Gratin d'orange
Du fruité et du sucré. Un peu de soleil dans nos assiettes en attendant l'été, voici une recette que j'ai trouvé dans le magazine Saveurs n°197. J'ai modifié quelque petits trucs par rapport à l'originale, surtout quant à l'aromatisation... Cette recette peut se préparer quelques heures à l'avance mais la cuisson doit être faite juste avant la dégustation. C'est excellent tiède, mais froid beaucoup moins!
Ingrédients :
2 oranges
30 cl de crème fraîche liquide
30 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café d'arôme de vanile
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (facultatif)
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
Sucre brun
Avant tout pelez les oranges à vif, puis coupez-les en rondelles. Faites-les macérez avec leur jus et le sirop d'agave dans un récipient.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et forme un ruban en coulant.
Ajoutez alors la crème, le jus des oranges macérées, l'arôme de vanille, la vanille en poudre et la farine. Mélangez pour bien homogénéiser, puis transférez le mélange dans une casserole. Faites cuire 3 à 4 minutes à feu doux pour épaissir la préparation, remuez constamment pour que la crème n'accroche pas dans le fond de la casserole.
Versez ensuite la crème dans de petits ramequins ou un grand plat comme moi. Disposez dessus les rondelles d'oranges, saupoudrez d'un peu de sucre brun et enfournez dans un four chaud à 210°C pour 20 à 25 minutes si vous faites le gratin dans un grand plat. Si vous utilisez des contenants individuels comptez plutôt 10 à 15 min.
Servez chaud ou tiède!
Conseil : Si vous souhaitez préparez ce dessert avec un peu d'avance, une fois la crème mis dans le plat et recouverte d'orange vous pouvez mettre le tout au réfrigérateur. Puis le chauffer qu'au moment du dessert
A la prochaine!
Tags http://recettes.de/ : gratin, oranges, crème, vanille, dessert
Tags http://yanncook.com/ : orange, oeufs, sucre, crème, sirop d'agave, vanille en poudre