Gâteau de Savoie aux fraises et à la crème

Publié le par Crevette

Cette recette n'est pas de saison, et pour cause c'est le dessert de la dernière fête des mères. Mais pourquoi attendre pour la publier et vous en faire profiter?! Un très bon gâteau, à ressortir pour les occasions spéciales car ça prend un peu de temps à faire...

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

90 g de farine

90 g de fécule de pommes de terre

200 g de sucre poudre

6 oeufs

2 pincées de sel

Pour la crème :

35 cl de lait

125 g de sucre en poudre

1 schet de sucre vanillé

4 jaunes d'oeuf

2 cuillères à soupe de farine

15 cl de crème liquide entière

20 g de sucre glace

1 cuillère à soupe de kirsh (facultatif)

400 g de fraises

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparation du biscuit :

Séparez dans un premier temps les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les 6 jaunes d’œufs et 200 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fécule, puis mélangez bien.

Montez les 6 blancs d’œufs en neige avec les pincées de sel, et incorporez-les au mélange précédent.

Versez la pâte à biscuit dans un moule à manqué beurrez et fariné, puis enfourner pour 40 minutes environ. À mi-cuisson, baissez la température du four à 150°C. Lorsque le gâteau est cuit la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau alors qu’il est encore légèrement tiède, puis réservez.

Préparation de la crème :

Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait préalablement chauffé et la farine. Faites cuire 2 minutes environ et laisser refroidir.

Montez la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace. Incorporez la chantilly et le kirsch au mélange précédent refroidi.

Mélangez les 2/3 de cette crème avec les 2/3 des fraises coupées en dés. Couper le biscuit en deux, et étaler la crème aux fraises sur 3 cm d’épaisseur sur la première moitié du biscuit. Posez la deuxième moitié du biscuit dessus, puis étalez la crème restante sur l’extérieur du gâteau de façon à le recouvrir totalement.

Pour décorer le gâteau, il est possible d’utiliser des fruits confits, des filets de chocolat noir, du pralin et des fraises...

Gâteau de Savoie aux fraises et à la crème

[La photo n'est pas très jolie, dès que je referais ce gâteau je mettrais une nouvelle photo].

 

Tags http://recettes.de/ : gâteau, dessert, gâteau de Savoie, fraises, crème, Savoie

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bigmumy - Ma cabane aux Délices 10/11/2010 21:53


Il est vraiment beau, bravo !!!
bonne soirée


Crevette 10/11/2010 23:35


Merci beaucoup


Eva 05/11/2010 11:20


Il est trop beau, bravo !
Bisous


Crevette 05/11/2010 12:18



merci



axoulle 05/11/2010 11:04


il est magnifique brvo


Crevette 05/11/2010 12:17



merci