Glace à la vanille
Première glace maison de l’année, et première recette de glace maison sur le blog. Donc on commence avec du classique, et de la vanille avec ou sans sorbetière...
Ingrédients :
55 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
3 jaunes d’œuf
150 g de sucre
2 gousses de vanilles
Mélangez le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. D’autre part faites bouillir le lait, la crème liquide avec les gousses de vanille fendues dedans. Quand le lait est bouillant grattez les gousses de vanille et mettez les graines dans le lait.
Versez le lait bouillant sur le mélange contenant les œufs, mélangez pour homogénéiser puis remettez à cuire à feu très doux. Vous pouvez remettre les gousses de vanille grattées dans la crème le temps de la cuisson, il suffira de les retirer après. On prépare une crème anglaise ici, donc le mélange ne doit surtout pas bouillir. Remuez la crème très fréquemment, elle est cuite lorsqu’elle nappe la cuillère an bois. Je m’explique lorsque vous sortez la cuillère de la crème un peu épaissie le tracé d’un doigt doit être bien net (cf photo ci-dessous).
Versez la crème obtenue et toujours plutôt liquide, l’épaississement n’étant pas énorme dans un grand récipient. Laissez alors refroidir à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur. Lorsque la crème est bien froide elle est déjà plus épaisse et vous arrivez au bout du chemin. Deux voies s’offrent à vous, vous pouvez mettre la crème bien froide dans votre sorbetière pour environ 30 minutes. Ou alors battez votre crème dans le bol de votre robot pendant au moins 15 minutes, cela empêchera la glace de faire des paillettes. Après 30 minutes dans la sorbetière, ou 15 minutes dans le robot versez la crème dans un récipient : un ancien bac de glace est idéal, pile le bon format. Filmez la surface de la glace pour qu’elle ne givre pas trop et mettez au congélo au moins 4h heures avant d’attaquer. J’ai réalisez cette glace à la vanille avec les deux méthodes : avec et sans sorbetière. Le résultat est comparable, donc ne renoncez pas car vous n’avez pas de sorbetière. Mais il est encore plus nécessaire que la crème soit bien froide lorsque vous battez avec le robot..
Voilà il n’y a plus qu’à déguster, un dessert parfait en été, pour moi avec un peu de coulis de caramel de beurre salé dessus et de la glace à la fraise. Malheureusement pas maison pour cette dernière, les fraises sont un peu chères en ce moment…
A bientôt pour une nouvelle pause gourmande.
Très bonne journée à toutes et à tous !
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