Moelleux Butternut, Pommes et Noisettes
Bonjour à toutes et à tous. En ce lundi matin je reviens avec une gourmandise très automnale. J'ai réalisé ce dessert l'an dernier, mais je n'ai pas eu le temps de publier la recette avant la fin de l'automne. La recette provient du magazine Saveurs n°195. Je garde un très bon souvenir de ces moelleux, doux et fondants en bouche. Niveau goût c'est très équilibré, la courge ne prend pas le dessus.
Ingrédients :
175 g de courge butternut
2 pommes (Golden ou Royal Gala)
50 g + 30 g de beurre fondu (demi-sel)
1 gousse de vanille
100 g de cassonade
2 œufs
5 cl de jus d'orange pressée
100 g de farine
50 g de poudre de noisette
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
Sucre glace (facultatif)
On commence avec la courge butternut. Epluchez-la, retirez le cœur et détaillez la chair de la courge en morceaux. Faites cuire les morceaux avec les 30 g de beurre et 5 cl d'eau. Comptez 20 minutes de cuisson à feu doux à couvert. Au terme de cette cuisson, la chair et bien tendre. Mixez-la afin d'obtenir une purée puis réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les 50 g de beurre fondu et le jus d'orange.
Incorporez à la pâte précédente la farine tamisée, la levure, la purée de courge butternut, la poudre de noisette, la cannelle, le gingembre et les graines de la gousse de vanille. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
Pelez, Epépinez et coupez les pommes en morceaux. Puis ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans de petits moules beurrés et farinés (ou dans un grand moule). Enfournez pour 35 à 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Servez-les tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace. Au goûter ou en dessert, c'est top!
Je vous laisse sur ces images qui j'espère vous font saliver autant que moi. Bon courage en ce début de semaine, surtout avec le froid qui s'installe...
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