Profiteroles

Publié le par Crevette

Aujourd'hui je vous propose un dessert plutôt classique, réalisé à la demande de mon frère...

 

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

75 g d'eau

75 g de lait

50 g de beurre

80 g de farine

3 oeufs

Pour la sauce au chocolat :

20 cl de crème fraiche liquide

50 g de chocolat blanc

125 g de chocolat noir

1 noix de beurre

 

1 L de glace à la vanille

 

Préparation de la pâte à choux :

Faites chauffer dans une casserole l'eau, le lait et le beurre. Quand ce mélange devient frémissant retirez-le du feu, et ajoutez en une seule fois la farine. Mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en une boule. Remettez à chauffer quelques minutes pour assécher la pâte.

Pâte à choux

Laissez refroidir un peu cette boule de pâte, puis ajoutez-y les oeufs. Attention les oeufs doivent être ajoutés un à un, et la pâte doit doit être bien battue entre chaque ajout.

Remplissage des choux :

Ouvrez les choux sur le dessus, puis fourrez-les avec une petite cuillère de glace à la vanille légèrement ramollie. Enfin refermez les choux. Essayez de procéder vite, la glace risque de fondre sinon. Dès que vos choux sont garnis mettez-les au congélateur pour que la glace durcisse un peu, le temps de préparer la sauce au chocolat.

Profiteroles1

Préparation de la sauce au chocolat :

Faites chauffer la crème avec le chocolat cassé en petits morceaux dedans. Mélangez bien, lorsque le mélange est homogène ajoutez la noix de beurre. Laissez refroidir un peu. Utilisez cette sauce pour napper les choux remplis de glace...

Profiteroles2

NB : Cette sauce se conserve au frigo, elle va durcir un peu, il est toujours possible de la chauffer légèrement au micro-onde pour qu'elle devienne plus liquide. Autre point vous pouvez garnir les choux et les conserver au congélateur jusqu'à consommation. Sortez les choux au moment de servir, puis versez dessus la sauce au chocolat refroidie ou même encore mieux juste tiède...

Profiteroles4

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A très bientôt, et bonne journée à toutes et à tous....

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Publié dans Sucré, Desserts, Chocolat, Vanille, Glace

Commenter cet article

cecily 03/07/2011 19:02


Un classique qui est sûr de ravir les papilles des invités à tous les coups!


lilly 24/06/2011 22:59


Génial, en plus j'adore ça!


k-hot** 21/06/2011 09:05


waouh ! magnifiques tes profiterolles !!! bonne journée ma belle !


Jeanne 20/06/2011 00:10


Merci pour un de mes desserts préférés ! Elles sont superbes, j'adore !


Carmencita 19/06/2011 22:58


Un dessert que je n'ai pas déguster depuis très longtemps, pourtant j'aime beaucoup. Merci de me l'avoir rappeler, tes profiteroles me font très envies.Bises bonne nuit.


Crevette 19/06/2011 17:17


Merci pour vos visites, bizz


Drissia 17/06/2011 12:46


hummmm c'est trop trop bon,bravo!!
**Bises**


oum mouncifrayan 17/06/2011 00:41


un classique super bien aimé! merci


Valérie (Franche-Comté ) 16/06/2011 18:16


Alors ça fourrés à la crème anglaise ou chantilly glacée aie aie aie, je craque
Je te souhaite une belle soirée, la pluie est de retour nous en avions bien besoin
Valéri€


doudoute 16/06/2011 14:35


très joli !! j'en veux !!