Oeufs au lait

Publié le par Crevette

C'est doux, fondant et terriblement gourmand. Bien sûr le goût de l'oeuf est très présent, mais si ce n'était pas le cas appellerions nous ça des oeufs au lait (ou crème aux oeufs)?! J'ai réalisé cette recette il y a un peu plus d'un an maintenant, mon retard à publier certaines recettes est un peu (beaucoup) grand .
J'avais repéré cette recette sur le blog Les recettes de Céci, la recette m'avais tapée dans l'oeil et j'ai voulu l'essayer. J'ai fait quelques ajustements quant à l'aromatisation...

Crème aux oeufs2


Ingrédients (pour 8 ramequins) :

4 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

70 cl de lait entier

30 cl de crème liquide légère

160 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille

 

Dans un premier temps, faites chauffer le lait et la crème avec le sucre vanillée, la gousse de vanille fendue et ses graines. Arrêtez de chauffer quand la crème commence à bouillir.

Pendant que le lait chauffe, battez les oeufs (entiers+ jaunes) avec le sucres.
Quand le mélange oeuf sucre est homogène, versez dessus petit à petit le lait et la crème chaude après avoir enlevé les gousses de vanille.

Répartissez la préparation dans des ramequins puis placez-les dans un plat allant au four et rempli d'eau chaude. Les crème vont ainsi cuire au bain-marie. Enfournez pour 40 à 50 minutes dans un four préalablement chauffé à 180ºC.

Après cuisson, retirez les ramequins du bain-marie et laissez refroidir les crème à température ambiante. Conservez au frais une fois les crèmes refroidies.

Crème aux oeufs1

Crème aux oeufs3

A très bientôt, et faites attention à la neige. Ce serais dommage de se casser quelque chose...

Bizz

 

Tags http://recettes.de/ : oeufs, lait, crème, oeufs au lait, dessert, France

Tags http://www.yanncook.com/ : oeufs, lait, vanille, crème, oeufs au lait

Publié dans Crèmes, Oeuf, Lait, Vanille, Sucré, Desserts

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Deb 09/02/2013 07:21

Quelle belle crème, j'adore les oeufs au lait et tes pots sont vraiment bien et me donnent envie d'aller en cuisine en faire :) bon weekend.

Océane 23/01/2013 17:52

j'adore ce dessert, c'est un classique, mais c'est super bon

FLaure 23/01/2013 14:36

J'en fais jamais pourtant on aime et c'est simple à faire.
Bonne journée, FLaure

carnet de recettes 22/01/2013 23:57

ça a l'air très bon



bisous,

Miss Bretzel 22/01/2013 22:04

Dire que j'en ai jamais goûté!!!!!!

sandra 22/01/2013 14:40

c'est le dessert préféré de ma maman à bientot

Kakou 22/01/2013 08:50

Je passe car pas super fan quand on sent trop le goût de l'oeuf ! Par contre zhom adooore ça ! Bizz

poupougnette 21/01/2013 15:55

un délicieux retour en enfance!! je ne résiste pas à cette délicieuse odeur!! ^^
bon après-midi. Bises

unepouledansmacuisine 21/01/2013 15:08

j'en connais plus d'un qui se régaleraient avec ta recette...

pourvospalais 21/01/2013 09:42

Je fonds d'envie !!