Pot-au-feu

Publié le par Crevette

Un classique de l'hiver pour aujourd'hui. Croyez le ou non je n'en avais jamais mangé, donc encore moins fait... Et c'est bien dommage d'avoir attendu aussi longtemps pour me lancer, car c'était bien bon. Concernant la recette j'ai regardé un peu partout : la méthode et les proportions sont toujours un peu les même à quelques variantes près. Donc je me suis appuyé sur les principes utilisés dans toutes les recettes que j'ai pu voir, et ensuite j'ai fait selon mes envies. Il va de soit que c'est long à préparer, donc la recette qui va suivre est un véritable roman. Et me connaissant je vais bien détailler...

Pot au feu4

 

Ingrédients :

Il vous faut une très grande marmite, surtout avec les proportions ci-dessous.

La viande :

500 g de paleron

500 g de plat de côté*

500 g de macreuse

500 g de joue de boeuf

1 morceau de lard fumé (200 g)

1-2 os à moelle

*Il y avait un morceau d'os à moelle dans le plat de côte. J'ai pris pris un seul os à moelle en plus.

Les légumes :

2 poireaux entiers + 4 blancs de poireau

3 branches de céleri

8-9 carotte (en botte pour moi

4 navets

1 navet long

5 pommes de terre

L'assaisonnement :

2 gros oignons

20 clous de girofle

5 gousses d'ail

2 bouquets garnis (thym, laurier, persil)

1 cuillère à café de gros sel

15 grains de poivre noir

 

On débute avec la viande, trempez la dans un saladier d'eau froide pour la rincer et éviter une trop grande formation d'écume au moment de la cuisson. Après rinçage coupez la viande en gros morceaux de tailles semblables et réservez. Inutile de laver le lard, coupez-le en trois et réservez-le avec la viande.

Ensuite les légumes, donc commencez par les tous laver excepté les pommes de terre qui seront traitées à part.

Pelez les carottes, les navets puis coupez les en morceaux s'ils sont gros. Gardez les pelures qui serviront pour le bouillon.

Récupérez tous les blancs de poireaux (ceux des poireaux entiers compris), et coupez-les en tronçons de 7-8 cm de long. Avec de la ficelle de cuisine faites des fagots de trois troncs de poireau. Ne jetez pas les deux verts de poireaux qui seront utilisés pour le bouillon.

Coupez le céleri en tronçons de 7 cm de long environ, et réservez les feuilles des branches à part pour le bouillon.

Pelez les deux oignons et piquez-les de clous de girofles. Dans un même temps pelez les gousses d'ail.

Dans votre cocotte déposez tous les morceaux de viande, les os, les gousses d'ail, les oignons piqués, les bouquets garnis, les verts de poireau, les feuilles de céleri et les pelures de légumes. Couvrez largement d'eau et faites chauffer pendant environ 1h30 sans couvrir. En cours de cuisson écumez la surface fréquemment pour éliminer l'écume marron qui se forme.

Au terme de ce temps de cuisson retirez les verts de poireaux, les feuilles de céleri et les pelures de légumes avec un écumoire. Salez et poivrez le bouillon puis ajoutez les légumes : navets, céleri, poireau en fagots, carottes. Laissez mijoter à couvert environ 2h-2h30.

Ajoutez aussi les pommes de terres pelées et cuites à part dans une casserole d'eau chaude (20-25 minutes de cuisson) dans les 15 dernière minutes de cuisson du pot au feu.

Servez la viande et les légumes chauds avec un peu de moutarde et des cornichons.

 

Suggestion : Le bouillon pourra être réutilisé. Pour cela laissez-le refroidir, puis filtrez-le avec un tamis fin. Vous aurez un bouillon parfait pour une soupe de légumes, ou même avec des petites pâte dedans. Utilisable également en cuisine.

Pot au feu1

Pot au feu3

Pot au feu2

Je vous laisse sur ce grand classique de la cuisine française.

Bonne journée...

 

Tags http://recettes.de/ : pot-au feu, boeuf, lard fumé, légumes, navet, France

Tags http://yanncook.com/ :

Commenter cet article

poupougnette 03/03/2013 22:18

rien de mieux pour se réchauffer!! ;)
bonne soirée. bisous

Nadège 03/03/2013 18:23

Voilà un bon plat d'hiver délicieux,
bisous

afaurore 02/03/2013 20:04

un plat bien de saison

Océane 02/03/2013 17:55

c'est un plat de saison

Miss Bretzel 02/03/2013 16:50

Hum, un plat que j'adore! Et comme tu le dis, j'adore le bouillon en soupe avec des vermicelles! Avec ce froid, je serai ravie d'en manger!

Bulles de Gourmandises 01/03/2013 18:45

le plat d'hiver parfait...et on adore le bouillon!
Bisous gourmands

Kakou 01/03/2013 08:43

Bizarrement suis pas super fan du pot au feu je passe mon tour aujourd'hui ! Bizzzz

Carmencita 28/02/2013 19:10

un classique délicieux avec toutes ces viandes hummm . bises

les-voyages-de-gridelle 28/02/2013 15:23

le pot au feu c'est un plat de famille chez moi! ta recette est alléchante!

les-recettes-de-fraizy 28/02/2013 11:05

hummmmmmmmm bien appétissant et surtout bien de saison avec le froid qu'il fait. Bises et bonne journée