Mousse au chocolat au lait

Publié le par Crevette

Chocolat quand tu nous tiens ! Une mousse légère et très douce, pas la moindre amertume ! C’est idéal pour les enfants qui n’aiment pas quand c’est trop amer. Quand je dis enfants, je pense aux grands comme aux petits bien sûr…

 

Ingrédients :

75 g de sucre en poudre

1 œuf + 3 jaunes

200 g de chocolat au lait pâtissier

30 cl de crème liquide entière

1 fix chantilly (facultatif)

 

Faites bouillir 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre dans une casserole de façon à obtenir un sirop. Ne laissez pas bouillir trop longtemps au risque de faire du caramel. Vous devez avoir un sirop translucide.

Versez le sirop chaud sur les œufs et les jaunes préalablement battus. Fouettez vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ai refroidi et soit à température ambiante. Vous obtenez un mélange léger et mousseux.

D'autre part faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Le chocolat doit être bien lisse. Ajoutez-le alors au mélange précédent.

Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle double de volume et tienne aux branches du fouet. La crème utilisée doit impérativement être entière, sinon elle ne montera pas. Ensuite elle doit être bien froide, ainsi que les fouets et le récipient la contenant. S'il fait très chaud vous pouvez même ajouter un sachet de fix chantilly pour une meilleure tenue. Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation au chocolat.

Répartissez la mousse dans des contenants individuels, ou laissez-la dans un contenant unique. Réservez au frais pour au moins 4 à 5 heures, voire une nuit.

Mousse au chocolat au lait1

Mousse au chocolat au lait2

Servez frais tel quel, ou décoré de copeaux de chocolat…

A la prochaine.

 

Tags http://recettes.de/ : mousse au chocolat, mousse, chocolat, chocolat au lait, dessert, verrines

Tags http://yanncook.com/ : crème, chocolat, oeuf, sucre

Publié dans Mousses, Desserts, Chocolat, Sucré

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lou 13/01/2013 17:19

j'en suis trop fan du chocolat pour resister ! bonne fin de journée,bises
lOU

noviceencuisine 13/01/2013 15:29

Bah oui pourquoi toujours prendre du chocolat noir ^^
ta petite idée me plait beaucoup merciii de ce beau partage!

Nathalie 10/01/2013 21:25

Miam !! Une bele gourmandise !! Bonne soirée

EmilieRD 10/01/2013 16:31

Bon jeudi!

Miamana 10/01/2013 16:15

Une mousse ultra gourmande que j'ai bien envie de te piquer!

Heart Of Wild 10/01/2013 15:22

Voila une mousse bien gourmande, cela donne envie !

ManueB 10/01/2013 11:16

ça plairait ici la mousse au chocolat au lait !! miam

manue :))

gut 10/01/2013 10:20

Je n'ai jamais fait de mousse au chocolat ni au lait ni avec du chocolat blanc, c'est joli cette couleur !!

Les Gourmandises de Amela 10/01/2013 09:08

Hummm ta mousse au chocolat est terriblement gourmande, je l'aime au chocolat au lait, comme tu dit pas d'amertume ! Elle ma l'air bien légère...sur un petit nuage :)))

nani's kitchen 10/01/2013 08:15

quel régal cette mousse ! biz