Mini tartelettes fraises, crème mousseline et/ou citron

Publié le par Crevette

Rassurez vous, ces tartelettes ne contiennent pas les trois préparations à la fois. Quoique ce ne serais pas forcément une mauvaise idée. Après avoir réaliser le fraisier (ici) que je vous ai présenté dernièrement il me restait un peu de crème, et des fraises au sirop ouvertes. Et bien sûr hors de question de gaspiller, j'ai donc entrepris de faire de petites tartes garnie avec les préparations. Donc pour cela j'ai simplement réalisé une pâte brisée :

 

Ingrédients :

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 verre d'eau

- 2 cs de sucre

 

Dans un récipient mettez la farine et le beurre coupé en petits dés, puis amalgamez-les du bout des doigt pour obtenir un mélange grumeleux. Ne travaillez pas longtemps, pas plus de 3 minutes. Creusez un puits dans cette pâte, et ajoutez-y le sel, les sucres. Incorporez l'eau petit à petit en pétrissant. Lorsque votre pâte est bien homogène, formez une boule et laisserez-la reposer 1/2h au frais minimum. La pâte est alors prête à être utilisée, vous n'avez plus qu'à l'étaler!

NB : Vous pouvez préparer cette pâte bien à l'avance et la congeler jusqu'à son utilisation.

Une fois la pâte étalée (1-2mm d'épaisseur), découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre. Pour donner ces formes à mes fonds de tarte je n'ai pas utiliser de moule à tarte. J'ai utilisé des moules en silicone à muffin retourné. Au lieu de mettre mes ronds de tartes à l'intérieur du moule, je les ai fait cuire à l'extérieur. Les photos ci-dessous devraient rendre les choses plus claires :

                           Pâte brisée3   Pâte brisée4

Cuire ainsi à 200°C, 20 minutes environ : le temps de cuisson peut varier en fonction du four, et bien sûr en fonction de la quantité de pâte à cuire.

Pâte brisée5

Après ajout de garniture j'ai obtenu :

Mini tartelettes2

Tartelette crème mousseline, surmontée d'une fraise

Mini tartelettes3

Tartelette crème meringuée au citron, surmontée d'une fraise.

Mini tartelettes4Tartelette crème bavaroise liquide dans mon cas (au moins elle ne s'échappe pas dans  ces contenants), surmontée d'une fraise.

 

Et voilà cela fait de petite tartelettes bien sympathiques qui s'avalent en 1 bouchée pour les plus voraces, et 2 pour les plus raisonnables. A votre avis dans quelle catégorie suis-je?! Et vous?!

Cette tartes étaient un prétexte pour utiliser les restes de crème dans mon cas. Mais rien ne vous empêche de réaliser les crèmes utilisées dans le fraisier pour préparer ces tartes.

 

Voilà c'est tout pour aujourd'hui, un très bon week-end à tous. A lundi très probablement avec du salé pour varier un peu les plaisirs.

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Commenter cet article

Laeti 18/05/2011 18:13


C'est originl ta cuisson de pâte ! J'aime bien !


oum mouncifrayan 18/05/2011 10:30


tu as d'excellentes recettes sur ton blog!!!!merci pour ton passage sur le mien! à bientot!


Crevette 18/05/2011 10:56



Merci et de rien... bizz



Fantaisie 16/05/2011 15:13


De bien belles gourmandises !


k-hot** 10/05/2011 08:09


hum !!!! ça me fait envie !!


Drissia 09/05/2011 10:41


tes tartelettes sont magnifiques,miammmm
Bisous***


Salma82 09/05/2011 06:04


très sympa le moule

extra!!!!!!!


Gourmandenise 08/05/2011 22:56


Humm, elles ont l'air bien savoureuses tes petites tartelettes...


Poucinette 08/05/2011 08:07


cela me plait beaucoup miss bon dimanche


doudoute 07/05/2011 17:36


elles sont trop mimi ces tartelettes, ça donne envie de les manger :) bravo et bravo pour les macarons, c'est pas facile c'est vrai !!