Profiteroles
Aujourd'hui je vous propose un dessert plutôt classique, réalisé à la demande de mon frère...
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
75 g d'eau
75 g de lait
50 g de beurre
80 g de farine
3 oeufs
Pour la sauce au chocolat :
20 cl de crème fraiche liquide
50 g de chocolat blanc
125 g de chocolat noir
1 noix de beurre
1 L de glace à la vanille
Préparation de la pâte à choux :
Faites chauffer dans une casserole l'eau, le lait et le beurre. Quand ce mélange devient frémissant retirez-le du feu, et ajoutez en une seule fois la farine. Mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en une boule. Remettez à chauffer quelques minutes pour assécher la pâte.
Laissez refroidir un peu cette boule de pâte, puis ajoutez-y les oeufs. Attention les oeufs doivent être ajoutés un à un, et la pâte doit doit être bien battue entre chaque ajout.
Remplissage des choux :
Ouvrez les choux sur le dessus, puis fourrez-les avec une petite cuillère de glace à la vanille légèrement ramollie. Enfin refermez les choux. Essayez de procéder vite, la glace risque de fondre sinon. Dès que vos choux sont garnis mettez-les au congélateur pour que la glace durcisse un peu, le temps de préparer la sauce au chocolat.
Préparation de la sauce au chocolat :
Faites chauffer la crème avec le chocolat cassé en petits morceaux dedans. Mélangez bien, lorsque le mélange est homogène ajoutez la noix de beurre. Laissez refroidir un peu. Utilisez cette sauce pour napper les choux remplis de glace...
NB : Cette sauce se conserve au frigo, elle va durcir un peu, il est toujours possible de la chauffer légèrement au micro-onde pour qu'elle devienne plus liquide. Autre point vous pouvez garnir les choux et les conserver au congélateur jusqu'à consommation. Sortez les choux au moment de servir, puis versez dessus la sauce au chocolat refroidie ou même encore mieux juste tiède...
A très bientôt, et bonne journée à toutes et à tous....
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