Pâté de porc aux noisettes
Un pâté maison, fait à l'occasion des fêtes de fin d'année. Pas très long à réalisé comparé à d'autres terrines, mais comptez environ 1h de préparation en plus de la cuisson quand même....
Ingrédients :
320 g de viande de porc
100 g de lard
100 g de foie de volaille
2 oeufs
70 g de noisettes
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de cognac
1 belle pincée de 4 épices
5-6 fines tranches de lard fumé
12 g de sel fin
Poivre
1 grand morceau de barde
40 cl d'eau
2 cubes de bouillon de légumes
2-3 feuilles de gélatine
farine +eau
Commencez par hachez la viande, le lard et le foie de volaille ensemble. Vous pouvez demander à votre boucher de la faire si vous n'avez pas de hachoir à la maison.
Ajoutez à la viande hachée les oeufs, le cognac, l'échalote et l'ail hachés, les noisettes concassées, les épices, le sel et le poivre. Mélangez le tout avec vos mains, c'est plus simple pour obtenir une farce homogène.
Tapissez votre terrine de barde, puis mettez-y la farce du pâté. Tassez bien puis couvrez la surface avec les tranches de lard. Éventuellement coupez l'excédent de barde sur le dessus de la terrine. Cela correspond sur la deuxième photo ci-dessous au blanc. Vous pouvez le couper avec un ciseau, de façon à ce que le morceau de barde tapissant la terrine s'arrête dans le haut du pâté.
Préparez un bouillon de légume avec les cubes de bouillon et les 40 cl d'eau. Rajoutez à ce bouillon chaud 2 ou 3 feuilles de gélatine préalablement réhydratées. Mélangez bien pour dissoudre la gélatine. Versez ce mélange sur le pâté dans la terrine, le bouillon doit couvrir la surface à une hauteur de moins de 1 cm.
Fermez la terrine, il faut à présent la luter. Pour cela mélangez un peu de farine ( 2 à 3 cuillères à soupe) avec un peu d'eau. Vous devez obtenir une pâte collante plutôt élastique. Si c'est trop liquide rajoutez de la farine, dans le cas contraire rajoutez de l'eau. Une fois cette pâte prête formez un long boudin, sa taille doit être suffisante pour faire le tour de la terrine. Placez alors ce boudin sur les bords de la terrine, l'idée est de fermer hermétiquement la terrine pour une meilleure conservation des saveurs.
Remplissez un grand plat d'eau chaude et mettez le au four à 180°C. Ce plat doit être assez grand pour accueillir la terrine.
Faites cuire la terrine à 180°C dans le bain-marie préalablement préparé pendant 1h45.
Laissez refroidir la terrine à température ambiante, puis conservez-la au frais une journée avant de la consommer. Ne l'ouvrez qu'au moment de la consommer, pour cela il faut casser la pâte qui ferme la terrine.
Servez en tranches avec du pain de campagne grillé, c'est excellent!
Bonne journée
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http://recettes.de/ : porc, lard, foie de volaille, noisettes, terrine, cognac
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Source : Inspiré d'une recette du magazine Saveur n°197