Gaufres

Publié le par Crevette

Je reviens au sucré avec des gaufres. Je n'en fait pas souvent, car avec mon vieux gaufrier c'est un peu fastidieux. Mais de temps en temps ça fait plaisir. Ici j'ai fait un litre de pâte, ce qui fait un grand nombre de gaufres. N'hésitez donc pas à diviser par deux les proportions si vous n'en voulez pas énormément...

 

Ingrédients :

- 600 g de farine

- 1 litre de lait

- 150 g de sucre en poudre

- 200 g de beurre fondu*

- 4 oeufs entiers

- 2 sachets de levure chimique

* Vous pouvez ajouter une ou deux pincée de sel à la pâte, je ne l'ai pas fait car j'utilise du beurre demi-sel, suffisamment salé.

 

Dans un grand saladier mélangez la farine et la levure, puis faite un puits dans le mélange. Mettez-y le sucre, le beurre et les oeufs entiers. Mélangez le tout doucement au fouet en délayant peu à peu avec le lait. Vous obtenez une pâte du même genre que la pâte à crêpe mais beaucoup plus épaisse. Laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.

Gauffres1

Après ce temps de repos, c'est l'heure de la cuisson et du goûter. Car les gaufres c'est meilleur tiède. Niveau cuisson tout dépend de votre appareil, je vous conseille de vous référer à son mode d'emploi donc. Le mien ayant pas loin de 15 ans je suis sûre que les plus récent sont plus pratiques. Dans mon cas le gauffrier fonctionne avec un système de retournement :

1 . On verse la pâte dans les empreinte avec une louche.

2. On referme et on maintient bien les deux plaques collées pendant 10 bonnes secondes.

3. On retourne le gauffrier, et on laisse cuire 2 minutes.

4. On retourne à nouveau et c'est reparti pour deux minutes.

Enfin bref, je sais pas si les machines plus actuelles fonctionne de la même façon ? Peut être il y en a parmi vous qui pourrait m'éclairer sur le sujet... L'essentiel reste la pâte ; une fois faite et reposée on la cuit, et Ta-Daa :

Gauffres2

Gauffres3

Gauffres4

Très bonne journée à toutes et à tous...

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Quelques autres petites douceurs pour le goûter :

                           Pains au lait5   Cookies 2 chocs et beurre de cacahuètes3

 

Tags http://recettes.de/ : gaufres, Belgique

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M
on dirait les gaufres de ma grand mère!
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M
ce sera avec un peu de nutella pour moi =)
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R
Bien dorées et elles ont aussi l'air bien croquantes comme j'aime
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S
elles ont vraiment une bonne tête ces gaufres, je ne dirais pas non à une pour le petit dèj
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G
Humm, je craque... j'adore les gaufres !
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R
moi je croque à belles dents dans ta gaufre !!!
Bisous
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R
parfait pour un gouter gourmand !
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P
ça j'adore. ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de gauffres !
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B
je découvre cette recctte alors que c'est l'heure du gouter en Martinique!! je tombe pil poil merci et bonne soirée
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C
j'adore ça!
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