantités, et utilisé les ingrédients qui revenaient dans chaque recette. Dernier point j'ai utilisé la machine à pain (MAP) pour un meilleur pétrissage, mais le pétrissage à la main reste bien évidemment possible...
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 75 ml d'huile d'olive
- 350 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 200 g de lardons
- 150 g d'emmental
Donc dans la cuve de la machine à pain j'ai mis dans cette ordre : l'eau, l'huile, le sel, la farine et la levure. La levure doit être mise en dernier de façon à ne pas entrer en contact avec le sel. Car sinon son effet va s'en retrouver empêché. Donc attention si vous pétrissez à la main. Lancez votre programme pâte, au bout de 10 minutes de pétrissage la pâte est homogène. Vous allez alors ajoutez petit à petit le gruyère, sans éteindre la MAP. Lorsque tout le gruyère a été ajouté, laissez le programme pâte se terminer tranquillement...Si vous pétrissez à la main mettez votre pâton de pâte dans un grand bol (ou saladier), couvert d'un linge à reposer dans un endroit chaud pour environ 1h30.
Préchauffez votre four à 200°C.
A la fin du programme pâte sortez votre pâton de la cuve, et posez le sur votre plan de travail légèrement fariné. Vous allez incorporer les lardons que vous aurez préalablement fait dorer à la pâte. Incorporez en pétrissant. [Autre méthode vous pouvez aussi étaler la pâte en rectangle, mettre les lardons dessus et refermer comme un sandwich en repliant la pâte sur elle même.] Quand les lardons sont incorporés, façonnez votre fougasse, je l'ai étirer un peu à la manière d'un pâte à pizza. Puis faites 3-4 encoches comme sur la photo ci dessous pour lui faire ressembler à une fougasse. Sous un linge propre laissez lever dans un endroit chaud pendant 40min à 1h (Photo 3 ci dessous = après levage). Après ce dernier temps de repos saupoudrez la fougasse de gruyère (Photo 4 ci dessous), et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Et voilà le résultat, en espérant que vous apprécierez autant qu'à la maison. La fougasse compte un grand nombre de variantes, les lardons peuvent être remplacés par de la viande, du jambon de dinde, du chorizo, le gruyère peut être lui aussi remplacé par un autre fromage et d'autre ingrédients peuvent être ajoutés (olives, câpres...)...
A très bientôt, passez une très bonne journée...
http://recettes.de/ : fougasse