Pains au lait maison

Publié le par Crevette

Un peu de boulange pour changer, je n'en fais pas souvent car j'ai un petit problème avec la levure. Elle et moi ne sommes pas trop copines, son odeur me donne mal au coeur et à la tête. Si bien que quand je pétris une pâte en contenant je dois mettre quelque chose devant mon nez pour ne pas sentir cette demoiselle. Les petits pains au lait que je vous propose aujourd'hui sont extra pour le petit déjeuner ou le goûter. De plus assez simples à réaliser. Je ne sais plus d'où vient cette recette, mais cela fait au moins trois ans que je l'ai car elle est écrite sur une enveloppe datant de 2008, et à été pas mal raturée et corrigée. Pourquoi une enveloppe, car j'écris mes recettes sur ce que je trouve sur le moment puis j'entasse dans une boite le tout! C'est d'ailleurs parfois difficile de s'y retrouver...

 

Ingrédients (pour 10 à 11 pains) :

50 g de beurre

310 g de lait (environ 30 cl)

40 g de jaune d'oeuf (environ 2 jaunes)

30 g de sucre

10 g de sel

500 g de farine

2 sachets de levure de boulangerie

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Cas 1 : Si vous avez une machine à pain (MAP) c'est simple. Commencez par faire chauffer au micro-onde le lait et le beurre, environ 1min. Le lait doit être tiédi mais pas bouillant. Dans un récipient à part mélangez les jaunes avec le sucre et le sel, puis ajoutez ce mélange au lait chaud. Mélangez pour homogénéiser, lorsque c'est fait versez le contenu dans la cuve de la MAP. Ajoutez dessus la farine puis la levure, et lancez le programme pâte pour 15 minutes environ. Si vous possédez un robot pâtissier avec des crochets, celui ci peut très bien se substituer à la machine..

Crochets.jpg

Cas 2 : Si vous n'avez pas de machine à pain rien n'est perdu, je réalisais cette recette avant d'avoir la mienne. De merveilleux souvenir de pétrissage remonte à la surface. Dans un grand récipient mettez la farine et creussez un puit, versez y le mélange lait tiédi + beurre + jaunes + sucre + sel préparé comme dans le cas d'une préparation avec la MAP. Pétrissez un peu, puis ajoutez la levure préalablement diluée dans un peu de lait tiédi. Pétrissez manuellement pendant 10-15 minutes. Je commence toujours dans un récipient pour éviter que les liquides coulent, puis je termine le pétrissage sur mon plan de travail.

Après pétrissage vous obtenez un boule de pâte lisse et plutôt élastique. Dans un cas comme dans l'autre il faut laisser la pâte reposer : dans la cuve de la MAP (cas 1), ou dans un récipient recouvert d'un linge propre près d'un endroit chaud comme un four allumé ou un radiateur (cas 2)... Le temps de repos doit au minimum durer 1h-1h30. Pour moi souvent 2h-2h30 car j'oublie ma pâte qui lève

                           Pains au lait1   Pains au lait2

Photo 1 : Avant repos de la pâte ; Photo 2 : Après 2h de repos

Après ce temps de repos, un peu de pétrissage à nouveau. Placez votre pâte sur votre plan de travail fariné, puis pétrissez pendant 5-10 minutes. Ce pétrissage est manuel dans un cas comme dans l'autre, eh oui vous n'y échapperez pas! Quand c'est fait façonnez vos petits pains, il faut compter entre 80 et 90 g pour le poids de ces derniers. Donnez leur la forme que vous souhaitez : allongez, ronds..., puis placez-les sur une plaque de papier sulfurisé. Comme vous pouvez le voir sur les photos j'ai mis mes pâtons dans  de petits moules pour lever, une première. Le but était qu'ils restes bien rond, et le résultat était plutôt pas mal. Mais cela fonctionne sans les moules

Recouvrez la plaque d'un linge propre et laissez levé 1h environ près d'une source de chaleur. Vos petits pains vont gagner du volume pendant ce temps de repos. Enfin badigeonner le dessus des pain de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau, puis enfournez pour 15 minutes à 210°C.

                           Pains au lait3   Pains au lait4

Photo 1 : avant repos ;  Photo 2 :  Après repos d'un 1h environ

Variantes : Vous pouvez ajoutez une barre de chocolat à l'intérieur des pains avant cuisson, ou du sucre perlé à la surface pour faire comme en boulangerie parfois...

 

Et voilà le résultat, désolé pour les photos qui ne sont pas top. Les premières ont été prises le soir et en terme de luminosité ce n'est pas génial. La dernière le matin au petit dej, mais le rendu n'est pas mieux. Je voulais prendre une nouvelle photo l'après midi en rentrant du boulot, problème il n'y avait plus de petits pains!

Pains au lait5

Pains au lait6

Pains au lait8

A très bientôt, un bon lundi de pentecôte à toutes et à tous.

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Commenter cet article

Baptiste de PIPOCA 30/11/2011 17:14

Ils sont magnifiques !

Jeanne 10/08/2011 23:10


Ils sont parfaits !


Crevette 15/06/2011 21:59


Merci pour vos messages, cela fait toujours plaisir de vous lire. Bizz


bigmumy 14/06/2011 23:45


pils sont très beaux tes pains au lait, il t'en reste pas un our mon petit déj demain, ?? bisous et bonne nuit


Jeanne 14/06/2011 17:59


Ils sont vraiment moelleux, bravo !


Drissia 14/06/2011 14:55


ils sont vraiment très beaux,bravo!!
bizzzz


oum mouncifrayan 14/06/2011 00:20


c'est vraiment PARFAIT! bravo


¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 14/06/2011 00:13


ça a l'air très bon, kiss


Laeti 13/06/2011 19:06


Huuummmm !!!!


axoulle 13/06/2011 17:30


ils ont l'air super bon tes ains au lait bravo