Oeufs au lait
C'est doux, fondant et terriblement gourmand. Bien sûr le goût de l'oeuf est très présent, mais si ce n'était pas le cas appellerions nous ça des oeufs au lait (ou crème aux oeufs)?! J'ai réalisé cette recette il y a un peu plus d'un an maintenant, mon retard à publier certaines recettes est un peu (beaucoup) grand .
J'avais repéré cette recette sur le blog Les recettes de Céci, la recette m'avais tapée dans l'oeil et j'ai voulu l'essayer. J'ai fait quelques ajustements quant à l'aromatisation...
Ingrédients (pour 8 ramequins) :
4 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
70 cl de lait entier
30 cl de crème liquide légère
160 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Dans un premier temps, faites chauffer le lait et la crème avec le sucre vanillée, la gousse de vanille fendue et ses graines. Arrêtez de chauffer quand la crème commence à bouillir.
Pendant que le lait chauffe, battez les oeufs (entiers+ jaunes) avec le sucres.
Quand le mélange oeuf sucre est homogène, versez dessus petit à petit le lait et la crème chaude après avoir enlevé les gousses de vanille.
Répartissez la préparation dans des ramequins puis placez-les dans un plat allant au four et rempli d'eau chaude. Les crème vont ainsi cuire au bain-marie. Enfournez pour 40 à 50 minutes dans un four préalablement chauffé à 180ºC.
Après cuisson, retirez les ramequins du bain-marie et laissez refroidir les crème à température ambiante. Conservez au frais une fois les crèmes refroidies.
A très bientôt, et faites attention à la neige. Ce serais dommage de se casser quelque chose...
Bizz
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