Moelleux Butternut, Pommes et Noisettes

Publié le par Crevette

Bonjour à toutes et à tous. En ce lundi matin je reviens avec une gourmandise très automnale. J'ai réalisé ce dessert l'an dernier, mais je n'ai pas eu le temps de publier la recette avant la fin de l'automne. La recette provient du magazine Saveurs n°195. Je garde un très bon souvenir de ces moelleux, doux et fondants en bouche. Niveau goût c'est très équilibré, la courge ne prend pas le dessus.

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Coût pour 8 personnes : 4,5€

Préparation : 35min - Cuisson : 40min

Sans lait
info

 

Ingrédients :

175 g de courge butternut

2 pommes (Golden ou Royal Gala)

50 g + 30 g de beurre fondu (demi-sel)

1 gousse de vanille

100 g de cassonade

2 œufs

5 cl de jus d'orange pressée

100 g de farine

50 g de poudre de noisette

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de gingembre

Sucre glace (facultatif)

 

On commence avec la courge butternut. Epluchez-la, retirez le cœur et détaillez la chair de la courge en morceaux. Faites cuire les morceaux avec les 30 g de beurre et 5 cl d'eau. Comptez 20 minutes de cuisson à feu doux à couvert. Au terme de cette cuisson, la chair et bien tendre. Mixez-la afin d'obtenir une purée puis réservez.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les 50 g de beurre fondu et le jus d'orange.

Incorporez à la pâte précédente la farine tamisée, la levure, la purée de courge butternut, la poudre de noisette, la cannelle, le gingembre et les graines de la gousse de vanille. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Pelez, Epépinez et coupez les pommes en morceaux. Puis ajoutez-les à la pâte.

Versez la pâte dans de petits moules beurrés et farinés (ou dans un grand moule). Enfournez pour 35 à 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

Servez-les tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace. Au goûter ou en dessert, c'est top!

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Je vous laisse sur ces images qui j'espère vous font saliver autant que moi. Bon courage en ce début de semaine, surtout avec le froid qui s'installe...

 

Tags http://recettes.de/ : butternut, courge, pommes, noisette, gâteaux, moelleux

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M
TOP ! On s'est régalé !! =D
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C
ça a l'air gourmand et moelleux<br /> jolie gourmandise
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M
tu viens de me rappeler que j'ai pas encore fait mes pâtisseries annuelles à la courge! c'est mal! ;)
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C
<br /> <br /> Oui très mal <br /> <br /> <br /> <br />
N
Pour la 1ere fois j'ai gouté du butternut dans une petite tartellette mélangé avec des pralines j'ai adoré!<br /> Je pense que ta recette est trés sympa!
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C
J'y goûterais avec un très grand plaisir !!!
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M
Je suis toujours surprise en voyant ce genre de recette à base de légumes! Mais c'est toujours très gourmand, donc à tester!
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M
miam miam.. qu'est ce qu'il vend du rêve!
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R
hummmmmmm un délicieux gateau bisous
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J
Une recette bien gourmande ! Bisous et belle journée
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C
J'adore la butternut, certainement l'un de mes préférées, et si en plus tu la mets dans un dessert ... trop top !<br /> J'aime l'alliance présente dans cette gourmandise :)<br /> @ retenir ... pour un prochain goûter ...<br /> Une belle soirée<br /> Sandy
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