Gâteau fondant aux noix
Que dire de ce gâteau si ce n’est atypique, je publie la recette car il a été mangé assez vite donc c’est bon signe. Niveau goût c’est très riche en noix, peut être un peu trop pour certain(e)s, il faut dire que je me suis un peu laissée aller avec les quantités. Je conseillerais ce gâteau plutôt à des goûteurs adultes. Le caramel quant à lui est juste extra!
Les noix étant des fruits d'automne, je participe avec cette recette au défi cuisine : Promenons dans les bois.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
150 g de poudre de noix
2 à 3 cuillère à soupe de cacao*
80 g de maïzena
220 g de sucre
40 cl de crème épaisse entière
1 oeuf
* cacao en poudre non sucré
Pour le caramel au beurre salé :
15 g de sucre
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d’eau
4 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation du gâteau :
Préchauffez votre four à 190 °C.
Dans un récipient mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné, de la forme de votre choix. Et enfournez pour environ 40-45 minutes à 190°C. La lame d’un couteau doit ressortir propre de gâteau quand il est cuit.
Démoulez et réservez sur un plat de service. Attendez que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.
Préparation du caramel de beurre salé :
Dans une casserole faites fondre le sucre avec le beurre et l’eau. Lorsque le caramel devient blond ajoutez la crème liquide de préférence pas trop froide. Mélangez pour homogénéiser, et remettez le caramel à cuire jusqu’à ce qu'il épaississe un peu.
Versez le caramel sur le gâteau de façon à le napper. Consommez les gâteau tiède ou froid...
Voilà pour la recette du jour.
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Notes : Niveau proportions pour quelque chose de plus moelleux je verrais peut être 20 cl de crème, 100 g de noix et 180 g de sucre. Pour les autres ingrédients je ne changerais rien. Bref à voir…
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Tags http://recettes.de/ : noix, caramel, gâteau, goûter, fondant, Défi promenons nous dans les bois
Source pour le caramel : Gourmandenise