Lasagnes maison

Publié le par Crevette

Voilà un plat que l’on est nombreux(ses) à adorer, et que l'on achète souvent tout prêt pour plus de facilité. Mais je vous l’assure fait à la maison c’est tip top... J’ai légèrement dévié de la recette classique, j’ai rajouté un peu de courgette. Il y en avait dans le frigo et je me devais de ne pas les abandonner !

 

Ingrédients :

Pâtes à lasagnes

Emmental râpé

Pour la préparation à la viande :

1 courgette (600 g environ)

600 g de viande

2 oignons moyens

140 ml de double concentré de tomate

4 tomates

 Crème liquide (facultatif)

Paprika doux*

Épices à couscous*

Sel, poivre

Pour la béchamel :

70 g de beurre

65 cl de lait

70 g de farine

Noix de muscade

*Concernant les épices vous pouvez en utiliser d’autre, j’ai utilisé celles la car il y en a toujours à la maison. De plus j’aime le goût que ça donne, les épices à couscous relève sans donner un goût trop prononcé de l’épice comme c’est le cas du cumin. De même pour les proportions je fais au goût, donc allez-y doucement quitte à goûter et à en rajouter un peu…

 

Préparation à la viande hachée :

Pelez et émincez vos oignons, puis faites-les revenir dans un peu d’huile. Retirez du feu, et réservez-les dans un contenant. Dans la même casserole faite revenir les courgettes pelées, épépinées et râpées. Quand elles ont rendues un peu d’eau ajoutez la viande, les quatre tomates pelées et écrasées, le concentré de tomates, les oignons et les épices. Salez et poivrez. Comptez ½ cuillère à café de paprika pour commencer et une demie à café d’épices à couscous. Ajoutez en plus selon vos envies. J’ai ajoutez un filet de crème fraîche également, cela n’est pas impératif. Il m’en restait un peu dans le frigo, sinon je n’en aurais pas rajouté. Laissez cuire un peu la préparation, 5-10 minutes puis réservez.

Préparation de la béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole, lorsque c’est fait ajoutez en une seule fois la farine. Remuez bien, laissez la farine épaissir sans la laisser se colorer. Ajouter ensuite progressivement le lait, laissez épaissir à nouveau à feu doux tout en remuant. Salez, poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.  C’est prêt, réservez jusqu’à utilisation…

Montage des lasagnes :

A présent on va monter les lasagnes, donc pour commencez je vous conseille de cuire un peu les pâtes des lasagnes dans de l’eau bouillante salée : 3 à 4  minutes de cuisson suffisent. Cuisez les plaques à lasagnes 1 à 1, c'est préférable. En effet j’en ai mis plusieurs à cuire en même temps. Elles se sont collées entre elles, de même quand vous les sortez de l’eau ne les superposez pas directement. Séparez-les d’un peu de papier sulfurisé ou autre.

Ensuite il suffit de procéder comme un mille-feuille. Dans un plat à gratin superposez les différentes couches. Dans cet ordre mettez dans le plat :

(1) des pâtes à lasagnes pour recouvrir le fond,

(2) moitié de la viande, répartissez sur toute la surface

(3) un tiers de la béchamel, répartissez bien

(4) une nouvelle couche de pâtes à lasagnes

(5) le reste de la viande, répartissez bien

(6) le deuxième  tiers de béchamel

(7) une  dernière couche de pâtesà lasagnes

(8) le reste de béchamel

(9) de l'emmental rapé pour gratiner

Vous pouvez huiler le plat avec un peu d'huile d'olive pour que ça ne colle pas trop, notamment dans le fond. Je ne l'ai pas fait comme très souvent pour ma part et ça à un peu collé, et les pâtes à lasagnes se sont un peu déchirées...

Enfournez pour environ 30 minutes à 200°C, servez chaud sans attendre. N'hésitez pas à finir la cuisson sous grill, tout en surveillant. De cette façon le dessus sera bien gratiné.

Lasagnes maison1

Lasagnes maison2

Lasagnes maison3

Voilà très bon appétit à tous.

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Si vous aimez l'Italie, vous aimerez peut être :

                           Tiramisù1   Pesto de basilic1

 

 Tags http://recettes.de/ : lasagnes, Italie, bolognaise, courgettes, béchamel

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poune 13/10/2011 23:24


J'ai déjà testé plusieurs recette de lasagnes Je testerais peut être la tienne car tes photos sont très appétissantes


Valérie ( Franche-Comté ) 12/10/2011 19:14


Je te souhaite une agréable soirée

Valérie.


Cita 12/10/2011 16:46


je céderai bien à la tentation......


R'Evelyne 10/10/2011 23:06


Moi j'adore et avec une courgette ce doit être délicieux !!
merci pour cette belle recette !
Bises


bigmumy 10/10/2011 22:47


ce que j'aime ce plat !!!!bonne soirée


Baptiste de PIPOCA 10/10/2011 20:51


J'adore !!!


Valérie ( Franche-Comté ) 10/10/2011 19:52


Trop appétissantes tes lasagnes j'en ferais volontiers mon diner
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.


doudoute 10/10/2011 18:14


dans les vrais lasagnes italiens il n'y a pas de béchamel, mais j'avoue que je préfère avec même si ce n'est pas mon plat favoris, par contre mon chéri adore !


Crevette 10/10/2011 18:43



Je ne savais pas que dans vraies lasagnes italiennes il n'y avait pas de béchamel. On en apprend tous les jours. C'est vrai que sans ce doit être moins bon... Merci de ta visite



axoulle 10/10/2011 15:04


miam de bonne lasagne j'adore


Pauline 10/10/2011 12:50


Miam ^^