Croissants Part 2

Publié le par Crevette

Hier on parlait de la façon de faire de la pâte à croissant (ici). Une pâte laborieuse à réaliser avouons le, mais le jeu en vaut la chandelle...

 

Je vous conseil de faire vos croissants en deux fois, je m'explique. Coupez votre pâton de pâte à croissant en deux. Remettez une moitié au frais et étalez l'autre. Votre pâte étalée doit avoir une épaisseur de 4 à 5mm environ. Ensuite découpez des triangles dans votre pâte ; en ce qui concerne leur taille tout dépend de la taille des croissants que vous désirez. Dans mon cas le petit côté devait approcher les 6-7 cm et les grands côtés environ 14cm. Étirez légèrement le petit côté puis roulez la pâte sur elle même à partir de ce côté... Déposez vos croissants sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, couvrez d'un linge propre et laissez lever au moins une heure. Pendant que la première moitié des croissants lève façonné l'autre moitié avec votre morceau de pâte qui attend au frais.

Après le temps de repos des croissants, badigeonnez-les de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et enfournez pour environ 15-20 min à 200°C. Votre four doit être bien chaud au moment ou vous enfournez les croissants.

                           Croissants1   Croissants2

                           Croissants3   Croissants4

                                                               Croissants5

Après cuisson vous obtenez de bon croissants, tous chaud comme ceux ci-dessous. Je tiens à vous prévenir le résultat à tendance à varier (en tout cas pour ma part), j'y arrive un coup sur deux en terme de texture. En terme de goût cette pâte est excellente, mais parfois elle lève mieux que d'autre. Ici mon feuilletage était là, on le voyait avant cuisson quand j'ai coupé la pâte en deux. Pourtant après cuisson les croissants n'étaient pas aérés comme je l'aurait souhaité et comme on trouve en boulangerie. Ici ils étaient plutôt briochés et en soit très bon car ils ont vite été écoulés!

Croissants6

A très bientôt pour une nouvelle pause gourmande...

Publié dans Viennoiseries, P'tit Dej, Sucré

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charoufa 10/02/2011 18:07


ils sont parfait
moi aussi j'ai du visionner cette video plusieurs fois eh oui l'amour de la cuisine
bises charoufa


Crevette 10/02/2011 20:22



Merci, bizz charoufa...



Kokille 09/02/2011 19:00


Tes croissants sont très réussis !!!


Crevette 09/02/2011 20:48



Merci



Eli 09/02/2011 09:56


Il ont l'air tres bon...


Crevette 09/02/2011 20:49



Ils se sont laissé mangé en tout cas!



Lucile 08/02/2011 16:06


Superbes croissants :)