Moelleux Butternut, Pommes et Noisettes

Publié le par Crevette

Bonjour à toutes et à tous. En ce lundi matin je reviens avec une gourmandise très automnale. J'ai réalisé ce dessert l'an dernier, mais je n'ai pas eu le temps de publier la recette avant la fin de l'automne. La recette provient du magazine Saveurs n°195. Je garde un très bon souvenir de ces moelleux, doux et fondants en bouche. Niveau goût c'est très équilibré, la courge ne prend pas le dessus.

Moelleux butternuts, pommes et noisettes5

 

Coût pour 8 personnes : 4,5€

Préparation : 35min - Cuisson : 40min

Sans lait
info

 

Ingrédients :

175 g de courge butternut

2 pommes (Golden ou Royal Gala)

50 g + 30 g de beurre fondu (demi-sel)

1 gousse de vanille

100 g de cassonade

2 œufs

5 cl de jus d'orange pressée

100 g de farine

50 g de poudre de noisette

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de gingembre

Sucre glace (facultatif)

 

On commence avec la courge butternut. Epluchez-la, retirez le cœur et détaillez la chair de la courge en morceaux. Faites cuire les morceaux avec les 30 g de beurre et 5 cl d'eau. Comptez 20 minutes de cuisson à feu doux à couvert. Au terme de cette cuisson, la chair et bien tendre. Mixez-la afin d'obtenir une purée puis réservez.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les 50 g de beurre fondu et le jus d'orange.

Incorporez à la pâte précédente la farine tamisée, la levure, la purée de courge butternut, la poudre de noisette, la cannelle, le gingembre et les graines de la gousse de vanille. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Pelez, Epépinez et coupez les pommes en morceaux. Puis ajoutez-les à la pâte.

Versez la pâte dans de petits moules beurrés et farinés (ou dans un grand moule). Enfournez pour 35 à 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

Servez-les tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace. Au goûter ou en dessert, c'est top!

Moelleux butternuts, pommes et noisettes2

Moelleux butternuts, pommes et noisettes1

Moelleux butternuts, pommes et noisettes4

Je vous laisse sur ces images qui j'espère vous font saliver autant que moi. Bon courage en ce début de semaine, surtout avec le froid qui s'installe...

 

Tags http://recettes.de/ : butternut, courge, pommes, noisette, gâteaux, moelleux

Tags http://yanncook.com/ :

Commenter cet article

Maéva 02/12/2015 21:56

TOP ! On s'est régalé !! =D

caro-en-cuisine 23/02/2014 19:22

ça a l'air gourmand et moelleux
jolie gourmandise

Messergaster 30/11/2013 05:35

tu viens de me rappeler que j'ai pas encore fait mes pâtisseries annuelles à la courge! c'est mal! ;)

Crevette 30/11/2013 12:04



Oui très mal



noviceencuisine 27/11/2013 16:35

Pour la 1ere fois j'ai gouté du butternut dans une petite tartellette mélangé avec des pralines j'ai adoré!
Je pense que ta recette est trés sympa!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:58

J'y goûterais avec un très grand plaisir !!!

Miss Bretzel 23/11/2013 10:54

Je suis toujours surprise en voyant ce genre de recette à base de légumes! Mais c'est toujours très gourmand, donc à tester!

Messergaster 23/11/2013 04:51

miam miam.. qu'est ce qu'il vend du rêve!

ratiba 22/11/2013 23:06

hummmmmmm un délicieux gateau bisous

josephine 22/11/2013 11:23

Une recette bien gourmande ! Bisous et belle journée

cuisinetcigares.com 21/11/2013 21:41

J'adore la butternut, certainement l'un de mes préférées, et si en plus tu la mets dans un dessert ... trop top !
J'aime l'alliance présente dans cette gourmandise :)
@ retenir ... pour un prochain goûter ...
Une belle soirée
Sandy