Gâteau fondant aux noix

Publié le par Crevette

Que dire de ce gâteau si ce n’est atypique, je publie la recette car il a été mangé assez vite donc c’est bon signe. Niveau goût c’est très riche en noix, peut être un peu trop pour certain(e)s, il faut dire que je me suis un peu laissée aller avec les quantités. Je conseillerais ce gâteau plutôt à des goûteurs adultes. Le caramel quant à lui est juste extra!

Les noix étant des fruits d'automne, je participe avec cette recette au défi cuisine : Promenons dans les bois.

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

150 g de poudre de noix

2 à 3 cuillère à soupe de cacao*

80 g de maïzena

220 g de sucre

40 cl de crème épaisse entière

1 oeuf

* cacao en poudre non sucré

Pour le caramel au beurre salé :

15 g de sucre

50 g de beurre

1 cuillère à soupe d’eau

4 cuillères à soupe de crème liquide

 

Préparation du gâteau :

Préchauffez votre four à 190 °C.

Dans un récipient mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné, de la forme de votre choix. Et enfournez pour environ 40-45 minutes à 190°C. La lame d’un couteau doit ressortir propre de gâteau quand il est cuit.

Démoulez et réservez sur un plat de service. Attendez que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.

Préparation du caramel de beurre salé :

Dans une casserole faites fondre le sucre avec le beurre et l’eau. Lorsque le caramel devient blond ajoutez la crème liquide de préférence pas trop froide. Mélangez pour homogénéiser, et remettez le caramel à cuire jusqu’à ce qu'il épaississe un peu.

Versez le caramel sur le gâteau de façon à le napper. Consommez les gâteau tiède ou froid...

Fondant aux noix1

Fondant aux noix2

Voilà pour la recette du jour.

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Notes : Niveau proportions pour quelque chose de plus moelleux je verrais peut être 20 cl de crème, 100 g de noix et 180 g de sucre. Pour les autres ingrédients je ne changerais rien. Bref à voir…

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Vous aimerez peut être :

                                Fondant au chocolat2   Napolitain1 

 

Tags http://recettes.de/ : noix, caramel, gâteau, goûter, fondant, Défi promenons nous dans les bois

Source pour le caramel : Gourmandenise

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angélique/tout pour le ventre 16/10/2012 20:29

ça a l'air juste une tuerie avec le coulant par dessus... ça me donne faim

c-line 15/10/2012 18:34

Un délicieux gâteau gourmand, hum!!

Messergaster 15/10/2012 11:02

la photo avec tout le caramel bien coulant me donne trop faim!

Nadège 14/10/2012 16:04

Humm, super moelleux, j'adore,
bisous

Julia T 13/10/2012 22:49

Ohlala! Que c'est cochon! Ma "bébitte à sucre" vient de se réveiller et elle me torture lol! J'adore! Bises!

Carmencita 13/10/2012 20:36

olala tout à fait le genre de gâteau que j'aime et la crème caramel au beurre salée une tuerie que j'adore, bises

Kokille 13/10/2012 17:50

Miam il a l'air délicieux ce gâteau !!


Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

Merci beaucoup !!!

mimicooking 13/10/2012 16:50

Il a l'air super bon ton gâteau !

Bisous passe une bonne journée

R'Evelyne 13/10/2012 09:52

Avec des noix, mais c'est juste ce qu'il me faut aujourd'hui!!
bisous

Yolande 12/10/2012 21:09

hummm j'en prendrais bien un morceau...