Muffins au caramel

Publié le par Crevette

Voilà une petite gourmandises bien sympa, dans un style cupcakes...

Muffins au caramel4

 

Ingrédients :

Pour les muffins :

- 2 oeufs

- 100 g de beurre fondu

- 250 g de farine

- 150 g de cassonade

- 1/2 verre de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Pour le caramel :

1 boite de lait concentré sucré (400g environ)

 

Préparation du caramel :

Remplissez une cocotte minute d'eau et faites la chauffer. Quand l'eau est frémissante plongez dedans la boite de lait concentré fermée. L'eau doit être à peu près à la moitié de la hauteur de la boite, voire même la recouvrir. Fermez votre cocotte, puis comptez 30 minutes de cuisson après qu'elle ai commencé à siffler. Après ce temps de cuisson sortez la boite de la cocotte et laissez refroidir avant d'ouvrir...

Préparation des muffins :

Dans une premier récipient mélangez tous les ingrédients poudreux : farine, cassonade, sucre vanillé, levure.

Dans un second récipient mélangez les ingrédients liquides/humides : oeufs, beurre fondu, lait, extrait de vanille. Puis versez ce mélange sur la première préparation, mélangez avec une fourchette. Il s'agit d'homogénéiser la préparation rapidement. Bref ne travaillez pas trop  le mélange.

Répartissez la pâte obtenue dans des caissettes à muffin préalablement mises dans des moules à muffins. Puis enfournez pour 20-25 minutes à 160°C.. Quand il sont cuits la lame d'un couteau doit en ressortir propre...

Montage :

Ouvrez votre boite de lait concentré, et surprise vous avez un joli caramel (ou confiture de lait). Remplissez une poche à douille de ce caramel et nappez les muffins refroidis. Vous pouvez parsemez de quelques petits décors en sucre...

A voir : J'ai essayé de faire certains des muffins avec un coeur de caramel en ajoutant une cuillère de caramel dans la pâte de chaque muffin, mais tout tombe au fond. Peut être en congelant de petites cuillerées de caramel, puis en les ajoutant à la pâte à mi-cuisson le résultat de serait mieux.

Muffins au caramel1

Muffins au caramel2

Muffins au caramel3

Voilà pour aujourd'hui, à bientôt...

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Tags http://recettes.de/ : muffins, caramel, lait concentré sucré, cupcakes, Etats-Unis, USA

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soficook 09/05/2012 19:29

Un petit coucou devant ces merveilles fondantes de caramel : miam !
bonne soirée

Caro en Cuisine 15/04/2012 21:50

Mmmmh ! J'adore ! Au caramel... Un grosse gourmandise !

Messergaster 11/04/2012 16:51

la déco c'est la touche finale qui les rend absolument irrésistibles!

Rebecca 11/04/2012 15:28

je te pique avec plaisir un ptit muffins miam

Nathalie 10/04/2012 14:26

Avec la pointe de confiture de lait sur le dessus, ça doit être magique!

Vanille 09/04/2012 22:16

Bravo pour ces jolis muffins façon cupacakes!!! C'est réussi! Bises.

doudoute 09/04/2012 12:03

très jolis muffins, ça donne envie bonne semaine

Pierre cuisine 09/04/2012 11:21

original ce gout de caramel pour un muffin !!pierre

Valérie ( Franche-Comté ) 09/04/2012 10:08

Une cup gourmande
Je te souhaite un bon lundi de Pâques
Valérie.

natt 09/04/2012 09:07

un délice bien gourmand
bonne journée biz