Sablés à la framboise

Publié le par Crevette

Je sais vous vous dites elle est pas bien, deux jours de suite de la framboise au menu! J'écoule le stock je dirais, il me restait des framboises elles ont été utilisées hier avec le milk-shake. Mais il me restait encore du coulis, ce qui à donné des sablés à la framboise. Bref passons à la recette car c'est un peu ce qui vous amène ici...

 

Ingrédients :

- 180 g de beurre mou

-  120 g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 280 g de farine

- 100 g de fécules de pommes de terre

    (ou maïzena en même quantité)

- 190 g de coulis de framboise

- 1 à 1,5 feuille de gélatine (ou agar agar)

- 100 g de sucre

On va commencer par préparer la pâte sablée. Mélangez ensemble farine, fécules de pomme de terre, levure et sucres, ensuite deux solutions : vous laissez cette poudre dans un grand récipient ou la mettez sur votre plan de travail. Quelque soit votre choix pour l'étape suivante, faite un puits dans cette poudre et mettez y les oeufs et le beurre. Pétrissez pour obtenir une belle boule de pâte. Si la pâte est trop collante n'hésitez pas à ajoutez un peu de farine, mais pas trop non plus. L'idée ici est d'obtenir une belle boule de pâte, donc quand vous avez une belle boule de pâte arrêtez le pétrissage Laissez reposer une bonne heure la boule de pâte obtenue.

Sablés à la framboise1

Préchauffez votre four à 175°C.

Après ce temps de repos, farinez légèrement votre plan de travail et étalez y la pâte. Votre étalage ne doit pas être trop fin, comptez environ 5-7mm d'épaisseur. Avec un emporte pièce de votre choix, ou un verre comme je l'ai fait coupez les différents sablés que vous placerez au fur et à mesure sur votre plaque à pâtisserie sulfurisée. Avant d'enfourner vous allez faire pression au milieu des sablés avec vos doigts, un bouchon de bouteille ou autre. Ainsi en aplatissant votre pâte au milieu vous allez créer une cavité, cavité qui sera remplie après cuisson de gelée à la framboise. Une fois les cavités creusées, enfournez pour 15 minutes environ. Au bout de 5min de cuisson je vous conseille de vérifier que la cavité que vous avez fait dans les sablés n'est pas entrain de gonfler. Sur les 3 fournées que j'ai fait ça à gonflé une seule fois. Si jamais vous voyez la pâte au niveau de la cavité gonfler, n'hésitez pas à ré-aplatir les biscuits à ce niveau quand ils sont dans le four. Une seule fois suffira. Les sablés ne sont pas dorés au terme de la cuisson, ils sont blancs c'est normal...

Quand les sablés sont prêts, laissez-les refroidir à plat. On va à présent préparer la gelée de framboise... Faites tremper votre feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole mettre le coulis de framboise et le sucre à chauffer, quand le coulis commence à être chaud ajoutez la gélatine. Remuez bien pour la solubiliser. Quand le coulis commence à bouillir légèrement, comptez 4 à 5 min de cuisson. Votre gelée est prête, elle est encore liquide mais va se solidifier en refroidissant. Avant qe cela arrive il va falloir la couler dans les sablés, versez un peu de gelée dans les cavités des sablés et laissez refroidir. Attendez que la gelée ai bien pris avant d'empiler les sablés, au moins 4-5 bonnes heures, ou la nuit si vous les faites comme moi le soir.

Ces sablés peuvent se conserver 15 jours environ dans une boite hermétique, enfin s'ils survivent 15 jours...

                           Sablés à la framboise2   Sablés à la framboise3

                           Sablés à la framboise4   Sablés à la framboise5  

Trucs en plus : Sur la fin je n'avais plus de coulis et il me restait 3-4 sablés à garnir, j'ai donc fait fondre du chocolat que j'ai ensuite coulé dans les cavités. C'est une variante possible pour ces sablés. De plus j'ai utilisé du coulis de framboise car je voulais finir le mien, mais si vous n'en avez pas vous pouvez réaliser cette recette avec de la confiture. Dans ce cas vous mettez votre confiture à chauffer, si elle est trop épaisse ajoutez un peu d'eau. Quand la confiture s'est un peu liquéfiée et est chaude ajoutez la gélatine, et procédez comme avec le coulis....

Sablés à la framboise6

Sur la photo ci-dessus vous pouvez voir les sablés à la framboise et ceux aux chocolat...

Sablés à la framboise7

Voilà à bientôt...

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Tags http://recettes.de/ : framboise, sablés 

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M
<br /> A croquer, j'adore!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> vraiment trop mignon merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> De rien, bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> extrèmement gourmand!!<br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ils sont superbes, bravo !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, bizz<br /> <br /> <br /> <br />