Quatre-quart Breton

Publié le par Crevette

Après la dernière recette un peu longue que je vous ai proposé en voici une plus soft et plus rapide. Mais très bonne, je vous avouerais presque préférer un bon quatre-maison à une part d'opéra...

Quatre-Quart

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 180 g de sucre

- 180 g de beurre demi-sel fondu

- 180 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum*

* Le rhum n'est pas une obligation, mais il apporte un bon goût au gâteau. A la cuisson l'alcool s'évapore, il ne reste que le goût. Mais si vous n'y tenez pas alors n'en mettez pas. La quatre-quatre peut être aromatiser avec un peu d'arôme de vanille, de canelle, ou autre...

 

Préhauffez votre four à 200°C.

Fouttez à l'aide de votre batteur électrique le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu et le rhum (ou autre arôme) pendant environ 1 minutes. Après cela, tout en fouettant ajoutez petit à petit le mélange farine/levure. Fouettez à nouveau pendant 1 minute. La pâte est prête. Versez-la dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40-45 minutes. Quand le quatre-quart est cuit la lame d'un couteau doit ressortir propre...

Quatre-Quart nature

Variantes :

L'avantage du quatre-quart c'est que l'on peut l'agrémenter de ce que l'on veut : fruits confits, pommes, chocolat. Il suffit de les ajouter à la pâte avant de la mettre dans le moule.

Avec 100 g de pépites de chocolat :

Quatre-Quart au chocolat

Avec une grosse pomme :

Quatre- Quart aux pommes

A vous de laissez parler votre imagination...

A très bientôt.

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Tags http://recettes.de/ : quatre-quart, beurre salé, gâteau, goûter, Bretagne

Publié dans Bretagne, Cakes, Gâteaux, Goûter, Sucré

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Do 17/09/2013 10:25

Bonjour, recette testée et approuvée, miam!
En plus c'est vite prêt.
Par contre, j'ai essayé dimanche soir avec des pépites de chocolat, mais les pépites sont tombées dans le fond :(
Comment faire? Merci d'avance

Crevette 17/09/2013 22:04


Bonsoir, merci pour ce retour. Je suis contente de savoir qu'il a bien plu. Ici aussi il est très apprécié ! Pour la version aux pépites de chocolat je ne fais rien de particulier. La seule chose
qui me vient à l'esprit est peut être la taille et la forme des pépites. J'achète rarement des pépites toutes prêtes en supermarché, en général je les fais moi même. Je détaille une demie-tablette
de chocolat pâtissier au couteau. Souvent les morceaux ne sont pas réguliers et plus gros que les pépites du commerce. Avant d'enfourner il est possible de mettre le moule rempli au frigo pendant
30 minutes pour limiter la glisse des pépites à la cuisson. Quand vous faites le quatre-quart vérifiez que vos trois œufs pèsent 180g au total à plus ou moins quelques grammes. C'est généralement
le cas avec des œufs de taille "standard". Le poids des œufs est équivalent à celui du beurre, de la farine et du sucre. S'il y a beaucoup plus d’œuf, la pâte est un peu plus liquide et donc les
pépites coulent plus facilement au fond du moule.


soficook 20/05/2012 06:01

un petit coucou devant ce classique pour te souhaiter un bon dimanche

salma82 08/04/2012 16:16

etra!!!!!!!!!

ratiba 30/03/2012 23:17

UN BON GATEAU simple et délicieux bisous

Pierre cuisine 30/03/2012 18:44

classique mais trop bon !!pierre

Caro en Cuisine 28/03/2012 21:27

Mmmmh ! Les quatre-quarts aux pommes sont tout simplement extras !

Gourmandenise 28/03/2012 14:21

Humm, j'adore... mon p'tit plaisir, tremper dans le café !

Messergaster 27/03/2012 18:56

c'est vrai qu'une part de 4/4 bien dorée bien moelleuse reste un des plaisirs les plus simples de la vie!

Valérie ( Franche-Comté ) 26/03/2012 10:22

Je te souhaite un agréable début de semaine
Valérie.

agnes 25/03/2012 21:27

d abord je voudrais te dire que j aime bien le titre de ton blog..et c est ce qui .m amène chez toi et qui me permet de découvrir tes recettes et notamment ton quatre quart breton...avec une pomme
ça me convient tout à fait ;) bonne soirée