Gâteau Bellevue

Publié le par Crevette

A la base je cherchais un gâteau au chocolat moelleux mais un peu humide qui fond en bouche. Et allez savoir pourquoi je voulais mettre des chamallows dedans. J'ai de ces idées parfois?! C'est en fouinant sur le net que je me suis arrêtée sur le gâteau Bellevue de Monsieur Felder. En voyant la photo je me suis dis c’est exactement la texture que je veux.

Au final, le gâteau a tenu toutes ses promesses. En goût c’est top, pas trop sucré ou trop chocolaté. Et niveau texture, c’est moelleux et en même temps fondant. Le gâteau est super léger. J'ai mis de petites guimauves dedans et dessus le gâteau. Je m'attendais à avoir des morceaux de guimauves à l'intérieur du gâteau, mais le résultat n'était pas là. Tant pis c'était très bon quand même.

Je n'ai quasiment rien changé à la recette originale du gâteau. Il faut dire Christophe Felder est une valeur sûre... Mon seul changement concerne le chocolat.

 Gâteau Bellevue1

 

Coût pour 6 personnes : 3,5€
 
Préparation : 15min - Cuisson : 35min

Goûter info

 

Ingrédients :

70 g de chocolat noir 70% + 60 g de chocolat au lait*

2 cuillères à soupe de lait (30ml)

10 cl de crème liquide

4 œufs

125 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

1 cuillère à soupe de farine (15g)

*A l’origine 125 g de chocolat à 60% de cacao.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites chauffer au bain marie (ou micro-ondes) le chocolat, le lait et la crème. Le chocolat doit fondre totalement, et vous devez obtenir un mélange bien lisse.

Ajoutez les jaunes d'œufs un à un au chocolat. Mélangez bien entre chaque ajout. Réservez les blancs pour la suite.

Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et la farine. Puis mélangez pour homogénéiser la préparation.

Fouettez les blancs. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez-y le sucre en une fois. Continuez à battre jusqu'à l'obtention de blancs fermes et brillants.

Enfin incorporez délicatement les blancs au mélange chocolaté. Versez la pâte obtenue dans un moule préalablement sulfurisé (pour moi moule carré de 24cm de côté). 

Enfournez pour 30 à 35 minutes environ. Pour vérifier, la cuisson faites le test du couteau. 

Dégustez tiède ou froid...

 

 

Gâteau Bellevue3

Gâteau Bellevue4

Avant de vous quitter je vous souhaite une très bonne année 2015. Je suis encore dans les temps !

A bientôt!

 

Tags http://recette.de/ : chocolat, gâteau, poudre d'amandes

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Publié dans Gâteaux, Chocolat, Goûter, Sucré

Commenter cet article

Pounchki 31/01/2015 14:43

un bon gâteau au chocolat comme je les aime :) bisous et bon week-end !

Miss Bretzel 29/01/2015 16:52

Il est gourmand à souhait!

Thérèse 29/01/2015 12:39

Très appétissant!
Belle journée.
Bises.

Mélanie 28/01/2015 18:40

Il a l'air exquis ce gateau!!!

sandra 28/01/2015 14:22

miam miam c'est un délice!

doudoute 28/01/2015 12:54

superbe ce gâteau ça donne envie !

Manuella 28/01/2015 11:21

Pour l'avoir fait, je sais qu'il est délicieux ! Vous avez du vous régaler
Bon mercredi