Gratin d'orange

Publié le par Crevette

Du fruité et du sucré. Un peu de soleil dans nos assiettes en attendant l'été, voici une recette que j'ai trouvé dans le magazine Saveurs n°197. J'ai modifié quelque petits trucs par rapport à l'originale, surtout quant à l'aromatisation... Cette recette peut se préparer quelques heures à l'avance mais la cuisson doit être faite juste avant la dégustation. C'est excellent tiède, mais froid beaucoup moins!

 

Ingrédients :

2 oranges

30 cl de crème fraîche liquide

30 g de sucre

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à café d'arôme de vanile

1/2  cuillère à café de vanille en poudre (facultatif)

4 cuillères à soupe de sirop d'agave

Sucre brun

 

Avant tout pelez les oranges à vif, puis coupez-les en rondelles. Faites-les macérez avec leur jus et le sirop d'agave dans un récipient.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et forme un ruban en coulant.

Ajoutez alors la crème, le jus des oranges macérées, l'arôme de vanille, la vanille en poudre et la farine. Mélangez pour bien homogénéiser, puis transférez le mélange dans une casserole. Faites cuire 3 à 4 minutes à feu doux pour épaissir la préparation, remuez constamment pour que la crème n'accroche pas dans le fond de la casserole.

Versez ensuite la crème dans de petits ramequins ou un grand plat comme moi. Disposez dessus les rondelles d'oranges, saupoudrez d'un peu de sucre brun et enfournez dans un four chaud à 210°C pour 20 à 25 minutes si vous faites le gratin dans un grand plat. Si vous utilisez des contenants individuels comptez plutôt 10 à 15 min.

Servez chaud ou tiède!

 

Conseil : Si vous souhaitez préparez ce dessert avec  un peu d'avance, une fois la crème mis dans le plat et recouverte d'orange vous pouvez mettre le tout au réfrigérateur. Puis le chauffer qu'au moment du dessert

Gratin d'oranges1

Gratin d'oranges2

A la prochaine!

 

Tags http://recettes.de/ : gratin, oranges, crème, vanille, dessert

Tags http://yanncook.com/ : orange, oeufs, sucre, crème, sirop d'agave, vanille en poudre

Publié dans Gratins, Orange, Fruits, Sucré, Desserts

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Vovone 27/01/2013 15:47

Hmmmm c'est sympa et original un gratin d'agrumes !!!!
Parfait en cette saison en plus !
Bise !

femme russe lyon 23/01/2013 09:22

voilà qui est très intéressant !!

Shannene 19/01/2013 13:51

En effet un peu de fruitée et de soleil, rien de meiux à avoir dans nos assiettes en ce moment !
Gros bisous

Miss Calou 18/01/2013 21:56

Avec des oranges,j'adore!!!Bises.

lili 17/01/2013 16:36

Mmmmm, c'est bien parfumé ! :)

Miamana 17/01/2013 16:13

Mmmmmmmmmm, un petit dessert plein de vitamines et de gourmandise!

Valou 16/01/2013 22:11

Un bon petit gratin plein de vitamines en plus....

Bises.Valou.

poupougnette 16/01/2013 21:51

quelle bonne idée que ce gratin! bien parfumé et plein de vitamines!! miam!! ^^
bonne soirée. bisous

Océane 16/01/2013 17:36

un petit gratin bien sympa

Messergaster 15/01/2013 20:41

du soleil dans l'assiette? c'est pas de refus avec ce froid..