Sablés à la guimauve

Publié le par Crevette

 

En ce moment je suis accro aux sablés, il faut dire ces petits gâteaux sont très addictifs. Il y a quelque temps de ça je vous en avais proposé à la framboise. Aujourd'hui ce sera à la guimauve, j'en avais fait un paquet  (ici) et je voulais écouler les stocks. J'ai donc utiliser cette guimauve pour napper des sablés, le moelleux de la guimauve conjugué avec les sablés miam! L'idée d'utiliser la guimauve de cette manière vient d'une bonne amie qui se reconnaîtra sûrement si elle passe dans le coin, donc merci toi chère "oui oui"...

En ce qui concerne la recette des sablés j'ai utilisé la même que pour ceux à la framboise, celle-ci étant très bonne (ici). Je reprend brièvement les étapes, mais pour plus de détails concernant la confection de la pâte regardez la recette de sablés à la framboise ...

 

Ingrédients :

180 g de beurre mou

120 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

280 g de farine

100 g de fécules de pommes de terre*

marshmallows

* ou maïzena en même quantités

 

Mélangez ensemble farine, fécules de pomme de terre, levure et sucres. Faites ensuite un puits dans cette poudre et mettez y les oeufs et le beurre. Pétrissez pour obtenir une belle boule de pâte, ajoutez un peu de farine si nécessaire. La pâte à tendance à coller aux mains au début, surtout à cause du beurre qui n'est pas amalgamé à la pâte. Pour ma part je n'ajoute pas de farine je pétrit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, de cette façon vous n'asséchez pas trop les sablés. Quand vous avez une belle boule de pâte lisse et homogène arrêtez le pétrissage et  laissez reposer une heure environ (il n'est pas nécessaire de mettre au frais).

Préchauffer votre four à 175°C.

Après ce temps de repos étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné, détailler vos sablés à l'aide d'un emporte pièce de votre choix (ou un verre). Puis placez-les sur une plaque sulfurisée, et enfournez pour 15 minutes environ. Laissez refroidir.

Concernant le façonnage je l'ai fait différemment de ceux à la framboise, je n'ai pas fait de cavité dans le sablé avant cuisson. Dans le cas de la guimauves j'ai fait deux versions à deux jours d'écart. La première tant la version que j'appellerais "la version pour les pressés" : découpez vos sablés avec l'emporte pièce de votre choix. Enfournez, puis après refroidissement il n'y aura plus qu'à napper de guimauve sur le dessus. C'est rapide, mais cela à un inconvénient! Si vous empilez les sablés ceux ci vont coller entre eux, mais bon si votre famille est nombreuse et qu'aucun sablé ne survit plus de 24h ce n'est pas gênant. La deuxième version, un peu plus longue mais plus pratique en rangement. Découper les formes de vos sablés, puis partagez en deux les formes découpés. La première moitié de ces formes sera enfournée comme ça directement. Dans l'autre moitié avec un emporte pièce plus petit, ou un bouchon de bouteille découpez une petite forme dans le sablé. La guimauve par la suite sera prise en sandwich entre les deux, ce qui limite la "colle" entre sablés quand ils sont dans une boite. Bien sur vous pouvez aussi prendre la guimauve en sandwich entre deux sablés découpés et enfournés direct, mais je ne suis pas sûre du rendu... Si vous choisissez la 2è méthode, ne faites pas de sablés trop épais, car après empilement dur dur...

                           Sablés à la guimauve1   Sablés à la guimauve2

                           Sablés à la guimauve3   Sablés à la guimauve4

                                                              Sablés à la guimauve5

Quand vos sablés sont découpés, cuits et refroidis préparez la guimauve. Il s'agit de la faire fondre, au bain-marie. Evitez le micro-onde et la fonte dans la casserole direct sur le brûleur, c'est plus rapide mais la guimauve refroidit plus vite et devient plus dure à étaler. Avec le bain-marie elle reste au chaud sans que la cuisson soit trop forte, de cette façon vous avez le temps de napper vos sablés tranquillement sans vous presser. En ce qui concerne la quantité de guimauve à faire fondre, cela est en fonction du nombre de vos sablés. Faites fondre au fur et à mesure de vos besoins... Lorsque la guimauve est fondue étalez-la avec une spatule sur vos sablés (1ère version), ou mettez en sur la surface plane de vos sablés non découpé au milieu, puis surperposez dessus les sablés découpé en leur centre (2e version).Si votre guimauve est un peu trop liquide attendez un peu avant d'empiler les deux partie de sablé. Le plus pratique est de déposer de la guimauve sur toutes le moitiés de sablé, puis ensuite de déposer dessus les autres moitiés des sablés.

                           Sablés à la guimauve6   Sablés à la guimauve7  

Laissez la guimauve se "figer" avant d'empiler les sablés... Vous obtiendrez des sablés tels que ceux ci dessous selon la méthode utilisée. Conservez les sablés dans une boite hermétique, si vous laissez les sablés un certain temps à l'air libre la guimauve va durcir. C'est très bon aussi, mais on perd le côté moelleux de la guimauve.

Sablés à la guimauve8

Sablés à la guimauve9

Passez toutes et tous une très bonne journée. A bientôt.

 

http://recettes.de/ : sablés, guimauve

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G
il son trop bien fait ettttt drolement appetisant !! bonne soirer bis maggy
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C
<br /> Original et ça doit être super bon en plus ! C'est noté merci !!!<br /> <br /> Un ptit tour ? C'est par ici : http://odelicesdecaro.canalblog.com/<br /> <br /> Bizzz<br /> <br /> CarO'<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais de rien, bizz<br /> <br /> <br /> <br />