Galette des Rois à la crème d'amandes

Publié le par Crevette

Période oblige il faut quand même que je publie une recette de galette. Je reste traditionnelle aujourd'hui, elle sera à la  frangipane. La recette de cette frangipane vient du blog : "Le tablier rose de Petite Lolie", je l'utilise depuis au moins 3-4 ans. En terme de texture et de goût c'est excellent, comme on peut en trouver à la boulangerie. A ceci près qu'ici j'étais pressée et que je n'ai pas fait de pâte feuilletée maison. On peut dire tout ce que l'on veut, les pâtes toutes prêtes dépannent bien et sont bonnes, pourtant elles n'égalent en rien une pâte faite maison. Mais quand on a pas le temps on fait avec, je sais que ce n'est pas la première fois que je le dit : "Promis un de ces quatre je publie une recette de pâte feuilletée". En attendant pour votre galette vous pouvez utiliser des pâtes toute prêtes, ou la faire en utilisant une des nombreuses recettes que l'on peut trouver sur la blogosphère culinaire...

 

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

130 g de poudre d'amande

2 oeufs entier + 1 jaune pour la dorure

60 g de beurre en pommade

75 g de sucre

10 gouttes d'essence d'amande amère

1 petite cc de rhum (facultatif)

 

Préchauffer votre four à 200°C

Dans un récipient quelconque mélangez le sucre et beurre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme une sorte de crème. Quand vous avez cette consistance ajoutez la poudre d'amande, les 2 oeufs entiers, l'amande amère et le rhum. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. En ce qui concerne le rhum, il n'est absolument pas nécessaire, il donne un petit goût en plus c'est tout. La présence de rhum n'est pas gênante si les enfants prennent de la galette, comme elle va cuire l'alcool va s'évaporer il ne restera que le goût...

Étalez la première pâte feuilletée, puis étalez la frangipane dessus. Pour étaler la frangipane vous pouvez le faire rapidement avec une spatule ou de façon plus soignée avec un poche à douille, je l'ai fait rapidement ici mais habituellement je le fait à la poche à douille. L'avantage de la poche à douille est de mettre de la frangipane uniformément partout sur la pâte. Quand vous étalez la frangipane, il est nécessaire de laisser un bord d'environ 1 cm de pâte non recouvert pour pouvoir souder correctement les deux ronds de pâte (cf photo).Mettez une fève, c'est le plus important quand même ! Puis terminer en posant dessus la seconde pâte feuilletée.  Pour souder utiliser un peu d'eau sucrée, ou une partie du jaune d'oeuf auquel vous aurez ajouter un peu d'eau. Dernière étape badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf restant, puis avec la pointe d'un couteau dessiner divers motifs. Attention à ne pas percer la pâte.

Enfournez pour environ 40 minutes. Une fois cuite vous pouvez la conservez enveloppée dans de l'alu, et la réchauffez 10-15min à 180°C si vous ne la servez pas de suite.

Récapitulatif en images :

                           Galette des Rois à la frangipane1   Galette des Rois à la frangipane2

                           Galette des Rois à la frangipane3   Galette des Rois à la frangipane4

                           Galette des Rois à la frangipane5   Galette des Rois à la frangipane6

                           Galette des Rois à la frangipane7   Galette des Rois à la frangipane9

                                                            Galette des Rois à la frangipane10

Photo 1 : Frangipane prête ; Photo 2 : 1er rond de pâte étalé ; Photos 3 & 4 : On étale la frangipane sur le premier rond de pâte ; Photo 5 : N'oubliez pas la fève! ; Photo 6 & 7 : On positionne le deuxième rond de pâte sur le dessus et on soude les bords* ; Photo 8 & 9 : Badigeonnez de jaune d'oeuf, décoré. C'est prêt à être enfourné.

*La fermeture de ma galette est un peu particulière, je voulait changé un peu voir quel aspect cela aurait après cuisson. Le résultat n'est pas trop mal, mais je préfère quand même voir le feuilletage apparaître sur le bord de la galette. Si c'est aussi votre cas, contentez vous de souder les bords en les laissant à plat...

 

Concernant la fève : De nombreuses boulangeries vendent des fèves, parfois il suffit de demander. Il y a aussi la possibilité d'utiliser d'anciennes fèves, ou d'en acheter dans certain magasin plus ou moins spécialisés. J'ai acheter les mienne chez Mora un fabuleux magasin dont je vous parlerai un jour. J'ai payé le lot de 10 fèves environ 10 euros, en boulangerie le prix varie souvent entre 8-10euros également pour le lot de plusieurs fèves d'après ce que j'ai pu voir cette année sur Paris..

                                 Galette des Rois à la frangipane11   Galette des Rois à la frangipane12

Au terme de tous ces efforts vous obtenez une belle galette :

Galette des Rois à la frangipane13

Galette des Rois à la frangipane14

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MaSpatule.com 01/07/2011 16:20


Miiammmm !!
Au passage, je vous laisse un lien vers un site d'ustensiles de cuisine sympa, maspatule.com !

Bonne continuation,

Camille