Ratatouille

Publié le par Crevette

Aujourd'hui on part sur une note salée, la ratatouille. Elle se marie très bien à la viande hachée, aux chipolatas et autres... Un plat un peu laborieux à préparer mais un délice, un vrai plaisir de manger des légumes ...

 

Ingrédients :

1 gros poivron (rouge et/ou vert)

3-4 courgettes

1 aubergine

1 oignon

3-4 tomates

1 gousse d'ail

herbes de provence

thym, laurier

sel, poivre

 

Pour la ratatouille l'astuce c'est de cuire tous les légumes séparément. C'est aussi ce qui allonge le temps de préparation.

Dans cet ordre, faites revenir les poivrons préalablement émincés et épépinés dans de l'huile d'olive.

Pendant que vos poivrons sont sur le feu occupez-vous des courgettes, pelez-les et coupez les en petits carrés.Sii les pépins sont très gros retirer-les.

A ce moment vos poivrons doivent êtres bien coloré, retirez du feu et réservez les. Dans la même poêle, faire revenir les courgettes préalablement préparée. Laissez-les sur le feux jusqu'à ce que leur volume ai singulièrement diminué, qu'elles aient perdue de l'eau.

Pendant la cuisson des courgettes, pelez, épépinez et coupez l'aubergine. De même, pelez et émincez l'oignon.

Faites revenir ces deux dernier ingrédients ensemble dans de l'huille d'olive après avoir retirer de la poêle les courgettes.

Il suffit à présent de réunir tous les ingrédient dans votre poêle, et d'y ajouter les tomates coupées en petites morceau (il n'est pas nécessaire de les peler), une branche de thym, une feuille de laurier, une gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre et des herbes de provence. Mélangez pour homogénéiser votre ratatouille.

Laisser mijoter 30 minutes à feu doux. La ratatouille est meilleure réchauffée, ainsi je la prépare la veille puis la réchauffe le lendemain à feux doux...

 

NB : Il est préférable de coupé les légumes au fur et à mesure que vous les cuisez pour éviter qu'ils ne s'oxydent. Je parle surtout pour l'aubergine qui norcie très vite, et légèrement la courgette. Si vous voulez tout couper avant de commencez, je vous conseille de faire au moins l'augbergine à la dernière minute.

  Ratatouille2

Ratatouille1

Bon appétit!!!

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Pauline 17/10/2010 13:55


J'adore, vive les légumes!!!