Pâtes de fruits maison

Publié le par Crevette

Me revoilà après une nouvelle longue absence. Ma connection semble se stabiliser enfin! Mais bon je vais éviter de crier victoire tant que le service n'aura pas été continu plus d'un mois...

 

Ingrédients :
185 g de coulis de fruits (framboise ici)
185 g de sucre en poudre
2 g d'Agar agar (1 cuillère à café)*

* J'ai utiliser de l'agar de qualité professionelle. Si vous utilisez de l'agar de type vahiné (ou autre) mettez plutôt deux sachets de 2 g. Car la tenue n'est pas aussi bonne sinon...

 

Alors c'est tout simple on met le sucre, le coulis et l'agar agar dans une casserole, et on chauffe tout en remuant. Dès les premiers bouillons, comptez 4 minutes de cuisson (très important pour que l'agar agar fige). Versez dans des petits moules en silicone (style moule à chocolat), Ou bien dans un grand moule individuel, il suffira de découper des morceaux après refroidissement. L'utilisation de moules en silicone est plus que conseillé pour un démoulage démoulage facile.
Une fois vos pâtes de fruit démoulées, roulez-les dans du sucre en poudre. Et pour finir régalez-vous...

Pâtes de fruits à la framboise1

Pâtes de fruits à la framboise2

Très bon dimanche à toutes et à tous, et un bon début de semaine également.

 

Tags http://recettes.de/ : coulis de fruits, framboise, coulis de framboises, agar agar, confiserie, sucre

Publié dans Confiseries, Fruits, Noël, Sucré

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Anne-Marie Plé 30/07/2014 22:49

Bonjour Madame, A partir de votre recette j'ai réalisé hier une certaine quantité de pâtes de fruits. Je suis satisfaite du résultat. Je souhaiterais savoir combien de temps je peux les conserver
et dans quelles conditions.
Merci d'avance pour votre réponse.
Je teste autre chose prochainement (un clafoutis par exemple ou des pommes de terre à la bretonne).
Excellente fin de journée.
Anne-Marie

Crevette 30/07/2014 23:30



Bonjour, merci de votre visite et pour votre essai. Les pâtes de fruits font rarement long feu à la maison. Jusqu'à présent j'ai testé jusqu'à 2 semaines dans une boite en métal tapissée de
papier sulfurisé, dans un endroit frais (frigo l'été en faisant attention à l'humidité). Je pense que l'on peut pousser une semaine de plus, après tout cette préparation reste similaire à de la
confiiture. J'espère avoir répondu à votre question.
J'espère que vous apprécierez vos prochains tests.


Bonne journée. A bientôt



solène 06/12/2012 20:04

J'ai utilisé un sachet de 2g d'agar agar Vahiné, je vais tenté avec 2 c'est à dire 4g, je verrais bien. Car en effet ma pâte de fruits en essayant de la démouler elle est élastique et colle aux
doigts.
Je vais réessayé très prochainement et je te redis, ce que ça donne.
En tout cas merci beaucoup pour tes conseils, c'est super sympa!!

Crevette 06/12/2012 20:24



De rien, si ta pâte est collante c'est sûrement la quantité d'agar agar en effet. Je penserais à préciser dans mes recettes à l'avenir que la quantité d'agar doit être augmenté quand on utilise
des sachets de type vahiné. Fais bien attention à la cuisson, 4minutes minimum à bouillir c'est essentiel. Pour ce second point ce ne doit pas être un problème pour toi car tu as eu une
gélification partielle.



solène 06/12/2012 18:35

J'ai effectivement utilisé des moules silicone individuels, l'agar agar est du vahiné.
J'en ai démoulé et roulé dans le sucre, certes la forme du moule n'est plus trop la même, mais bon.
Ma fille de 3 ans ne se fait pas prier pour les déguster en tout cas!!

Crevette 06/12/2012 19:24



Ok donc je pense que la fragilité est due à la gélifiquation qui est inmparfaite. Tu as mis 1 sachet de vahiné ou deux? Si tu en a mis un, et que tu ré-essai fait avec 2 sachets. Cela te fera 4 g
d'agar si je ne me trompe pas (il me semble qu'il y a 2 g dans le sachet) et la prise devrait être bien meilleure. L'agar que j'ai est de qualité professionelle et peut être plus concentré.


En tout cas si tu ré-essaie en augmentant la quantité d'agar n'hésite pas à me dire ce que ça à donné. De cette façon je mettrais une note dans l'article pour préciser le poids de l'agar agar
utilisé.



solène 06/12/2012 16:22

Ca va faire + de 20h que je les ai faite, la pâte est ferme sur le dessous, mais dès lors que je souhaite la démouler,le fond reste coller, et du coup tout se déchire.
Par contre à la cuillère c'est exquis.

Crevette 06/12/2012 18:08



Cool que soit bon au niveau goût, c'est déjà le point essentiel. Pour le démoulage, parfois certaines se cassent. Mais rarement et pas plus de 2 ou 3. Tu utilise des moules en silicone? Car j'ai
essayé sans et c'est galère à enlever. Sont-ils assez souples pour le démoulage?


Ou bien c'est la quantité d'agar agar qui pêche, normalement avec une cuillère à café bien remplie ça le fait. L'agar agar en lui même, je le prend chez getou sur paris. On en trouve plus
facilement dans le commerce (chez vahiné notamment) maintenant. Tu as utilisé un de type vahiné? En quelle quantité?



solène 06/12/2012 16:03

Merci beaucoup pour votre réponse, je vais patientez dans ce cas...

Crevette 06/12/2012 16:06



De rien, si vous faites des photos n'hésitez pas à les envoyer. Je les mettrais à l'honneur sur ma page facebook...



solène 06/12/2012 12:38

Bonjour, j'ai testé votre recette de pâtes de fruits mais je souhaitais connaître le temps de repos s'il vous plait.
Merci,elles donnent trop envie !!!

Crevette 06/12/2012 13:52



Bonjour, alors pour les pâtes de fruits je verse le mélange chaud dans mes moules en silicone. Puis je laisse solidifier une nuit à température ambiante (10-12h), donc je ne connais pas le
minutage exacte, mais je dirais 2 à 3 heures de repos. Généralement l'agar agar fige très vite en refroidissant. Attendez 2-3 heures que ça ai refroidit et touchez la pâte de fruit elle doit être
ferme. Si ce n'est pas le cas c'est peut être que le mélange n'a pas assez bouilli (4minutes) ou su'il faut laisser reposer encore. Si c'est ferme démoulez délicatement et ça doit être bon.



Christel 21/05/2012 12:33

En version "maison", comment résister?! C

Gourmandenise 20/05/2012 09:21

De délicieuses petites gourmandises... j'adore et d'ailleurs je t'en pique une au passage ;o)

agnesf 19/05/2012 10:34

hummmm tres tentant!!!en fait c est pas difficile !! bon samedi :)

noviceencuisine 18/05/2012 23:47

Une recette trop parfaite!
une jolie réussite!